Способ производства твердых сыров

Авторы патента:


 

О П И С А Н И Е 31450б

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.111.1970 (Эй 1414409i28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 21.1Х.1971. Бюллетень ¹ 28

Дата опубликования описания 15.XI.1971

МПК А 23с 19/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 637,333.9(088.8) Автор изобретения

С. E. Шахунов

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫРОВ

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к области производства твердых сыров брусковой формы, например голландского, степного, углического и других.

Известен способ производства твердых сыров брусковой формы, предусматривающий прессование сыра в бязевой оболочке, например салфетке, и посолку сыра в рассоле с последующей обсушкой его и парафинированием.

По известному способу в процессе созревания сыр подвергают многократной мойке, причем парафинированием головки сыра должны быть зачищены, что приводит к потерям сыра до 8%.

С целью улучшения качества сыра, наведения на сыр более тонкой и эластичной корки и упрощения ухода за сыром в процессе его созревания по предлагаемому способу обсушку и наведение корки на сыре при его созревании осуществляют в бязевой оболочке. При этом корку на сыр наводят при влажности помещения 90 — 95%. температуре 10 — 12 С и в течение около 20 дней.

Способ осуществляют следующим образом.

Головки сыра, обернутые в бязевые салфетки, прессуют в несколько стадий. Перед последней стадией прессования салфетки переворачивают. Затем головки сыра в обернутом виде подвергают посолке в рассоле и обсушке. Обсушенный сыр подают в камеру созревания.

В процессе созревания обернутые головки сыра периодически переворачивают.

5 При этом наведение корки на сыре осуществляют около 20 дней при циркуляции воздуха, относительной влажности 90 — 95% и температуре 10 — 12 С.

После наведения на головках сыра тонкой

10 эластичной корки салфетки снимают. Затем сыр парафинируют при температуре 145—

150=С с выдержкой 5 — 6 сек. Парафинированный сыр помещают во вторую камеру для созревания и последующего хранения.

15 Бязевые салфетки используют 4 — 5 раз. Использованную салфетку замачивают на 4—

5 час в теплой воде и стирают, затем помещают в молочную сыворотку с кислотностью

230 †2 Т, полученную при производстве сы20 ра. После этого салфетки стирают в теплой воде и обрабатывают горячей водой с температурой 80 — 90 С. Обработанные таким образом салфетки вновь поступают в производство.

Предмет из об р етения

Способ производства твердых сыров брусковой формы, например голландского, степного, углического п других, включающий прес30 сование сыра в оболочке из ткани, например

314506

Составитель В, Нижегородцева

Редактор Г, Бялобжеская Техред 3. Н. Тараненко Корректор Е. В. Исакова

Заказ 31б8/2 Изд. № 1329 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 в бязевых салфетках, посолку сыра в рассоле с последующей обсушкой его, созреванием и парафинированием, отли ьаюьььийся тем, что, с целью улучшения качества сыра, наведения на сыр более тонкой и эластичной корки и упрощения ухода за сыром в процессе созревания, оболочку на сыре сохраняют после проведения процесса прессования, а посолку, обсушку и наведение корки на сыре при созревании осуществляют в этой оболочке, при этом процесс наведения корки на сыре осуществляют при относительной влажности помещения

90 — 95%, температуре 10 — 12 С и в течение предпочтительно 20 дней.

Способ производства твердых сыров Способ производства твердых сыров 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству рассольных сыров пониженной жирности с чеддеризацией и плавлением сырной массы

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сырое с низкой температурой второго нагревания типа голландского, костромского, эдам, гауда
Изобретение относится к получению сыра на основе концентрированного ультрафильтрацией молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сыра типа "Рокфор"

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству полутвердых сыров с заменителями молочного жира
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров с низкой температурой второго нагревания
Наверх