Способ получения сливок

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

320967

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

ЧПК А 23с 13/02

Заявлено 02.Х.1968 (№ 1276177/1427560/28-13)

Приоритет 02.Х.1967, № 169934, Норвегия

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 637.148(088.8) Опубликовано 04.Х1.1971. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 12.1,1972

Автор изобретения и заявитель

Иностранец

Артур Братланд (Норвегия) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОК

Изобретение относится к способам производства пищевых продуктов с высоким содержанием эмульгированного жира и обезжиренных молочных компонентов.

Известен способ получения сливок путем приготовления смеси из обезжиренного молока и немолочного жира с последующей ее гомогенизацией.

При этом качество сливок получается невысокое и недостаточна стабильность яировой фазы.

Цель изобретения — устранение указанных недостатков — достигается тем, что в процессе приготовления смеси ее жирность устанавливают не более 8%, предпочтительно 2 — 4%, а после проведения процесса гомогенизации из смеси выделяют путем сепарирования фракцию с высоким содержанием жира

15 — 40%, при этом в качестве немолочного жира используют смесь жиров на основе пальмового или соевого масла.

Гомогенизацию можно проводить при температуре смеси 30 — 100 С и давлении

60 — 70 кг/слР.

Пример 1. 3 кг смеси растительного жира, основанного на пальмовом масле, смешивают со 100 л обезжиренного молока и хорошо перемешивают. Нагрев смесь до 55 С, пропускают ее через гомогенизатор под давлением порядка 60 кг/см2.

После гемогенизации смесь центрифугируют. Центрифуга отрегулирована таким ооразом, чтобы дать смесь, содержащую 35% жира. Смесь имеет ярко выраженный вкус сли5 вок.

После охлаждения и созревания смесь взбивают, добавляя сахар и ванилин.

Сливки получают с увеличением объема на

110%, причем время взбивания 110 сек, Плаз10 ма образуется (2 мл на 100 мл невзбитой смеси) через 2 час.

Вкус полученного продукта соответствуе г вкусу обычных взбитых сливок.

Пример 2. Расплавляют 2 кг обычной

15 жирной смеси для маргарина при 35 С и хорошо перемешивают со смесью из 100 л обезжиренного молока и 25 л натурального молока. Затем смесь нагревают до 55 С при интенсивном перемешивании и при этой темпера20 туре вводят в гомогенизатор, который работает под давлением 70 кг/см .

После гомогенизации смесь центрифугируют и получают сливочную смесь с содержанием жира 34,5%, Смесь имеет ярко выраженный

25 вкус сливок и придает белизну кофе.

После охлаждения и созревания смесь взбивают после добавления сахара и ванилина. Время взбивания 100 сек, объем увеличивается на 110%, образование плазмы состав30 ляет 1 мл на 100 мл невзбитой смеси.

320967

Составитель Г. Субботина

Техред Л. Евдонов

1 сдактор Г. Бялобжеская

Корректоры: Н. Шевченко и Е. Усова

Заказ 3927/15 Изд. хна 1706 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Сливки имеют ту же консистенцию, что и сливки из натурально взбиваемых сливок.

Пример 3. 2,5 кг смеси твердого растительного масла, основанного на соевом масле (смесь специально составлена, чтобы дать широкий интервал выплавки для маргарина, полученного из такой смеси) интенсивно перемешивают со 100 л обезжиренного молока.

После нагревания до 55 С смесь пропускают через гомогенизатор под давлением 80 кг/слР.

Затем смесь, содержащую 38 /о жира, центриф уги р уют.

Полученная смесь имеет сливочный вкус и консистенцию, в качестве сливок для кофе обладает способностью придания белизны.

После охлаждения и созревания смесь взбива1от в течение 130 сек (объем увеличился на

100%). Образование плазмы составляет 4 мл на 100,ял невзбитой смеси. Полученные сливки имеют ту же консистенцию, что и сливки из натуральных взбиваемых сливок или несколько мягче.

Предмет изобретения

5 1. Способ получения сливок путем приготовления смеси из обезжиренного молока и немолочного жира с последующей ее гомогенизацией, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сливок и повышения стабиль10 ности жировой фазы, в процессе приготовления смеси ее жирность устанавливают не более 8%, предпочтительно 2 — 4 /о, а после проведения процесса гомогенизации из смеси выделяют путем сепарирования фракцию с вы15 соким содержанием жира от 15 до 40 /о, при этом в качестве немолочного жира используют смесь жиров на основе пальмового или соевого масла, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

20 гомогенизацию осуществляют при температуре смеси 30 — 100 С и давлении 60 — 70 кг/смз.

Способ получения сливок Способ получения сливок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сметаны различной жирности, обладающей лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве лечебно-профилактических продуктов питания

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может найти применение при производстве сметаны

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может найти применение при производстве сметаны

Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, преимущественно биосметаны
Изобретение относится к молочной промышленности
Сливки // 2198526
Изобретение относится к UHT- или иным образом стерилизованным или замороженным молочным сливкам, которые имеют содержание жира от 10 до 30%
Наверх