Способ производства вб1сокожирного молочного продукта типа сливочного масла

 

E Й 3 О Б Р Е Т"НЧ И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свпдетельсгва ¹

Заявлено 23М.1969 (¹ 1340725 28-13) Кл. 53е, 6/01 с присоединением заявки №

МПК А 23с 15/02

Л 23с 13/12

УДК 537.233(088.8) Приоритет

Опубликовано 22.т/11.1970. Бюллетень ¹ 24

Дата опубликования описания 19 к;.1970

Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

А. Л. Проценко, M. И. Брызгин и Н. Ф. Яременко

Заявитель

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫ1СОООЖИРООГ МОЛОЧНОГО

ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Жсл.в — 4СОМосл в.

Ксл.н. сл.в. 4С0М0 Ж сл.н. сл.н.

Изобретение относится к молочной промышл еш1 ост и.

Известен способ производства высоко?кпрного продукта — сливочного масла, предусматривающий пастеризацию сливок, сепарпрование ик с получением высокожирнык сливок и обез?кирепной фракции, пормализацшо высокожирных сливок по содер?канию в них жира, охлаждение последни.< и их механическую обработку до получения готового продукта.

Для повышения биологической ценности и диетических свойств готового продукта согласно предлагаемому способу обезжиренную фракцию, полученную при сепарировании высокоактивных сливок, смешивают с пастери.зованным обезжиренным молоком, смесь выпаривают под вакуумом, и нормализуют вы.Око?кирные сливки путем ввода в них полученной концентрированной смеси. 20

Концентрацию смеси следует вести прп

58 — 62 С до содер?кания сухик веществ, равного 48 — 50%, а нормализацию сливок — до жирности, равной 60"",,р, и содержания сухик 25 веществ, равного 14 — 16%. Охлаждение высоvo?KHpHbIx сливок следует вести в тонком слое при 5 — 10 С.

Предлагаемый способ заключается в следующем. 30

Сливки жирностью 30 — 34% и кислотностью

14 — 16 Т пастерпзуют прп 90 — 95 С, сепарируют и получают сливки жирностью 80 — 85Р/ „ и пакту. Последнюю смешпвак?т с обезжиренным молоком кислотностью 18 — 20 "Т, пастеризуют прп 85 — 90 "С.

Полученную смесь сгущают в вакуум-аппарате до содержаш я су пк ветцеств. равного

48 — 50,:р. Сгущение вед :т прп 58 — 62 С.

Сливки жирностью 80 — 85% нормализуют сгущенной смесью обезжиренного молока с пактой до содержания яира в нпк 60Рр, сукпк обез?киреннык веществ 14 — 16 /р, в том числе белков 7 — 8",р, молочного сакара 5 — 7% и минеральных солей 1,1 — -1,5%.

Коли1ество нормализованных сливок (в кг) можно подсчитать по формуле:

ГДЕ /(сл.в. — КОЛИЧЕСТВО BblCOКОЖИ1?НЫ . СЛПвок, кг:

)l(c,.. — содержание жира в высокожирнык слпвкак, %, СОМО„., — содержание сухого обезжиренного молочного остатка в высокожирнык сливках, ! 2775"7

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева редактор А. Бер

Корректор И. С. Хлыстова

Заказ 2885, 17 Тираж 480 Поди иснсе

Ц1И1ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, >К-35. Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2

СО.Л10,лло — содержание сухого обез>кпренного молочного остатка в нормализованных сливках, Же,,в — содержание жира в нормализованных сливках, %.

Нормализованные сливки охлаждают в топком слое (3 — 4 я1л) зимой до 8 — 10 С, летом до 5 — 7" С.

Затем охлажденную смесь подвергают механической обработке в-là÷àëå в аппарате для преобразования фаз жировой эмульсии, а затем в обработочной камере до получения массы однородной консистенции. В результате получают высокожирный белковый диетический продукт со слегка сладковатым вкусом и выраженным ароматом кипяченого молока.

По консистенции продукт близок к сливочному маслу, хорошо усваивается организмом.

Ei o термоустойчивость при 30 С около единицы, 1. Способ производстза высокожирного Iioлочного продукта типа сливочного масла, предусматривающий пастеризацию сливок, их сепарпрованис до получения обезжиренной фракции li высокожирных сливок и нормализацию последних по содержанию в них >Krrpa с последук>щим охлаждением нормализованных высоко>кирных сливок и Ii механической обработкой до получения готового продукта, отлииа1ощийся тем, что, с целью повышенпii биологической ценности и диетических свойств

ГОТОВОГО IIPOJi,s КТЯ, ООЕЗЖПРЕННУ 10 фРЯКЦИ10, 10 полученную при сепарирован1ш высокожирны. сливок, смешивают с пастеризованным обезЖИРЕННЫМ МОЛОКОМ, СМЕСЬ КОНЦЕ11ТРИР IOT II) тем выпаривания под вакуумом, а нормализацию высокожирных сливок осуществляют пу15 тем ввода в последние полученной.концентрированной смеси.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрашпо смеси ведут при 58 — 62 С до содержания сухих вец1еств, равного 48 — 50%, 20 нормализацию высокожирных сливок проводят до жирности, предпочтительно равной 60 jp, и до содержания сухих ooe3?KIIpeIIHbr(Веществ, равного 14 -16о, 3. Способ по п. 1, от гичак>цийсл тем, что

25 Охлаждение Высоко>кирных слиВОк oc) Ùeñòi,ляют в тонком слое при 5 — 10 С.

Способ производства вб1сокожирного молочного продукта типа сливочного масла Способ производства вб1сокожирного молочного продукта типа сливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может найти применение при производстве сметаны
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических молочных продуктов нового поколения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве замороженных соусов, соусных паст
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов нового поколения, используемых в качестве биологически ценных пищевых добавок в пищевом рационе человека
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочного продукта сметаны, и может быть использовано на молочных заводах, вырабатывающих этот продукт
Наверх