Способ определения азотистых веществ в сусле и вине

 

О П И СА Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

332I3I

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 12.Ч.1970 (Л 1439804/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.I I I.1972. Бюллетень ¹ 10

Дата опубликования описания 17,1Ч.1972

М. Кл. С 12g 1/02

G 0ln 21/56, х

Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров

CCCP

УДК 663.257.4 (088.8) Авторы изобретения

Заявитель

С. T. Огородник и Ю. С. Меркурьева

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач»

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ

В СУСЛЕ И ВИНЕ

1, Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам определения азотистых веществ в сусле и вине.

Известен способ определения азотистых веществ в сусле и вине путем подготовки пробы, колориметрирования ее с введением реактивов, образующих окраску, а именно растворов гипохлорита натрия, нитропруссида натрия, с последующим количественным определением азотистых веществ по калибровочной кривой.

Предлагаемый способ позволяет определять количество общего азота в сусле и вине.

Для этого при колориметрировании наряду с гипохлоритом натрия и нитропруссидом натрия используют салициловокислый натрий.

Способ заключается в следующем.

0,25 мл вина или сусла упаривают в пробирке почти досуха, добавляют 0,5 мл концентрированной серной кислоты, нагревают (подтягой) до кипения и вносят осторожно три — четыре капли (около 0,1 мл) 57 /о-ной хлорной кислоты. Нагрев продолжают до полного обесцвечивания. Для ускорения сжигания вместо хлорной кислоты можно добавить несколько крупинок селена. Обесцвеченную пробу переносят вместе с ополосками в мерную колбу на

50 мл, нейтрализуют вначале 30%-ной, а под конец 0,1 н. щелочью по тимолфталеину до появления бледно-голубой окраски. Объем доводят до метки бидистиллятом и перемешива2. ют. 8 мл полученного раствора переносят в пробирку и добавляют по 0,5 мл 0,1 í. HSO, 0,1 -ного раствора гипохлорита натрия, 4 /оного раствора салицилата натрия и 0,5 /о-ного раствора нитропруссида натрия. Через 0,5 час определяют оптическую плотность возникшей зеленой окраски на фотоэлектроколориметре в кювете 3 мм при длине волны 670 ммк (красный светофильтр). Для сравнения служит прс10 ба, где испытуемый раствор заменен бидистиллятом. Концентрацию азота определяют по калибровочной кривой с учетом произведенного р азведения.

Калибровочную кривую строят следующим

15 образом. 0,2358 г сернокислого аммония помещают в мерную колбу на 100 мл и после полного растворения доводят бидистиллятом до метки (стандартный раствор). 1 мл полученного раствора вливают в мерную колбу на

20 100 мл и доводят водой до метки (рабочий раствор). Рабочий раствор содержит 0,005 мг азота аммиака в 1 мл. В пробирки наливают по 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 и т. д. мл рабочего раствора, доводят объем бидистиллятом до 8 мл, 25 после чего добавляют необходимые реактивы и колориметрируют в тех же условиях, что и исследуемый образец. Найденные значения оптической плотности откладывают на оси ординат, а соответствующие им значения кон30 центраций, выраженные в мг/л, на оси абсцисс. В пределах концентрации 0,25 — 2,0 мг/л

332131 мое на один анализ, может быть соответственно сокращено.

Предлагаемый способ дал хорошие результаты при проверке методом добавок в сусле

5 и винах различных типов (см, таблицу). Предельные отклонения от теоретического + 1,6 /о. изменение интенсивности окраски подчиняется закону Ламберта-Бера.

Чувствительность анализа 0,25,иг/л.

Продолжительность одного определения

1 час.

При серийных анализах время, затрачиваеДобавлено азота аминокислот, яг/и

100

200

Азот, яг/л

Наименование азот, яг/хс азот, нг/л. азот, лг/л отклонение % отклонение, О/о отклонение,",в пробы практически теоретически практически теоретически теоретически практически

199, 5 — 0,8

201, 0 — 0,6

151,0

301,0

101, 0

300,5

150, 2 — 035 4775

+1,6 560,0

327,5

377,5

376,2

277,5

+1,5

475,0

332, 5

+1,5

460, 0

410,0

467,5

360,0

416,5

559,0

Предмет изобретения дующим количественным определением азотистых веществ по калибровочной кривой, отлича/ощийся тем, что, с целью определения общего азота, при колориметрировании наряду с гипохлоритом натрия и нитропруссидом натрия используют салициловокислый натрий.

Способ определения азотистых веществ в сусле и вине путем подготовки пробы, колориметрирования ее с введением реактивов, образующих окраску, а именно растворов гипохлорита натрия, нитропруссида натрия, с послеСоставитель В. Дуиье

Рсдакгор Г. Бялобжеская Тсхред Е. Борисова Корректор Т. Китаева

Заказ 925/12 Изд. М 406 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий нрн Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Вино сухое

Крепленое .

Сусло — 0,17 — 0,53 — 0,18

Способ определения азотистых веществ в сусле и вине Способ определения азотистых веществ в сусле и вине 

 

Похожие патенты:
Наверх