Способ выделения альбумина из молочнойсыворотки

 

О П

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Сопиалкотических

Реопуйлик

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 20.И1.1970 (№ 1461140.28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15Х.1972, Бюллетень № 16

Дата опубли кования описания 14Л 1.1972

M. Кл. А 23с 21/00

А 23) 1/20

Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Миииотров

СССР

УДК 637.344.8(088.8) Авторы изобретения Я. И. Клаар, П. П. Элиас, Ю. P Редел, Э. Г, Орасмяе, Ю. А. Виппер и Э. А. Эвинг

Заявитель

Таллинский комбинат молочных продуктов

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ АЛЪБУМИНА ИЗ МОЛОЧНОЙ

СЫВОРОТКИ

Изобретенис относится к способам выделения альбумина из молочной сыворотки.

Известен способ выделения альбумина из молочной сыворотки, заключающийся в раскислении сыворотки, двухступенчатом ее нагревании, осаждении белков, например, пищевой соляной кислотой, отделении альбумина и

его охлаждении.

Для повышения степени выделения сывороточных белков в сыворотку перед ее нагреванием вносят обезжиренное молоко, пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла, или смесь этих продуктов, а раскисление сыворотки осуществляют гидратом окиси аммония.

Обезжиренное молоко, пахту или смеси этих продуктов вносят в количестве 5 — 10% от количества исходной сыворотки.

Пример 1. Альбумин изготовляют в ванне длительной пастеризации емкостью 600 л.

Кислотность подтворожной сыворотки 57 Т нейтрализуют аммиачной водой до 12 Т. После этого добавляют 60 кг обезжиренного молока и нагревают до 92 С, Затем добавляют

1900 мл соляной кислоты (концентрированной с плотностью 1,19), размешивают в тече гие

2 мин и оставляют для осаждения альбумина.

После 15 мин осаждения альбумин фильтруется в мешках из лавсановой ткани в течение

1,5 час, после чего его упаковывают в пластмассовые мешки и охлаждают.

Выход альбумина 43,2 кг .из 600 кг смеси, содержание сухого вещества 15,6%, содержа5 Hlle белка 7,4%.

П р и м с р 2. Альбумин изготовляют в ванне длительной пастеризации емкостью 300 л из подтворожной сыворотки с добавкой 10%

10 обезжиренного молока.

В 135 кг подтворожной сыворотки кислотностью 55 Т наливают 500 мл 25%-ного гидрата окиси аммония (ОН ОН), причем кислотность достигла 12,5 T. Затем добавляют 15 кг обез15 жиренного молока и нагревают при постоянном размешивании смеси сыворотки и обезжиренного молока до температуры 92 С и затем добавляют 300 лл концентрированной соляной кислоты (плотность 1,19), предварительно раз20 бавленной водой 1: 5. После 2 мин размешивания смесь оставляют в покое.

Конечная кислотность сыворотки после раскисления 30 Т, После 10 мин отстаивания альбумин поднимают на фильтровальную ткань и

25 фильтруют в течение 1 час, после чего альбумин упаковывают в полиэтиленовые мешки и охлаждают.

Выход альбумина 57,7 кг из 300 кг смеси, содержание сухого вещества 16,7%, содержа30 ние белка 9,66%, 3,38208

Предмет изобретения

Составитель Г, Субботина

Редактор Л, Гончарова Техред„ 3. Тараненко Корректор Е. Михеева

Заказ 1693/4 Изд. № 728 Тираж 448 П дписно"

ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мин!петро!в СССР

Москва, Ж-35, Ргушская наб., д. 4/5

Ти!пография, пр. Сапуно!ва, 2

1. Способ выделения альбумина из молочной сыворотки, заключающийся в раскислении сыворотки, двухступенчатом ее нагревании, осаждении белков, напр!имер, гищевой соляной кислотой, отделении альбумина и его охлаждении, отличающийся тем, что, с целью повышения степени выделения сывороточных ! белков, в сыворотку перед ее нагреванием вносят обезжиренное молоко, пакту, полученную при производстве сладкосливочного масла, или смесь этих продуктов, а раскисление сыворот5 ки осуществляют пидратом окиси аммония.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обезжиренное молоко, пахту или смеси этих продуктов вносят в количестве 5 — 10о7о от кол!ичества исходной сыворотки.

Способ выделения альбумина из молочнойсыворотки Способ выделения альбумина из молочнойсыворотки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности при производстве напитков на основе молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам приготовления молочных смесей, и может быть использовано для получения высокобелкового молочного полупродукта, из которого производят кисломолочные напитки, творог или сыр

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сыра из сыворотки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к питательной композиции, предназначенной для грудных детей и/или детей младшего возраста
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к питательной композиции, предназначенной для грудных детей и/или детей младшего возраста
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения концентрата блочной молочной сыворотки с бифидогенными свойствами, обогащенного лактулозой и гидролизатом обезжиренного молока
Изобретение относится к молочной промышленности. Сепарируют молочное сырье, пастеризуют, охлаждают и деминерализуют до 25-90%-ного уровня и кислотности pH не менее 6,0. Составляют смесь деминерализованной молочной сыворотки в количестве 2-50 мас.% с молоком и/или молочными сливками - остальное. Смесь гомогенизируют, пастеризуют при температуре 70-99°C с выдержкой 1-5 мин и охлаждают. В качестве молочного сырья используют молочную сыворотку, концентрированную молочную сыворотку или восстановленную молочную сыворотку. При использовании концентрированной молочной сыворотки осуществляют стадию концентрирования перед стадией деминерализации. При использовании восстановленной молочной сыворотки осуществляют стадии восстановления молочной сыворотки и ее фильтрации перед стадией деминерализации. Изобретение заключается в повышении пищевой ценности, улучшении диетических качеств продукта за счет снижения количества сахара в рецептуре, в сохранении консистенции и вкусовых качеств продукта без изменения в процессе хранения, расширении ассортимента функционального назначения. 3 пр.

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Наверх