Патент ссср 315326

 

Е . 0 н"): q А 1

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

3I5 326

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента No—

МПК А 23j 1/20

Заявлено 21.VI.1967 (№ 1165798/28-13)

Приоритет 27Л 1.1966, № 67073, Франция

Опубликовано 21.1Х.1971. Бюллетень Х 28

Дата опубликования описания 6.XI I.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 637.344.8(088.8) Автор изобретения

Иностранец

Жан Пиен (Франция) Иностранная фирма

«Жанвре А. 0.» (Франция) 3аявител

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к способам выделения белков из молочной сыворотки.

Известен способ выделения белков из молочной сыворотки путем ее подкисления, нагревания до температуры 90 — 100 С, выдержки в течение 10 — 30 лик и отделения белков центрифугированием.

При этом процессы не происходят в непрерывном потоке и качество продукта получается недостаточно высокое. 10

Е1ель изобретения — устранение указанных недостатков — достигается тем, что повышения качества готового продукта, выдержку производят при циркуляции сыворотки по системе трубопроводов до выделения нерастB0pHMbIx белков, а перед центрифугированием сыворотку охлаждают до температуры 30—

40 С.

Способ поясняется чертежом.

Устройство содержит емкость 1 для молочной сыворотки, пластинчатый теплообменник 2, отверстие 8 для впуска пара и регулирующий клапан 4, дозирующий насос б для впрыскивания соляной кислоты, аппарат б, регулирующий рН, трубопровод 7, в котором выдерживается сыворотка, пластинчатьш теплообменник 8 для охлаждения содержащей нерастворимый протеин сыворотки, сепаратор

9 непрерывного действия с выпусками 10 для

«протеинового молока» и 11 для лишенкой протеинов сыворотки, теплообменник 12 и хранилище 18 для «протецпового молока».

Молочная сыворотка, полученная в процессе изготовления мягких сыров, собирается в стерильных условиях, охлаждается до 8 С и хранится до следующего дня в емкости из нержавеющей стали, емкостью 30000 л.

На следующий день эта сыворотка подвергается последовательно следующим процессам обработки.

Вначале производят ее нагревание до

65 C в пластинчатом теплообмепнике 2 при расходе 5000 л/час. Затем нагревают до 95 C путем непосредственного впуска пара через отверстие 8, регулируемого клапаном 4.

Сыворотку непрерывно окисляют до рН

4,7 путем впрыскивания соляной кислоты при помощи небольшого дозирующего насоса 5, причем количество впрыскиваемой кислoTI I определяется регулирующим рН аппаратом б.

Затем сыворотка выдерживается при температуре 95 С, pF-I 4 7 в трубопроводе 7 пз пластмассы не менее 15 мин.. В процессе выдержки протеины осаждаются почти полностью. Сыворотка, содержащая нерастворимый протеин, охлаждается в пластинчатом теплообменнике 8, примерно, до температуры 35 С непрерывным процсссом.

Экстраг рование производится в сепарато315326

Предмет изобретен iiя

Составитель Г. Субботина

Редактор Г. Билобжескал Текред 3. H. Тараненко I(oppe«.òîðû H. Ф. Коваленко и

И. М. Шматова

Заказ 443/1803 Изд. М 1240 Тираж 473 Подииспос

Ц! IIIIIIII I Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров С СС1

Москва, Ж-35, Pdy:.1ñêàë í",6., д, 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» рс У непрерывного действия центрифугированнpм.

Сепаратор 9 принимает смесь сывороткапротснны 5000 л,, час и выпускает непрерывным потоком через выпуск 10 «протеиновое молоко», а через выпуск 11 — сыворотку, лишенную протеинов, Если «протеиновос молоко» не используется пспосрсдствснно, а с некоторой задержкой, его охлаждают в теплообменнике 12 прежде чем сливать в хранилище 18.

После эвентуальной концентрации лишенная протеинов сыворотка используется для изготовления корма для животных, для выделения лактозы, идет на сушку н т. д.

Способ выделении белков из молочной сыворотки путем ее подкнсления, нагревания до температуры 90 — 100 С, выдержки в течение

10 — 30 лик н отделения белков центрифугированием, отлича1оыийся тем, что, с целью осуществления процессов в непрерывном потоке и повышения качества готового продукта, выдержку осуществляют при циркуляц1ш сыворотки по системе трубопроводов до выделения нерастворимых белков, а перед цсптрнфугированнем сыворотку охлаждают до

30 — 40 С.

Патент ссср 315326 Патент ссср 315326 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу переработки молочной сыворотки
Наверх