Способ получения сычужного ферментабиь.;'^;''^

 

339552

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистичесиих

Республии

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 09.Х|.1970 (№ 1489833/28-13) М. Кл. С 078 7/026 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 24Х.1972. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 27Х1.1972

Комитет по делаю изобретений и открытий ори Созете Министроо

СССР

УДК 577.15,07(088.8) Авторы изобретения Ф. Ю. Рышка, Ю. Ф. Заяс, Р. A. Хромова, Т. Н. Орлова, Н. А. Строкова, В. А. Боравский и В. И. Травкина

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪ|ЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА

Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к способу получения сычужного фермента, применяемого преимущественно в мясо-молочной промышленности.

Известен способ получения сычужного фермента из сычугов, предусматривающий их измельчение, экстракцию фермента, удаление осадка, например, фильтрацией, осаждение фермента из полученного раствора с последующим отстаиванием, отделением образовавшегося осадка, содержащего фермент, его сушкой, стандартизацией и упаковкой.

Недостатком известного способа является низкий выход фермента.

С целью увеличения выхода и активности фермента по предлагаемому способу экстракцию фермента осуществляют 0,1 н. соляной кислотой при рН 0,6 — 4,0, экстракцию осуществляют в течение 24 — 30 час, а осаждение — 1М уксусной кислотой при рН 4,0 — 5,0.

Отстаивание осажденного фермента осуществляют в течение 15 — 30 мин.

Сычуги телят в количестве 25 г измельчают на полоски шириной 5 л лю и помещают в стеклянный химический стакан, куда добавляют

500 лтл 1 н. HCI, сохраняя соотношение сычугов и раствора 1: 20, Суспензию выдерживают при комнатной температуре (20 С) в течение

24 «ас при двукратном перемешивании. Затем отделяют экстракт от мезги через марлю, устанавливают 1М уксусной кислотой рН 4,5 (изоточка реннина рН 4,5) и выдерживают в течение 15 мин для активности фер мента.

Ферментную массу отделяют центрифугированием, затем полученную массу высушивают в сушильном шкафу при температуре не больше

50 С с дополнительной подачей воздуха в сушильный шкаф вентилятором. Фермент высушивают до влажности 2% в массе фермента, Высушенный фермент измельчают на шаровой мельнице и получают ферментный порошок.

Выход фермента составляет 10 г с активностью 2,0 млн. единиц (по известной технологии — 8,5 г при активности 0,9 млн. единиц).

Предмет изобретения

1. Способ получения сычужного фермента из сычугов, предусматривающий их измельчение, экстракцию фермента, удаление осадка, например, фильтрацией, осаждение фермента из полученного раствора с последующим отстаиванием, отделением образовавшегося осадка, содержащего фермент, его сушкой, стандартизацией и упаковкой, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и активности фермента, экстракцию фермента осуществляют 0,1 н. соляной кислотой при рН

0,6 — 4,0, а осаждение — IМ уксусной кислоЗо той при рН 4,0 — 5.0„

339552

Составитель М. Ларина

Техред 3. Тараненко

Редактор В. Блохина

Корректор Е. Зимина

Заказ l838/16 Изд. Хз 782 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстр акцию осуществляют в течение 24—

30 час, 4

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что отстаивание осажденного фермента осуществляют в течение 15 — 30 мин.

Способ получения сычужного ферментабиь.;^;^ Способ получения сычужного ферментабиь.;^;^ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к препаративной биохимии, и может быть использовано в клеточной биологии, медицинской практике для лечения ожогов, остеомиелитов, пролежней и удаления рубцов коллагена в косметических целях, косметической и парфюмерной промышленности при изготовлении кремов и мазей для омолаживания кожи, в пищевой промышленности для обработки мяса с целью улучшения его качества и питательных свойств, кожевенно-меховом производстве для получения эластичных, тонких и прочных материалов, а также в научно-исследовательской работе для изучения микроструктуры коллагена, при работе с клеточными структурами, а также с различными тканями и органами для индивидуальных интактных клеток

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения белковых гидролизатов

Изобретение относится к препаративной биотехнологии и может быть использовано для получения очищенного препарата коллагеназы (коллазы) животного происхождения для применения в клеточной биотехнологии, парфюмерии и медицине

Изобретение относится к биотехнологии и генной инженерии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх