Способ получения затравки,

 

О П И С А Н И Е 35О268

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Соаз Советских

Социалистических

Респтблик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Кл. С 13f 1!00

Заявлено 04.XI I.1969 (М 13851,02/1419388/28-13

Приоритет 06.XII.1968, М 176907, Франция

Опубликовано 04.IX.1972. Бюллетень № 26

Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете ттинистрое

СССР

К 664.1.054(088.8) Дата опубликования описания 10.Х.1972

Автор изобретения

Иностранец

)Как де Крему (Франция) Иностранная фирма

«Фив Лиль Кай» (Франция) Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОЦЕССЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОСОДEP)KAIIIЕГО СИPOПА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу кристаллизации.

Известен способ получения затравки, используемой в процессе кристаллизации сахаросодержащего сиропа, заключающийся в приготовлении утфеля, его центрифугировании с получением кристаллов сахарозы, измельчении последних, просеивании для отделения микрокристаллов требуемых размеров и затем в смешивании с сиропом, после чего полученную затравочную суспензию подают в кристаллизатор.

С целью упрощения процесса по предлагаемому способу измельчение кристаллов сахарозы осуществляют непосредственно в межкристальном растворе утфеля, при этом последний разбавляют водой или полунасыщенным сиропом перед измельчением и после него до содержания сухих веществ в полученной затравке преимущественно 77с/о.

Измельчение кристаллов ведут до величины 20 — 100 мк.

На чертеже показана установка, реализующая предлагаемый способ.

В кристаллизатор 1 непрерывного действия вводят предварительно сконцентрированный сироп и затравку, содержащую зародыши кристаллов, при этом сироп кристаллизуется. Го2 товый утфель отводится с помощью насоса 2 в смеситель 8.

Определенное количество утфеля отбирается насосом 4, причем в нагнетательный тру5 бопровод последнего вводят сироп или теплую воду для уменьшения вязкости межкристального раствора.

Расход воды или сиропа регулируется регулятором б в зависимости от производительноM сти насоса 4 так, чтобы при разбавлении маточника во избежание растворения содержащихся в нем кристаллов поддерживалось определенное содержание сухих веществ.

Разбавленный утфель затем подают в мель15 пицу б, где кристаллы измельчаются до требуемого размера 20 — 100 мк, после чего кристалломассу вновь разбавляют водой или полунасыщенным сиропом до СВ 77 /с и содержания кристаллов 20 — 25 /с.

20 Готовую затравку подают в камеру 7, а из пее направляют в кристаллизатор 1.

Предлагаемый способ поясняется примером его выполнения.

10 кг приготовленного утфеля с СВ 92с с

25 разбавляют 1,5 л воды, после этого его подают в мельницу, где кристаллы измельчаются.

Утфель с измельченными кристаллами разбавляют 1,5 л воды до содержания сухих веществ 77 /с.

Способ получения затравки, 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной и кондитерской

Изобретение относится к сахарному производству
Наверх