Способ получения розового масла
E ОПИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
35I882
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Хе
Заявлено 31.VI I I.1970 (Л 1470870. 28-13) с присоединением заявки Ме
Приоритет
Опубликовано 21.IX.1972, Бюллетень М 28
Дата опубликования описания 28.IX.1972
М. Кл, С 11Ь 9;02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 668.5.036.1(088.8) Авторы нзобретс ия
К. Г. Персидская, Ф. С. Танасиенко, Б. П. Шешалевич и Н. В. Павликова
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур с ГСКБ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА
Изобретение относится к способам получения эфирного масла из цветков розы и может быть применено в эфиромасличном производстве.
Известен способ получения розового масла путем перегонки, когобации и декантации.
Предлагаемый способ позволяет повысить выход ценной части масла за счет удаления из дистиллята соединений, ухудшающих декантацию масла, преимущественно низкомолекулярных спиртов.
Это достигается тем, что в начале процесса производят отбор головной фракции дистиллята в количестве 0,5 — 2 o от веса исходного продукта.
На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.
Устройство содержит перегонный куб 1, ректификационную колонну 2 с дефлегматором, холодильник 8, флорентину 4, холодильник 5 и адсорберы б.
Цветки розы перед загрузкой в перегонный куб или непосредственно в кубе заливают водой с температурой 45 — 50 С и ферментируют в течение 2 час.
По прошествии указанного времени содержимое куба нагревают глухим паром до кипения, после чего начинают гонку. Пары, выходящие из куба, проходят через ректификационную колонну, обогащаются низкокипящим компонентом пз флегмы, стекающей навстречу, и поступают в холодильник, где конденсируются.
В начале гонки отбирают фракцию, содержащую в основном низкомолекулярные спирты (этиловый, мстиловьш и другие) . Эту фракцию в количестве 0,5 — 2% от веса загруженного сырья собирают в отдельную емкость.
Затем начинают отгонять фракцию, включа10 щую розовое масло с максимальным содержанием терпеновых спиртов, Эту фракцшо направляют на флорентину, где происходит декантация масла. Дистиллят, содержащий растворенное масло, направляют в ректифнкацион15 пую колонну на укрепление.
Проходя через колонну, дистиллят отдает масло паровой фазе, укрепляя ее, а обедненный дистиллят стекает в перегонный куб. Процесс длится 1 — 1,5 час при скорости гонки гю 1,5 — 2% от емкости куба. За это время всю терпеновую часть розового масла отгоняют и декантируют.
Со следующей фракцией отгоняют фенилэтиловый спирт, растворимый в воде. Эту
25 фракцию отгоняют без укрепления, т. е. пары из перегонного куба могут поступать на холодильник 5, который до этого был перекрыт, а дистиллят поступает в адсорберы с активнрованным углем, откуда впоследствии масло
30 экстрагпруют, например, серным эфиром, 351882
Составитель Г. Субботина
Редактор Г. Ивченкова Текред Л. Богданова Корректор С, Cararyãosa
Заказ 3327/12 Изд. № 1340 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Полученное декантированное розовое масло может быть использовано как высококачественный парфюмерный продукт. Возможен его купаж с маслом, полученным из активированного угля.
Предмет изобретения
Способ получения розового масла путем перегонки, когобации и декантации, отличаюи4ийся тем, что, с целью повышения выхода ценной части масла за, счет удаления из дистиллята соединений, ухудшающих декантацию масла, преимущественно низкомолекуля5 ных спиртов, в начале процесса производят отбор головной фракции, дистиллята в количестве 0,5 — 2% от веса исходного продукта.