Способ получения розового масла

 

E ОПИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

35I882

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства Хе

Заявлено 31.VI I I.1970 (Л 1470870. 28-13) с присоединением заявки Ме

Приоритет

Опубликовано 21.IX.1972, Бюллетень М 28

Дата опубликования описания 28.IX.1972

М. Кл, С 11Ь 9;02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 668.5.036.1(088.8) Авторы нзобретс ия

К. Г. Персидская, Ф. С. Танасиенко, Б. П. Шешалевич и Н. В. Павликова

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур с ГСКБ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА

Изобретение относится к способам получения эфирного масла из цветков розы и может быть применено в эфиромасличном производстве.

Известен способ получения розового масла путем перегонки, когобации и декантации.

Предлагаемый способ позволяет повысить выход ценной части масла за счет удаления из дистиллята соединений, ухудшающих декантацию масла, преимущественно низкомолекулярных спиртов.

Это достигается тем, что в начале процесса производят отбор головной фракции дистиллята в количестве 0,5 — 2 o от веса исходного продукта.

На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.

Устройство содержит перегонный куб 1, ректификационную колонну 2 с дефлегматором, холодильник 8, флорентину 4, холодильник 5 и адсорберы б.

Цветки розы перед загрузкой в перегонный куб или непосредственно в кубе заливают водой с температурой 45 — 50 С и ферментируют в течение 2 час.

По прошествии указанного времени содержимое куба нагревают глухим паром до кипения, после чего начинают гонку. Пары, выходящие из куба, проходят через ректификационную колонну, обогащаются низкокипящим компонентом пз флегмы, стекающей навстречу, и поступают в холодильник, где конденсируются.

В начале гонки отбирают фракцию, содержащую в основном низкомолекулярные спирты (этиловый, мстиловьш и другие) . Эту фракцию в количестве 0,5 — 2% от веса загруженного сырья собирают в отдельную емкость.

Затем начинают отгонять фракцию, включа10 щую розовое масло с максимальным содержанием терпеновых спиртов, Эту фракцшо направляют на флорентину, где происходит декантация масла. Дистиллят, содержащий растворенное масло, направляют в ректифнкацион15 пую колонну на укрепление.

Проходя через колонну, дистиллят отдает масло паровой фазе, укрепляя ее, а обедненный дистиллят стекает в перегонный куб. Процесс длится 1 — 1,5 час при скорости гонки гю 1,5 — 2% от емкости куба. За это время всю терпеновую часть розового масла отгоняют и декантируют.

Со следующей фракцией отгоняют фенилэтиловый спирт, растворимый в воде. Эту

25 фракцию отгоняют без укрепления, т. е. пары из перегонного куба могут поступать на холодильник 5, который до этого был перекрыт, а дистиллят поступает в адсорберы с активнрованным углем, откуда впоследствии масло

30 экстрагпруют, например, серным эфиром, 351882

Составитель Г. Субботина

Редактор Г. Ивченкова Текред Л. Богданова Корректор С, Cararyãosa

Заказ 3327/12 Изд. № 1340 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2

Полученное декантированное розовое масло может быть использовано как высококачественный парфюмерный продукт. Возможен его купаж с маслом, полученным из активированного угля.

Предмет изобретения

Способ получения розового масла путем перегонки, когобации и декантации, отличаюи4ийся тем, что, с целью повышения выхода ценной части масла за, счет удаления из дистиллята соединений, ухудшающих декантацию масла, преимущественно низкомолекуля5 ных спиртов, в начале процесса производят отбор головной фракции, дистиллята в количестве 0,5 — 2% от веса исходного продукта.

Способ получения розового масла Способ получения розового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх