Патент ссср 328905

 

3289 05 б

Ф

1 союз соиетс(ю I Q Д И -: А Н И

СОЦИЕДМСтйЧЗСВ.111

Республттн

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЙЬСТВУ. / "PQ+

J .с е/ф- т1 @. у :

Зависимое от авт. свидетельства ¹ !

I Заявлено 02Х1.1970 (№ 1442562/28-13) ! с присоединением заявки ¹ !

Приоритет

1

Опуоликоваио 09.11.1972. Бюллетень ¹ 7

М. Кл. А 23с 9(12

1(О1ОИтот ор ДЕЛЕМ

«оооротеиий v отирытие ори Совете 1т1инистроь

СССР

УДК 637.146.3 (088.8) Дата оп,бликования описания 27.111.1972

Автор изобретения

И. И. Сухоцкене

Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к области молочной промышленности, а более точно к способам получения кисломолочного напитка.

Известен спосоо получения кисломолочного напитка, например, из пахты, предусматриваюший п",ñòåðèçàöèIo исходного сырья, охлаждение е:о до температуры заквашивания, внесеlrnc:sс . НВас1(и мОЛОчнОкислых стрсптококкОВ и закиас1 и молочнокислых палочек с после,ц 1Оп(им скВашпваписм напитка, созреВанием II охлаждением. По такому способу получают готовый проду кт недостаточно высокого ачества.

Для улучшения качества готового продукта и повышения его биологической ценности предложено перед внесением в исходное сырье закваски молочнокислых палочек в нее вносить пастеризованное молоко в соотношени.1

1: 3 с последующей выдержкой этой смеси В течение 1 — 3 «ас при температуре развития используемого вида молочнокислых палочек.

При этом температуру сквашивания напитка устанавливать предпочтительно равной 23 С.

П р им е р 1. 1000 кг пахты, полученной ".ри производстве сладкосливочного масла, пастеризуют при температуре 85 — 90 С с выдержкой 5 — 10 лтин, охлаждают до температуры заквашивания, т. е. 24 — 26 С и при тщательном перемешивании заквашивают с 8 кг стрептококковой закваски и 8 кг смеси активизированных чистых культур ацидофильной палочки и молока. Для подготовки такой смеси смешивают 2 кг чистых культур ацидо5 фильной палочки на молоке с б кг пастеризованного молока, охлажденного до температуры 55 С. Полученную смесь с температурой

37 С выдерживают в течение 2 «ас и используют для заквашиванпя напитка.

10 Обе закваски до применения культивируют в отдельности при те rnepar. pe, указанной в соответствующей сопроводительной инструкции.

Заквашенную пакту скашивают в течение

15 12 — 16 «ас при температуре 23 — 24 С. После образования сгустка и повышения кислотности до 80 Т его охлаждают до температуры

15 С, разл11ва1от в бутылки, укупоривают и

Огправляют в холодильник.

20 П р и мер 2. 1000 кг пакты, полученной при производстве кислосливачиого масла из пастеризованнык сливок кислотностью 25 Т немедленно заквашнвают с 6 кг стрептококковой мезофильной закваски и 8 кг смеси активизи25 рованных чистых культур ацидофильной палочки и молока, Для подготовки такой смеси смешивают 2 кг чистых культур ацидофильной палочки с 6 кг пастеризованного молока при температуре 50 С и выдерживают в тече30 пие 3 «ас.

328905

Предмет изобретения

Составитель Г. Субботина

Тсхрсд Т. Ускова

Редактор В. Смиря гина

Корректор О. Тюрина

Заказ 716,9 Изд. № 250 Тираж 44В Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совстс Мшшстров СССР

Москва, К-З5, Раушская иаб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Заквашенную пакту разливают в бутылки, укупоривают и сквашивают в течение 12—

16 час при температуре 23 С. После образования сгустка и повышения кислотности до 80 Т напиток отправляют в холодильник.

Способ получения кисломолочного напитка, например, из пахты, предусматривающий пастеризацию исход ного сырья, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение закваски молочнокислых стрептококков и закваски молочнокислых палочек с последующим сквашиванием напитка, созреванием и охлаждением, отличагош,ийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и повыше5 ния его биологической ценности, перед внесением в исходное сырье закваски молочнокислых палочек в нее вносят пастеризованное молоко в соотношении 1: 3 с последующей выдержкой этой смеси в течение 1 — 3 час при

10 температуре развития используемого вида молочнокислых палочек, при этом температуру сквашивания напитка устанавливают предпочтительно равной 23 С.

Патент ссср 328905 Патент ссср 328905 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству ферментированных напитков на основе вторичного молочного сырья

Изобретение относится к молочной промышленности, а также может быть использовано в диетологии (в санаториях, больницах, детских молочных кухнях и др.)

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве низкожирных кисломолочных продуктов из вторичного молочного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения
Наверх