Способ приготовления питательной среды для вб1ращивания дрожжей из картофеля

 

355808

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

Зависимый от патента №

М. Кл. С 12с 11, 22

С 12b 3 08

Заявлено 14,Ч111.1968 (№ 1263 424,.28-13)

Приоритет 29. IX.1967, № 127469, ГДР

Комитет по аслам нзоорвтвний и открытий ори Совета 1т1инистров

СССР

Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31

УДК 663.14(088.8) Дата опубликования описания 20,XI 1972

Авторы изобретения

Иностранцы

Альфред Рихе, Вилли Нордхайм, Фридрих Ширбау1м и Манфред Рихтер 1 (Германская Демократическая Республика)

Иностранное предпр11ятие 4 р-,„

a . (Германская Демократ и>1сская Республика) Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способак1 приготовления питательной среды для выращивания дрожжей из картофеля.

Известен способ приготовления питательной среды для выращивания дрожжей из картофеля, предусматривающий измсль>1ение картофеля, его варку, охлаждение, добавление амилолитических ферментов с последующей выдержкой полученной смеси до разложения крахмала иа глюкозу и мальтозу и введением минеральных солей.

Гlредлагаемый способ позволяет повысить качество и выход дрожжей.

Для этого перед варкой в измельченный картофель вводят дрожжевой филь гр ат, а охлаждению подвергают смесь картофеля с фильтратом и р1-1 охлажденной сои си устанавливают равным 4,5 — 5,5 путем добавления фосфорной кислоты, при этом перед введением минеральных солей осадок, получсш1ый ири выдср>кке в результате р азложс ния крахмала, удаляют и затем дополнительно вводят дрожжевой фильтрат.

Сущность способа заключается в следующем.

Картофель измельчают, вводят дрожжевой фильтрат, варят при иомсишв;шии и охла>кдают до оптимальной температуры применяемого ферментного препарата.

Устанавливают оптимальну1о величину р11

4,5 — 5,5 путем добавлс1шя фосфорной кислоты, вводят амилолитическис ферменты и выдерживают полученную смесь до разло>ксния крахмала на глюкозу и мальтоз ..

После этого осадок, получсшиш при выдержке в результате разложения крахмала, удаляют и дополнительно вводят дрожжевой фильтрат и минеральные соли.

10 В качестве ферментов, разлагающих крахмал на глюкозу и мальтозу, используют такие как глюкоамилазу, амилоглюкозид:l3) и а-амилазу.

При этом можно использовать ггпокоами15 лазу отдельно или в комбинации са-,амилазой.

Если имеется субстрат, содержащий гс>bl IIцеллюлозу, то рекомендуется либо его пр1дваритсльно обработать фсрме1п ITIIIIIII>11111

20 препаратами, содер>кащими гл1оксн111зу, соответственно гемицеллюлозу, JIII00 прим ни гь его в сочетании с вышсназванным11 фермс1ггными препаратами.

При этом повышается количество выделяе2s мой в свободном состоянии глюкозы.

Питательная среда, полученная с помощью ферментативного осахаривания, гото.:1а для проведения процесса дрожжсвания.

В качестве дрожжеподобпых грибков нс30 пользуют, например, Candida и1111в.

3558i0 8

Составитель В. Дунье

Техред А. Евдонов

Корректор А. Васильева

Редактор Г. Ивченкова

Заказ 3672/14 Изд. Ко 1557 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретепий и открытий при Совете Мипистров СССР

Москва, >К-35, Раушская аб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

По данным авторов выход дрожжей, выращенных на предлагаемой среде, составляет

57,2 /о, содержание сырого белка сухих дрожжей составляет 55,8%. В дрожжах присутствуют витамины Вн Ва, РР, лизоинозит, био- 5 тин. Количество растворенного органического азота в субстрате составляет 0,093 г азота на литр. Содержание фосфора в сухом остатке 2,01%.

Пр и мер 1. 8 ч. чистого картофеля круп- lo но нарезают, тушат и перемешивают с 12 ч. дрожжевого фильтрата, варят 15 мин при помешивании и охлаждают до оптимальной температуры (50 — 60 С) применяемого препаратаа глюкоамилазы. 15

С помощью фосфорной кислоты, которая одновременно является источником фосфора при выращивании дрожжей, устанавливают оптимальную величину рН (4,5 — 5,5) и добавляют глюкоамилазу в таком количестве, 20 чтобы после 4 — 6 час осахаривания при помешивании при 50 — 60 С в качестве сахаридов получить глюкозу и мальтозу.

После этого нерастворимый осадок (пульку) отделяют от сусла. Сусло разбавляют 25 дрожжевым фильтратом до концентрации сахара 2 — 4 /о, добавляют требуемое количество пищевой соли и подвергают его непрерывному дрожжеванию при величине рН

4,0 — 4,5 и последующему проветриванию в 30 течение 5 час.

В качестве дрожжеподобного грибка используют Candida utilis.

По окончании процесса дрожжевания после сепарации и подсушивания выделяют дрож- 35 жи, а полученный фильтрат снова используют для приготовления питательной среды.

Пр и мер 2. 10 ч. чистого тушеного мелконарезанного картофеля в горячем виде перемешивают с 10 ч. дрожжевого фильтрата с целью получения затора, температур а которого равна 70 С. рН затора устанавливают на значении равном 6,0 путем добавления фосфорной кислоты или едкого калия и вводят теплостойкую сс-амилазу в таком количестве, чтобы консистенция затора после действия а-амилазы в течение 30 мин заметно понизилась.

После этого все охлаждают до 50 — 60 С.

С помощью фосфорной кислоты рН доводят до оптимального значения для глюкоамилазы (4,5 — 5,5) и вводят глюкоамилазу в таком количестве, чтобы сахариды разложились до глюкозы и мальтозы.

После отделеьпзя мсзги сахарный сок подвергают дрожжеванию способом, аналогичным описанному в примере 1.

Предмет изобретения

Способ приготовления питательной среды для выращивания дрожжей из картофеля, предусматривающий измельчение картофеля, его варку, охлаждение, добавление амилолитических ферментов с последующей выдержкой полученной смеси до разложения крахмала на глюкозу и мальтозу и введением минеральных солей, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода дрожжей, перед варкой в измельченный картофель вводят дрожжевой фильтрат, а охлаждению подвергают смесь картофеля с фильтратом и рН охлажденной смеси устанавливают равным 4,5 — 5,5 путем добавления фосфорной кислоты, при этом перед введением минеральных солей осадок, получеш1ый при выдержке в результате разложения крахмала, удаляют и в полученное таким образом сусло вводят дрожжевой фильтр ат.

Способ приготовления питательной среды для вб1ращивания дрожжей из картофеля Способ приготовления питательной среды для вб1ращивания дрожжей из картофеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству растворов питательных солей для микробиологической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам обогащения растительного сырья микробным белком
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения каротиноидов, применяемых в животноводстве, пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к способам получения ксилита из водного раствора ксилозы, в частности из гидролизатов гемицеллюлозы, а именно к способам получения ксилита путем ферментации биомассы (гидролизатов гемицеллюлозы) с помощью штамма дрожжей, способного превратить свободную ксилозу в ксилит и свободные гексозы, и обогащения раствора ксилита путем хроматографического разделения фракций
Наверх