Пдтейтно-тсхнинесн^&и5лио'"гка

 

3552I2

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Соав Советских

Социалистичеслих

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26.1.1971 (№ 1616830/28-13) .Ч. Кл. С 12Ь 1/00 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 17.XI.1972

Комитет по Лелем ивобретений и отирытий лри Совете Министров

СССР

УДК 663.131(088.8) Авторы изобретения

Д. М. Гаджиев, Ш. А. Абрамов, С. Ц. Котенко и P. И. Нахшунов

Дагестанский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

Заявитель

АЯ

И ЦТЦ. ) 7,.а",,г%И

Бс-,,,Л!4С)" ЕКА

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIF0RMIS

«ДАГЕСТАНСКАЯ ХЕРЕСНАЯ 115»

Предмет изобретения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее к получению нового штамма дрожжей, используемого для приготовления вин типа Херес.

Известны штаммы дрожжей «Херес 96 — к» и «Дагестанская хересная 13» для приготовления пи типа Херес.

Цель изобретения — создание штамма дрожжей, позволшощего улучшить качество вин типа херес, а также ускорение процесса хересования и увеличение объема готовой продукции с квадратного метра производственной площади.

Предлагаемый штамм имеет следующую характеристику.

Морфология. На виноградном сусле клетки односуточной культуры имеют овальную форму размером 5 — 15Х4 — 8 мк. Спор не образует ни на одной питательной среде.

Культуральиые и физиологические признаки.

Сусло — агар: гигантская колония круглой формы, светло-коричневого цвета, поверхность блестящая, складчатая, слабовыпуклая, край неправильно изрезанный, структура гомогенная, консистенция мажущаяся.

У двадцатисуточной культуры диаметр

21 мм, Размножается почкованием.

На поверхности вина образует пленку серовато-белого цвета, с возрастом приобретающую палевый оттенок, сформированная пленка имеет серовато-белый цвет и складчатую

5 поверхность.

Отношение к сахарам.

Сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы.

Отношение к спиртам, органическим кисло10 там, азотистым веществам.

Усваивает этиловый спирт и глицерин.

Из органических кислот усваивает молочную, уксусную, винную и лимонную кислоты.

Из азотистых веществ усваивает пептон, 15 сернокислый аммоний, гликоколь, мочевину, аспарагин, дифениламин, Биохимическая активность.

Содержит активную алкогольдегндрогеназу, накапливает большое количество альдегндов

606,4 мг/л и ацеталей 193,6 мг/л.

Оптимальное рН для роста жизнедеятельности 3,2 — 3,4. При этих значениях рН наблюдается и наибольшее накопление альдегидов и ацеталей, Оптимальная температура 20 —

22 С.

Штамм дрожжей saccharomyces oviformis

«Дагестанская хересная 115», 355212

Составитель М. Ларина

Текред Л. Куклина

Редактор T. Иванова

Корректоры: Т, Медведева и О. Тюрина

Заказ 3758/3 Изд. М 1577 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр, Сапунова, 2

Морфология.

На виноградном сусле клетки односуточной культуры имеют овальную форму размером

5 — -15Х4 — 8 мк, спор не образует ни на одной питательной среде.

Культуральные и физиологические признаки.

Сусло — агар: гигантская колония круглой формы, светло-коричневого цвета с блестящей ел абовыпуклой складчатой поверхностью и изрезанными краями.

У двадцатисуточной культуры диаметр

21 мм. Размножается почкованием.

На поверхности вина образует пленку серовато-белого цвета, с возрастом приобретающую палевый оттенок, сформированная пленка имеет серовато-белый цвет и складчатую поверхность.

Отношение к сахарам.

Сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы.

Отношение к спиртам, органическим кисло5 там, азотистым веществам.

Усваивает этиловый спирт, глицерин, Усваивает молочную,.ускусную, винную и лимонную кислоту.

Усваивает пептон, сернокислый аммоний, 10 гликоколь, мочевину, аспарагин, дифениламин.

Биохимическая активность.

Содер>кит активную алкогольдегидрогеназу и накапливает альдегиды 606,4 мг/л и ацета15 ли 193,6 мг/л.

Оптимальные условия культивирования: температура культивирования 20 — 22 С, рН среды 3,2 — 3,4.

Пдтейтно-тсхнинесн^&и5лиогка Пдтейтно-тсхнинесн^&и5лиогка 

 

Похожие патенты:
Наверх