Йсс-оиюзнаяпатенгш-техш:';;^"нйя1библиотекд [м. кл. f 16/ 13/08удк 621.791.3(088.8)

 

376630

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соаетскил

Социалистических

Респтблин

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 22.111.1971 (№ 1636162/29-14) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.IV.1973. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 29Х.1973

N. Кл. F 161 13/08

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.791.3 (088.8) Авторы изобретения

И. П. Чекунов, И. И. Макаров, Н. А. Павлова, А. К. Копылов, Е. А. Бушин и Л. А. Самсонова

Заявитель

HEPA3ЪЕМНОЕ ПАЯНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ

Предлагаемое соединение относится к области машиностроения и может быть использовано для соединения трубопроводов с помощью пайки.

Известно соединение трубопровода посредством пайки, в котором на стыкуемые конницы труб надевается муфта, имеющая две канавки для закладки припоя. Недостатком известной конструкции является то, что в процессе пайки флюс и припой попадают внутрь трубопровода и удалить их не представляется возможным.

Целью изобретения является предотвращение затекания припоя внутрь трубопровода при пайке. ,Это достигается тем, что стыкуемые торцы трубопроводов выполнены с внутренним конусом и между ними установлен конический полый вкладыш из несмачиваемого припоем материала, например, из алюминиевого сплава, а в муфте по оси вкладыша выполнена дополнительная выточка для скопления излишков припоя.

Изобретение поясняется чертежом.

Паяное соединение состоит из стыкуемых трубопроводов 1 и 2, торцы которых скошены внутрь, между тор цами помещен полый вкладыш 8, внутренний и наружный диаметр которого точно соответствует размерам трубопроводов, а в разрезе он представляет усеченный конус, муфты 4 с выточками 5 для закладки припоя и дополнительной выточки 6, 5 в которой скапливаются излишки припоя в процессе пайки.

Перед сборкой конницы соединяемых трубопроводов 1 и 2 калибруют, никелируют и облуживают, на один из трубопроводов наде10 вают муфту 4 с заложенным в выточки 5 припоем. Концы трубопроводов и вкладыш 8 стягивают известными приспособлениями, на,место соединения устанавливают муфту 4.

Стык нагревают.и осуществляют пайку.

Предмет изобретения

Неразъемное паяное соединение трубопроводов, содержащее муфту с канавками для закладки припоя, отличающееся тем, что, с

20 целью предотвращения затекания припоя внутрь трубопровода при пайке, стыкуемые тор цы трубопроводов выполнены с внутренним конусом и между ними установлен кон ический полый вкладыш из несмачиваемого

25 припоем материала, например, из алюминиевого сплава, а в муфте по о си вкладыша образована дополнительная выточка для скопления излишков припоя.

376630

Составитель М. Павлухина

Редактор И. Квачадзе

Корректоры: А. Степанова и Е. Михеева

Техред Т. Курилко

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1519,г16 Изд. № 404 Тираж 826 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Йсс-оиюзнаяпатенгш-техш:;;^нйя1библиотекд [м. кл. f 16/ 13/08удк 621.791.3(088.8) Йсс-оиюзнаяпатенгш-техш:;;^нйя1библиотекд [м. кл. f 16/ 13/08удк 621.791.3(088.8) 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии соединения оцинкованных труб путем пайко-сварки и может быть использовано для пайко-сварки оцинкованных труб, успешно применяемых при прокладке коммуникационных трубопроводов и аппаратостроении, судостроении, в обогревательных системах и канализационных трубопроводах

Изобретение относится к конструкции неразъемных соединений труб, преимущественно к паяным и сварным соединениям, и может быть использовано при изготовле - нин трубопроводов для перемещения жидкостей , газов и т.д

Изобретение относится к машиностроению , конкретно к неразъемным соединениям труб
Изобретение может быть использовано при изготовлении пайкой биметаллических труб из сталей и сплавов. Охватывающий элемент изготавливают с внутренним диаметром, который меньше наружного диаметра охватываемого элемента вместе с нанесенным на его поверхность припоем, но при этом больше наружного диаметра охватываемого элемента без припоя. Припой наносят на наружную поверхность охватываемого элемента. Проводят коаксиальную сборку элементов путем осевого перемещения охватываемого элемента относительно образующей охватывающего элемента. Перед коаксиальной сборкой элементов осуществляют нагрев только охватывающего элемента до температуры пайки, а в процессе коаксиальной сборки элементов одновременно осуществляют их пайку с последующим охлаждением. Способ обеспечивает повышение качества паяного шва при снижении трудоемкости пайки.

Группа изобретений относится к области изготовления бурильной трубы, а именно к соединению металлических трубчатых деталей со стальными замками. Технический результат - получение равнопрочного соединения труб с деталями замка, обладающего высокой герметичностью, вибрационной и усталостной прочностью. Способ изготовления бурильной трубы включает высадку концов труб, соединение концов труб с ниппелем и муфтой, соединение ниппеля и муфты между собой резьбовым соединением. При этом производят механическую обработку соединяемых концов труб, ниппеля и муфты с образованием сопрягаемых цилиндрических и конических поверхностей. На конических поверхностях выполняют ступени с образованием канавок, в которых размещают припой, который размещен и на торце сопрягаемой цилиндрической поверхности. На наружной поверхности ниппеля и муфты наплавляют износостойкие пояски. Соединение ниппеля, муфты с трубой осуществляют посредством пайки с натягом. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Йсс-оиюзнаяпатенгш-техш:;;^нйя1библиотекд [м. кл. f 16 1308удк 621.791.3(088.8)

Наверх