Монтажное паяное соединение трубопроводов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсеа

Социалистически«

Республик (63 ) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 17.04. 78 (21) 2606175l29-08 с нрнсоедннением заявки М (23) Приоритет—

Опубликовано 15.09.79. Бюллетень Гте 34

Дата рпубликования описания 18.09. 79

Государственный «аатет

СССР оо делам нзооретеннй и открытий

643.

И. И. Макаров, И. П. Чекунов, В, Н. Куринной, В. С. Шарапов, B. П. Петров, В. В. Черноусов, В. М. Лякин, B. Т. Штукин и В. Т. Леньшин (72) Автори изобретения (71) Заявитель (54) МОНТАЖНОЕ ПАЯНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ

Изобретение относится к области мон1 тажных соединений трубопроводов, предназначенных под пайку.

Известны монтажные цаяные соединения трубопроводов, содержашие муфту и

5 стыкуемые трубопроводы (1).

Недостатки — невозможность обеспечения сборки трубопроводов, изготовленных с осевой и угловой погрешностями,. под пайку, а также невозможность многократной перепайки.

С целью обеспечения возможности сборки трубопроводов в описываемом соединении на одном из стыкуемых трубопроводов выполнена гладкая, на другом — сверические законцовки, а муфта выполнена с гладкой и сферической час» тями, охватываюшими соответствуюшие законцовки соединяемых трубопроводов.

На чертеже показано описываемое соединение, состояшее из сферической законцовки 1, выполненной на одном из соединяемых трубопроводов, муфты 2, состояшей из ответной части сферического соединения 3 и гладкой охватываюшей 4 и охватываемой 5 частей телескопического соединения.

Для проведения испытаний методом формообразования изготовлено несколько комплектов монтажного соединения трубопроводов из стали 12Х18Н10Т размером 20х1.

Для опробования соединений при пайке трубопроводы собирают с угловой поо о грешностью 3, 7 и 10 и осевой, линейной погрешностью по длине соединяемого трубопровода 3,6, 10мм.

Пайку соединений производят припоем

ПМц-10 на установке радиационного нагрева УПТ- 4 в среде аргона.

Проведенное опробование показало, что предлагаемое соединение обеспечивает монтаж трубопроводов при их несоосности до 7", при осевой линейной погрешности 6 мм. Укаэанные величины, достаточны дпя технологической сборки трубопроводных систем под пайку.

Кроме определения возможной осевой и угловой погрешности производят многократную перепайку сферического стыка в сравнении с муфтовым соединением.

Сферическое соединение для перепайки более технологично и по разборке, н по подготовке распаяного стыка к пайке.

Применение монтажного соединения трубопроводов в производстве позволяет повысить технологичность операции сборки трубопроводных систем и улучшить качество паяных стыков, а также обеспечивает многократную перепайку стыков в процессе изготовления и эксплуатации изделий.

Формула изобретения

Монтажное паяное соединение трубопроводов, содержашее муфту и стыкуемые

1трубопроводы, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности сборки трубопроводов, изготовленных с осевой и угловой погрешностями, под пайку, а также многократной перепайки, на одном иэ стыкуемых трубопроводов выполнена гладкая, на другомсферическая законцовки, а муфта выполнена с гладкой и сферической частями, охватывающими соответствующие эаконцовки соединяемых трубопроводов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Чекунов И. П. и др. Технология пайки c TGJIbHbIx трубопроводов, пайка в машиностроении, М;, MQHTll им. Ф. Э. Дзержинского, 1967.

Составитель Г. Герасимова

Редактор М. Харитонова Техред M. Петко Корректор М. Пожо

Заказ 5437/39 . Тираж 1139 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113О35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Монтажное паяное соединение трубопроводов Монтажное паяное соединение трубопроводов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии соединения оцинкованных труб путем пайко-сварки и может быть использовано для пайко-сварки оцинкованных труб, успешно применяемых при прокладке коммуникационных трубопроводов и аппаратостроении, судостроении, в обогревательных системах и канализационных трубопроводах

Изобретение относится к конструкции неразъемных соединений труб, преимущественно к паяным и сварным соединениям, и может быть использовано при изготовле - нин трубопроводов для перемещения жидкостей , газов и т.д

Изобретение относится к машиностроению , конкретно к неразъемным соединениям труб
Изобретение может быть использовано при изготовлении пайкой биметаллических труб из сталей и сплавов. Охватывающий элемент изготавливают с внутренним диаметром, который меньше наружного диаметра охватываемого элемента вместе с нанесенным на его поверхность припоем, но при этом больше наружного диаметра охватываемого элемента без припоя. Припой наносят на наружную поверхность охватываемого элемента. Проводят коаксиальную сборку элементов путем осевого перемещения охватываемого элемента относительно образующей охватывающего элемента. Перед коаксиальной сборкой элементов осуществляют нагрев только охватывающего элемента до температуры пайки, а в процессе коаксиальной сборки элементов одновременно осуществляют их пайку с последующим охлаждением. Способ обеспечивает повышение качества паяного шва при снижении трудоемкости пайки.

Группа изобретений относится к области изготовления бурильной трубы, а именно к соединению металлических трубчатых деталей со стальными замками. Технический результат - получение равнопрочного соединения труб с деталями замка, обладающего высокой герметичностью, вибрационной и усталостной прочностью. Способ изготовления бурильной трубы включает высадку концов труб, соединение концов труб с ниппелем и муфтой, соединение ниппеля и муфты между собой резьбовым соединением. При этом производят механическую обработку соединяемых концов труб, ниппеля и муфты с образованием сопрягаемых цилиндрических и конических поверхностей. На конических поверхностях выполняют ступени с образованием канавок, в которых размещают припой, который размещен и на торце сопрягаемой цилиндрической поверхности. На наружной поверхности ниппеля и муфты наплавляют износостойкие пояски. Соединение ниппеля, муфты с трубой осуществляют посредством пайки с натягом. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Монтажное паяное соединение трубопроводов

Наверх