Способ получения газированного алкогольного напитка из виноградных выжимок

 

О П И C А Н И Е 379620

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Ресо1гблик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 07.IX.1971 (№ 1697840,28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 20.1Ч.1973. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 13.VII.1973

М. Кл. С 12g 1/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете втинмстров

СССР

УДК 663.252.062(088.8) Авторы изобретения

В. 3. Васбен и А. 3. Васбен

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО АЛКОГОЛЬНОГО

НАПИТКА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК

Изобретение относится к винодельческой

1тромышленности.

Известен способ получения газированного алкогольного напитка из виноградных выжимок, полученных после отделения из них прессованных фракций сусла путем экстрагирования вы>кимок водно-спи ртовы м раствором, выдер>кки смеси при перемешивании, отделения жидкой фазы (экстракта) от твердой, разбавления экстракта водой, добавления в него лимонной кислоты, сбраживания под давлением углекислоты, фильтрации и розлива.

Цель изобретения — довести напиток до заданных кондиций по сухим веществам и улучшить его качество.

Это достигается тем, что перед сбраживанием в водно-спиртовой экстракт вводят осветленный концентрированный водный экстракт виноградных выжимок с содержанием сухих веществ, преимущественно равным 75—

80%.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Свежие сладкие выжимки, полученные из высококачественных сортов винограда, например Ркаците.чи, Саперави, Чинури и других, заливают спиртовым раствором (крепостью 30 об/%, соотношение 1: 1). Полученную смесь сульфитируют до 100- — 150 >яг!л и выдерживают при 20 — 25 С в течение суток при трех-четырех кратном перемешн ванин.

Затем жидкую фазу отделяют от твердой посредством прессования. Полученный экстракт центрифугируют, разбавляют водой до содер5 жания спирта 4 — 5 об/% и добавляют лимонную кислоту в количестве 2 — 3 г/л. При разбавлении содержание сухих веществ в экстракте снижается. Для доведения их содержания до установленных кондиций в водно10 спиртовой раствор экстракта вводят концентрированный водный экстракт виноградных выжимок, содержащий 75 — 80% сухих веществ и приготовленный по следующей технологии.

15 Сладкие выжимки высококачественных сортов винограда, полученные из корзиночного пресса, помещают в экстрактор и залнвагот водой при температуре 85 — 90 С в соотношении 2: 1. Экстракцию при указанной темпе20 ратуре проводят в течение 3 час, после чего массу охлаждают и жидкую фазу отделяют от твердой прессованием.

Экстракт цснтрифугируют и производят ок25 лейку. В качестве склеивающих веществ берут бентонит (1 — 2 г/,г) и желатнну (50—

100 кяг/il.) с добав.чением солей трехвалентпого железа 1=еС1з до 10 мгlл.

После оклейки производят фильтрацию. Ос30 ветленный экстракт подвергают концентрировашпо в вакуум-аппарате прп температуре

379620

Предмет изобретения

Составитель Л. Чернов

Редактор Л. Ксенофонтова Техред 3. Тараненко Корректор Л. Царькова

Заказ 1906/11 Изд. № 1465 Тираж 467 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-З5, Раушская паб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

65 С и вакууме 550 — 600 мм рт. ст. до содержания сухих веществ 75 — 80%.

Полученный концентрат добавляют в водно-спиртовой раствор экстракта в количестве, обеспечивающем повышение содержания сухих веществ в последнем до 18 — 20 г/л. В эксстракт добавляют также сахарозу в количестве 40 — 50 г/л, чистую культуру дрожжей

2 — 3 /о и подвергают смесь сбраживанию в акратафорах.

Брожение прекращают при остаточном содержании сахара 3%. Затем напиток охлаждают до температуры 3 — 5 С, фильтруют через стерильный фильтр, вводят 2 — 3% ферментного концентрата и разливают под давлением в бутылки для шампанского.

Напиток получают с кондициями: спирт 5—

6 об/%, сахар 3 /о, титруемая кислотность 2—

3 г/л. Общее содержание сухих веществ должно быть не менее 20 г/л.

Способ получения газированного алкогольного напитка из виноградных выжимок после отделения из них прессованных фракций сусла путем экстрагирования выжимок водноспиртовым раствором, выдержки смеси при перемешивании, отделения жидкой фазы (экстракта) от твердой, разбавления экстрак10 та водой, добавления в него лимонной кислоты, сбраживания под давлением углекислоты, фильтрации и розлива, отлича ощийся тем, что, с целью доведения напитка до заданных кондиций по сухим веществам и улучшения

15 его качества, перед сбраживанием в водноспиртовой экстракт вводят осветленный концентрированный водный экстракт виноградных выжимок с содержанием сухих веществ, преимущественно равным 75 — 80%.

Способ получения газированного алкогольного напитка из виноградных выжимок Способ получения газированного алкогольного напитка из виноградных выжимок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх