Способ биологического регулирования
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГЕтЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
37962!
Союз Ьоветскил
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21 VII.1971 (№ 1682448/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.1Ч.1973. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 7.VI II. 1973
М. Кл. С 12g 1/02
С 12h 1/22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.256(088.8) — 1
А. Е. Орешкина, H. Г. Саришвили и А. В. Трофимченко
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
В ВИ НОМАТЕРИАЛАХ
Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен способ биологического регулирования окислительно-восстановительных процессов в виноматериалах путем введения в них дрожжей и предварительно культивированных молочнокислых бактерий для проведения яблочно-молочнокислого брожения.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс биологического кислотопонижения с одновременным усилением восстановительных процессов в виноматериалах.
Достигается это тем, что виноматериал на стадии молочнокислого брожения разделяют на два потока, один из которых используют в качестве питательной среды для культивирования молочнокислых бактерий, которые непрерывно возвращают в виноматериал, а в другой (основной) поток вводят дополнительную дрожжевую разводку для обогащения его биологически активными веществами, Перед введением в виноматериал дрожжи разделяют на два потока, один из которых вводят совместно с молочнокислыми бактериями, а другой — дополнительно для обогащения виноматериала биологически активными веществами, причем дрожжи вводят в количествах, соответственно равных 1% и 1,5 — 2,0%.
После прекращения яблочно-молочнокислого брожения виноматериал, обогащенный восстанавливающими веществами, подвергают термической обработке при 60 — 70 С, затем выдерживают в течение 12 — 14 час, охлаждают до 10 — 12 С, фильтруют и направляют
5 на отдых.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Виноматериал непрерывно подают в систе - му последовательно соединенных ферментеlo ров 1 и 2, заполненных наполнителями. В поток виноматериала, поступающего на обработку, непрерывно вводят дрожжевую разводку в количестве около 1%. Затем виноматериал на выходе из ферментера 1, находящийся на
l5 стадии молочнокислого брожения, разделяют на два потока. Основной поток в количестве
95 — 98% поступает в ферментер 2. Второй поток в количестве 2 — 5%, обогащенный продуктами автолиза дрожжей, используют в
20 культиваторе 8 для размножения культуры бактерий яблочно-молочного брожения. Размножение культуры молочнокислых бактерий проводят при 35 — 40 С, что исключает развитие инфицирующей микрофлоры. Из культи25 ватора разводка дрожжей поступает в теплообменник 4, охлаждается до 18 — 20 С и непрерывно подается в поток виноматериала, поступающего на обработку в ферментер 1, где обеспечиваются условия для регулирова30 ния процесса биологического кислотопониже379621 ния. При этом возможно усиление и окислительных процессов. Для снижения уровня окислительных процессов после проведения яблочно-молочного брожения вином атериал из ферментера 1 направляют в ферментер 2, куда дополнительно вводят 1,5 — 2,0 /, разводки дрожжей, где при 6 — 8 С практически прекращается яблочно-молочное брожение и усиливаются восстановительные процессы. Обработанный виноматериал по выходе из ферментера 2, не содержащий кислорода и обогащенный восстанавливающими веществами обрабатывают теплом в пастеризаторе 5, выдерживают в термос-резервуарах 6 в течение 12—
24 час, затем охлаждают в охладителе 7 до
10 — 12 С, пропускают через фильтр 8 и направляют на отдых, Предмет изобретения
1. Способ биологического регулирования окислительно-восстановительных процессов в виноматериалах путем введения в них дрожжей и предварительно культивированных молочнокислых бактерий для проведения яблочно-молочного брожения, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, виноматериал на стадии молочнокислого брожения разделяют на два потока, один из которых используют в качестве питательной среды для культивирования мол очнокислых бактерий, которые непрерывно возвращают в виноматериал, а в другой (основной) поток вводят дополнительную дрожжевую разводку для обогащения его биологически активными веществами.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, дрожжи перед введением в виноматериал разделяют на два потока, один из которых вводят совместно с молочнокислыми бактериями, а другой — дополнительно для обогащения виноматерпала биологически активными веществами.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что дрожжи вводят в количествах, соответственно равных 1 /о и 1,5 — 2 /о.
4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что после прекращения яблочно-молочнокислого брожения виноматериал, обогащенный восстанавливающими веществами, подвергают термической обработке при 60 — 70 С, выдерживают в течение 12 — 24 час, охлаждают до
10 — 12 С, фильтруют и направляют на отдых.
379621
Составитель М. Ларина
Редактор Л. Ксенофонтова Техред Л. Грачева Корректор Л. Царькова
Заказ 2148/9 Изд. Мв 1517 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2