Способ охл.аждения колбасных изделий без оболочек

 

ОПИСАНИЕ

И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства «¹â€”

Заявлено ОЗХ1.1971 (№ 1666206, 28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 23.Ъ .1973. Бюллетень ¹ 23

Дата опубликования описания б. iI.1 «73

Ч. Кл. А 23b 1. 06

Государственный комитет

Совета Министров СССРlIo делам изобретений и открытий

УДК 637.523(088.8) Авторы изобретения

В. А. Галущенко, В. В. Кулик, В. Д. Тропп, Г. К. Вабанов и В. Д. Городиская

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молсчной промышленности и Украи ский на .но-Ilсследовательский и конст"уктооский

« институт продовольственного машиностроения

Заявителями

СПОСОБ ОХЛАЖДЕ11 ЦД КОЛ БАС 11 ЫХ ЦЗДЕЛ11Я

БЕЗ ОБОЛОЧЕК

Изооретение относится к технике производства колбасных изделий, в частности к способам охлаждения колбасных изделий без оболочек после их окончательной обработки.

Известен способ о лаждения аналогичных колбасны.; изделий орошением ик распыленной водой и обдуванием охлажденным воздухом.

Цель изобретения — ускорить процесс о лажде»ия и улучшить товарный B»ä готовык колбасных изделий.

Это достигается тем, что после ороше-»Isr распыленной водой батоны подвергают обкатке для удаления капель воды, после чего ик выдерживают при тео1 »ерат ре ок1!тжаlощей среды для самоиспарения.

Для сокращения расхода воды ее цслесоооразно распылять до тонкодисперсного состояния.

Чтобы распыленная вода имела температуру в пределах (+7) — (+18 ) С, обработку ею рекомендуется осуществлять 5 — 3G сек. Оклажде»ие воздухом следует вести при — 14 —: — — 15 С и влажности не менее бО,(>, .причем скорость перемещения воздуха относительно изделий в этом случае должна оыть

»е более 1,5 л1!сек. Выдержка при температуре окружающей среды (18 — 25 С)»е менее

1 «нин.

Предлагаемый спосоо состоит в следующем.

Колбасные:!зделпя без оболочек, прошедшие тепловую обработку 1 имеющие температуру в центре батона 74 — 75 С, подают транспортером при непрерывном их вращении под специальное устройство с форсу»камп, из которых подается вода тонкодисперсного распы,1a B виде тумана, имеющая температуру

7 — 18 С. Бремя пребывания в этой зоне 5—

30 сек, »осле чего образовавшиеся на поверхности Олоаснъ|к изделий каоIли сминаlотся и превращаются в пленку, равномерно распределенную по поверхности изделий ро,пгкамп транспортера, что способствует рав .Ioireprrciri и быстрейшему ик охлажден»!о. При этом часть воды переходит на ролики, с которы; она удаляется по мере накопления. После этого изделия перегружают»а другой транспортер для выдержки при тем1»ературе окружающей среды, где происходит само:1спаре»ие остатков воды за счет тепла, содержащегося в самом изделии. Это приводит к дополнительному от.ору тепла от изделия за счет поглощения его испаряющейся влагой. На этом транспортере изделия находятся не менее

1 «ни», а температура окружающей среды равна !8 — 25 С. Окончательно колбасные изделия окла и ают в тепло»зол:!рова!»10!«! ка,.1ере зо охлажденным -,:oç-!ком с температурой мипмс

382407

Предмет изобретения

Составитель Е. Титов

Техрсд Т. Миронова

Редактор О, Степина

Корректор Л. Царькова

Заказ 434/1278 Изд. М 591 Тираж 4о7 Подписное

4Н1111ПИ Гссударствс.шого ко. аптета Сове»а Мппп--.,::= СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я(-35, Раушскан наб., д. 4/5

Тнп. Харьк. фил пред. «Патент»

14 — минус 15 С и относительной влажностью не менее 60%, скорость движения среды относительно продукта не более 1,5 л/сек. И3делия охлаждаются до температуры 5 — 7 С в центре батона за 10 — 15 мин.

Благодаря использованию тонкодисперсно распыленной воды повы|шается коэффициент теплоотдачи от изделий к окружающей среде.

При этом расход воды снижается, процесс ускоряется, охлаждение |происходит более равномерно,и предотвращается образование морщин на ловерхности изделий.

1. Cinocoo охлаждения колбасных изделий без оболочек после их окончательной тепло,вой обра ботки,путем орошения распыленной водой и обдува охлажденным воздухом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации.процесса и улучшения товарного вида готовых изделий, после орош ния распыленной водой изделия подвергают обкапке для удаления осразова вшихся капель воды с последующей выдержкой их при температуре окружающей среды для самоиспарения влаги.

2. С пособ по п. 1, отличающийся тем, что воду распыляют до тонкодисперсного состояния с образованием тумана.

10 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что распыленная вода имеет температуру (+7) — (+18 ) С, обработку ею осуществляют

5 — 30 сек, а охлаждение воздухом при температуре минус 14 — минус 15 С .и,влажности не менее 60%, причем скорость перемещения воздуха относительно изделий поддерживают не более 1,5 л /сек.

4. С пособ по пп. 1, 2 и 3, отли тющийся тем, что выдержку осуществляют при 18—

25 С не менее 1 мин,.

Способ охл.аждения колбасных изделий без оболочек Способ охл.аждения колбасных изделий без оболочек 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх