Способ производства сметаны

 

О П И С А Н И Е 387690

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29.VI1.1971 (№ 1685128/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.VI.1973. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 24.Х.1973

М. Кл. А 23с 13/12

Государственный комитет

Совета Министров СССР

lо делам иаооретений и открытий

УДК 637.148(088.8) Авторы изобретения

Заявитель

В. К. Шамгин, Э. Р. Ставрова и К. В. Мочалова

Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ

Изобретение относится к молочной промышленности и касается технологического процесса .производства сметаны с повышенным содержанием белка.

Известны способы производства сметаны с использованием белоксодержащего вещества, например сухого или сгущенного обезжиренного молока, предусматривающие пастеризацию сливок, нормализацию по содержанию в них >кира, гомогснизацию, охла >кдение до температуры заквашпвания, внесение закваски чистых культур молочпокислых стрептококков, сквашивание, охлаждение и созревание.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что в качестве белоксодержащего вещества используют белковый комплекс, полученный при кальциевом осаскдении обезжиренного молока (пахты). Этот белковыЙ комплекс диспергируют и вносят в сливки непосредственно после пастеризации.

Это обеспечивает получение сметаны повышенной питательной ценности.

Целесообразно вносить белковый комплекс в таком количестве, чтобы содержание белка в сметане было равно 4,5 — 5,5%.

В пастеризованные и нормализованные сливки вносят молочный белок, например, кальциевого осаждения, который предварительно диспергируют. Количество белка берут из расчета получения сметаны, содер>кащей

45 — 55% его.

Затем полученную смесь гомогенизируют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваски чистых культур молочнокислых стрептококков, сквашивают и охлаждаю г.

5 Созревшую сметану фа суют.

Пример получения сметаны, содержащей

20% жира .и 5% белка. Сливки 30%-ной жирности и кислотностью в плазме не выше 24 Т пастеризуют при 85 — 95 С. Затем 67,0 кг этих

1О сливок при температуре пастеризации вносят в емкость с мешалкой, туда же добавляют

16,0 кг обезжиренного молока при 80 — 85 С и

15,0 кг молочного белка. Последний получают предварительно кальциевым осасждением из

15 обезжиренного молока, дважды промывают в воде при 25 — 30 С и пропускают через коллоидную мельницу (величина зазора между статором и ротором 0,5 лы).

Внесенное в емкость с мешалкой сырье пе2о ремешивают и подвергают гомогенизации под давлением 80 — 90 атм и 70 — 80 С. После этого смесь охлаждают до 25 — 27 С, вносят 1—

2% закваски, вымешивают и ставят на сквашивание, которое длится 10 час. Готовую сме25 тану расфасовывают и охлаждают до 6 C.

Предмет изобретения

1. Способ производства сметаны, .предусматривающий использование белоксодержа30 щего вещества, пастеризацию сливок, нормализа цию по содержанию в них жира, гомоге387690

Составитель М. Андреева

Техред Л. Грачева

Корректоры: Н. Стельмах и Л. Новожилова

Редактор О. Юркова

Заказ 282573 Изд. № 1717 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2 низацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски чистых культур молочнокислых стрептококков, сквашивание, охлаждение и созревание, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности готового продукта, белоксодержащее вещество вносят в сливки, непосредственно после их пастеризации и подвергают эту смесь гомогенизации, при этом в качестве белоксодержащего вещества используют белковый комплекс, полученный .при кальциевом осаждении обезжиренного молока (пахты), причем перед внесением в сливки белковый комплекс диспергируют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что белковый комплекс вносят в количестве, обеспечивающем содержание белка в сметане

45 — 55%.

Способ производства сметаны Способ производства сметаны 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сметаны различной жирности, обладающей лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве лечебно-профилактических продуктов питания

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может найти применение при производстве сметаны

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может найти применение при производстве сметаны

Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, преимущественно биосметаны
Изобретение относится к молочной промышленности
Сливки // 2198526
Изобретение относится к UHT- или иным образом стерилизованным или замороженным молочным сливкам, которые имеют содержание жира от 10 до 30%
Наверх