Способ получения кристаллической p-d-фруктозы

 

4Î7947

СЙИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистицеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

М. Кл. С 13k 9/00

Заявлено 31Х.1971 (¹ 1666455J23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 10.Х111973. Бюллетень № 47

Дата опубликования описания 25.IV.1974

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений.и аткрытий

УДК 547.455 632(088,8) Авторы изобретения

Г. П. Федорченко и H. В. Плеханова

Шосткииский завод химических реактивов

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИ СТАААИ Ч ВСКОЙ )-D-ФРУКТОЗЫ

Изобретение относится к улучшенному способу выделения соединения, которое находит применение в пищевой промышленности.

Известен способ кристаллизации P-D-фруктозы, заключающийся в том, что сироп, содержащий 86 — 87% сухих веществ, растворяют в соотношении 1: 5 в этиловом спирте при температуре 75 — 78 С, осветляют углем и фильтруют. Фильтрат самоохлаждают до 30 С, после чего в него вносят затравку кристаллической фруктозы и понижают температуру до 10—

12 С. Процесс кристаллизации длится несколько суток при периодическом перемешивании и тщательном растирании выделившегося сиропа.

Однако процесс кристаллизации фруктозы из сиропа, выделившегося при охлаждении спиртового раствора, идет трудно. Фруктозу получают кремового цвета, неоднородную по структуре, Зольность 0,2 — 1,4%. Выход 13—

20%.

Предлагаемый способ для повышения чистоты и выхода целевого продукта отличается тем, что фруктозный сироп растворяют в этиловом спирте при соотношении 1:8 при нагревании, затем охлаждают до 12 — 14 С и после отстаивания и отделения полученного сиропа вносят затравку кристаллической фруктозы и проводят кристаллизацию при температуре, равной или выше той, при которой происходило образование и отделение сиропа.

Обычно фруктозный сироп, содержащий

86 — 87% сухих веществ, растворяют в предварительно нагретом до 68 — 70 C этиловом спирте, отстаивание при 12 — 14 С проводят в течение 30 — 48 час. При этом значительная часть глюкозы и минеральных примесей выделяется из спиртового раствора в виде сиропа.

10 Из отделенного от сиропа спиртового раствора легко кристаллизуется при 12 — 14 С чисто белая фруктоза. Полностью процесс кристаллизации, как правило, заканчивается через 5 суток. Зольность 0,03 — 0,06%, Выход

15 31 — 40% .

Пример. 16 — 17 л фруктозного сиропа с содержанием сухих веществ 86 — 87% растворяют в реакторе при перемешивании в предварительно подогретом до 68 — 70 С этиловом

20 спирте. На каждый литр сиропа подают 8 л спирта. В процессе растворения в реакторе поддерживают температуру в пределах 60—

62 С путем подачи в рубашку реактора горячей воды. Через 10 — 12 мин после полного

2S растворения сиропа в реактор загружают

1,5 кг воздушно-сухого активированного угля, отмытого от хлоридов, и в течение 10 мин осветляют раствор, а затем фильтруют его на друк-фильтре. Фильтрат охлаждают до 12—

Составитель В. )Кестков

Техред 3, Тараненко Корректор Л. Царькова

Редактор Д. Пинчук

Заказ 841/14 Изд. № ЗЗО Тираж 440 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

14 С пуском холодной воды в рубашку кристаллизатора и дают выдержку при этой температуре в течение 30 — 48 час. По истечении этого времени спиртовой раствор становится прозрачным, а на дне кристаллизатора скапливается 2 — 3,5 кг темно-коричневого сиропа.

Прозрачный спиртовой раствор фруктозы осторожно переносят в другой кристаллизатор, куда добавляют 100 г кристаллической фруктозы и после недлительного перемешивания (5 — 10 мин) оставляют в покое, все время поддерживая температуру раствора 12 — 14 С.

Через 18 — 20 час начинается процесс кристаллизации D-фруктозы, На стенках и днище кристаллизатора начинают расти красивые чисто белые кристаллы, которые периодически снимают деревянной лопаточкой.

Через 5 суток процесс кристаллизации полностью заканчивается. После отделения и сушки получают 6,5 — 7,2 кг белой кристаллической фруктозы. Из спиртового маточного раствора после его переработки получают 1,5—

2,2 кг также белой кристаллической фруктозы.

Из выделившегося сиропа при охлажДе11ий спиртового раствора после его перекристаллизации получают 8 — 12 вес, сиропа чисто белой фруктозы.

Предмет изобретения

Способ получения кристаллической P-Dфруктозы с использованием операций растворения сиропа (-D-фруктозы, содержащего су10 хне вещества, в этаноле при нагревании, охлаждения раствора, внесения затравки кристаллической фруктозы и последующей кристаллизации, отличающийся тем, что, с целью повышения чистоты и выхода целевого

15 продукта, сироп p-D-фруктозы, содержащий сухие вещества, растворяют в этаноле в соотношении 1:8, после чего полученный раствор сразу же охлаждают до 12 — 14 С, отстаивают, отделяют образовавшийся сироп и после вне20 сепия затравки кристаллической фруктозы проводят кристаллизацию при температуре, равной или выше температуры отстаивания и отделения сиропа,

Способ получения кристаллической p-d-фруктозы Способ получения кристаллической p-d-фруктозы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения дейтерофруктозы
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозо-глюкозного сиропа из корне- и клубнеплодов, обогащенных полисахаридом-инулином

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки клубней топинамбура с получением фруктозо-глюкозного сиропа, который может быть использован в качестве добавки в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности, при производстве напитков, а также в качестве самостоятельного продукта питания

Изобретение относится к способам и устройствам концентрирования жидкостей, например соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахарозаменителей
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве молокосодержащих продуктов
Наверх