Способ получения фузидина
I. т t М
C 5 (11 4П75З
ИЗОБРЕТЕН ИЯ. Союз Советскии
Социалистииеских
Республик (6)) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 04.QI. 7I (21)I6+985®-) 6 (51) М Кл, С I2k I/06
С I24 9/02
А 6I@2I/00 (5З) УдК 675.779.932 ,(088.8) с присоединением заявки
Государственный комитет
Свввтв Министров СССР во делам изосретений и открытий (32) Приоритет
ОпубликоваиоЩ. II.745юллетеиь № 4I (45), Дата опубликования описания 5Д2.74
Г.А.Пензиком,М.М.Левитов,Г.Ф.Завилейская и Н.Е.Степанова (72) Авторы изобретения (71) Заявитель Всесоюзный нзУчно исследов (641 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУИДИНА
Изобретение относится к микрЬбиологическим методам получения лекарственных препаратов и касается способа получения фузидина.
Известны способы получения фузидина путем выращивания культуры в.О.вйЬи щ. roc ei. ïåèìü в посевной среде с последующей ее ферментацией и выделением целевого продуктае
Целью изобретения является повышение выхода антибиотика.
Эта цель достигается тем,что штамм ВНИИА % I47 выращивают йа 15 посевной среде, содержащей, )ь: урузный экстракт — I,75-2,0 по сухому весу / и сахарозу
2,5-3,0. Далее культуру в количестве IO-153 по объему засевают на ферментационную среду, содержащую, М: соевую муку 2,5-3,0, кукурузный экстракт Ь,3-2 О / по сухо весу/, сахарозу 6,5-7,0, калий сфорнокислый, однозамещейный 0,0—
-0,I, мел технический 0,5-0,8 и кашалотовый жир 0,5-0,8. Процесс биосинтеза ведут йри йнтенсивном перемешивании, нцпример, со скоростью 260-480 об/мин и гзбыточном давлении 0,3-0,5 ати.
Пример I Споровой материал культурй штаъйа ВНИИА В Х47,хранйжийся на пшене, засевают на посевную среду в колбах и выращивают 48 час при 25оС и перемешивании со скоростью 260 o6/мин.
Среда содержит, Я: кукурузныйй экстракт 2 / по сухому весу/ сахарозУ 3,0; рН 6,8-7,0.
Выросший вегетативный ьщцелий засевают в количестве I5 по объему на ферментационную среду в колбах, содержащую, . 2,Ь соевой муки, 0,3 кукурузного экстракта / по:сухому весу/, 7,0 сахарозы, 0,05 однозамещенйого фосфорнокислого калия, 0,05 сернокислого магния, 0,5 технйческого мела и
0,8 кашалотового жира; рН среды 6,8-7,0. Ферментацию ведут нри составитель 3 ТЯРатУдщ редактор Н,QQgQQ техред Я Сенина корректор р, (Ясфдд@ф
Тираж $66
Заказ / .
Изд. И ЯОО
Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раущская иаб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
4 тех же условиях. Через I70 час актиВность культуральной жидкости составляет 1645 ед/мл фузидина и ример2 Биосинтез фузидина ведуг,как это описано в приме -. ре I, на ферментационной среде,содержащей 3,0 g соевой муки. Активность культуральной жидкости через
I70 час ферментации в этом случае составляет I690 ед/мл фузидина..
Пример 3. Биосинтез фузидина ведут,как это описано в примере Х, на ферментационной среде без соевой муки с содержанием, Ф:
2,0 кукурузного экстракта / по сухому весу/, О,I фосфорнокислого калия однозамещенного, 0,8 технического мела и 0,5 кашалотового жира. Активность культуральной жидкости через I70 час ферментации достигает I470 ед/мл фузидина.
Пцимер 4» Вегетативный инокулум выращивают как это описано в примерке I,çàñåâàþò в количестве
I,5-2,0 о по объему на посевную среду того же состава в 45 л ферментеры и выращивают в течение
40-48 час при 25 С, аэрации /1л воздуха на 1 л среды в минуту/ и перем зшивании со скоростью 300 об/ мин. Полученный инокулум засевают в полупроизводственные ферментеры с фармацевтовой средой того же сос4 тава, который указан в примере 1., Ферментацию ведут при 25оС,аэрации m перемешивании со скоростью
480 об/мин при избыточном давлении
0,5 ати. Активность культуральной жидкости после Х80 час ферментации составляет ?300 ед/мл фузидина.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ получения фузидина пуТеМ ВЫращИваНИя КуЛЬтурЫ FuSid.Ьитт1, сосес еьст В ПОСЕВНОЙ СрЕдЕ С последующей ее ферментацией и выде. лением целевого продукта, о т л ич а ю шийся тем,что,с целью . повышения выхода антибиотйка,штамм
ВНИИА _#_ I47 выращивают на посевной среде, содержащей, @ кукурузный экстракт I,75-2 0 / но сухому весу/ и сахарозу 2,5-3 0 далее культуру в количестве 10-157 по объему засевают на ферментационную срещг, со25 держащую, 7-: соеврю муку 2,5-3,0 кукурузнйй экстракт 0 3-2 О / по сухому весу/, сахарозу 6,5-7,0, калий фосфорйокислый однозамещенный 0,05-О,I., мел технический
0,5-0,8 и кашалотовый жир 0,5-0,8 процес биосинтеза ведут при интенсивном перемешивании, например, со скоростью 260-480 об/MIm и избыточном давлении 0,3-0,5 ати.