Питательная среда для выращивания микроорганизмов eremothecium ashbyii — продуцента рибофлавинат^ ш^1е •!.

 

<11 432187

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 11.09.72 (21) 1798209/1828608/

/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. С 12d 5/04 (32) Приоритет

Опубликовано 15.06.74. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 05.11.74

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР ао делам изааретений и открытий (53) УДК 663.18(088,8) (72) Авторы изобретения

В. С. Григоров, В. В. Щеголев и А. Я. Панкратов

Воронежский технологический институт (71) Заявитель у (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

МИКРООРГАНИЗМОВ EREMOTHECIUM ASHBYII — ".".4й."": а ЙЮи .Л

ПРОДУЦЕНТА РИБОФЛАВИНА

Изобретение относится к области микробиологической промышленности, в частности к питательным средам для выращивания микроорганизмов Eremothecium ashbyii — продуцента рибофлавина.

Известно использование питательной среды, где в качестве источника азота и стимуляторов роста применяют соевую муку, кукурузный экстракт, солод, пекарские дрожжи, а в качестве источника углерода — сахарозу и гидрол.

С целью удешевления среды и повышения выхода продукта предлагаемая питательная среда содержит кукурузную муку, белкововитаминный концентрат, нитрат аммония, мел, поваренную соль и воду. При этом эти компоненты взяты в следующем соотношении, г/л:

Кукурузная мука (в пересчете на крахмал) 25 — 50

Белково-витаминный концентрат 10 — 40

Нитрат аммония 5 — 10

Мел 3 — 5

Поваренная соль 1 — 3

Вода Остальное.

Пример 1, Получение посевной питательной среды на заводской установке.

Посевной материал готовят в ферментерах емкостью 0,8 — 1 м на среде следующего состава, г:

Кукурузная мука (в пересчете

5 на крахмал) 15

Белково-витаминный концентрат 20

Солодовые ростки 5, на 1 л водопроводной воды, рН 6,5 — 6,6.

Солодовые ростки используют для актива10 ции прорастания спор гриба как источник стимуляторов роста. Кукурузную муку, белково-витаминный концентрат и солодовые ростки вносят в воду, разваривают в течение

20 мин при 80 С, охлаждают до 50 — 55 С, 15 доводят рН до 4,0 — 5,0, вносят фермент и ведут гидролиз сырья в течение 3 час. Дозируют фермент глюкоделемарин Пх (товарное название фермента) из расчета 100 ед. ГлА (глюко-амилазная активность) на 1 г крах20 мала.

По истечении времени среду стерилизуют при 125 — 126 С в течение 45 мин, охлаждают до 30 С и засевают суспензиеи спор гриба

Eremothecium ashbyii. Концентрация спор

25 должна составлять 200 — 250 ед. на 1 мл посевной среды.

С момента посева устанавливают следующий режим: аэрация 0,8 — 1,0 л воздуха на 1 л

432187

Составитель Г. Субботина

Корректор А. Дзесова

Редактор В. Блохина

Техред Л. Акимова

Заказ 2956/9 Изд. № 1768 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2 среды в 1 мин, температура 30r-1 Ñ, давление 0,2 ати. Время культивирования 18—

24 час.

Пример 2, Приготовление ферментационной среды, культивирование продуцента.

Выращивание продуцента рибофлавина проводят в ферментерах емкостью 8 — 10 м на среде следующего состава, г:

Кукурузная мука (в пересчете на крахмал) 25 — 50

Белково-витаминный концентрат 10 — 40

Нитрат аммония 5 — 10

Поваренная соль 1 — 3

Мел (CaCO3) 3 — 5, на 1 л водопроводной воды, рН 6,5 — 6,6.

Кукурузную муку, белково-витаминный концентрат разваривают при 80 С в течение

20 мин, охлаждают до 50 — 55 С, доводят рН до 4,0 — 5,0 и вносят глюкоделемарин Пх из расчета 100 ед. ГлА на 1 r крахмала. Гидролиз сырья ведут в течение 2 час при следующем оптимальном режиме: температура 50—

55 С, рН 4,0 — 5,0, вносят остальные компоненты и устанавливают рН 6,5 — 6,6.

В процессе неполного гидролиза крахмалосодержащего сырья образуются сахара двух типов; быстропотребляемые и медленнопотребляемые, что способствует равномерному расходу питания и повышению выхода ггренар ата. ,Нитрат аммония используют в качестве дополнительного источника азота, интенсивно потребляемого продуцентом в первые часы ферментации. Ферментационную среду стерилизуют при 125 — 126 С в течение 30 мин, охлаждают до 30 С и засевают посевным материалом культуры, взятой в количестве 8—

10%.

С момента посева устанавливают следующий режим: аэрация 0,8 — 1,0 л воздуха на 1 л среды в 1 мин, температура 30 1 С, давление 0,2 ати. Ферментацию заканчивают через

80 — 96 ràñ (к этому моменту в культуральной жидкости накапливается до 1000—

5 1200 мкг на 1 мл витамина В ), культуральную жидкость упаривают, сушат, дробят и расфасовывают в крафт-мешки.

Кормовой концентрат витамина В2 обладает более высоким выходом рибофлавина при од10 новременном снижении расходов на сырье.

Это даст возможность заменить сравнительно дефицитное пищевое сырье (сахарозу, соевую муку, пивной солод, пекарские дрожжи) на кукурузную муку, белково-витаминный кон15 центрат, солодовые ростки (отход пивоваренного производства), нитрат аммония с целью увеличения выхода рибофлавина на 30 — 35% по сравнению с ранее известным способом, Предлагаемая питательная среда может

20 быть использована для культивирования других дрожжеподобных грибов.

Предмет изобретения

Питательная среда для выращивания мик25 роорганизмов Eremothecium ashbyii — продуцента рибофлавина, отличающаяся тем, что, с целью удешевления ее и повышения выхода продукта, она содержит кукурузную му«у, белково-витаминный концентрат, нитрат

50 аммония, мел, поваренную соль и воду, при этом компоненты взяты в следующих соотношениях, г/л:

Кукурузная мука (в пересчете на крахмал) 25 — 50

З5 Белково-витаминный концентрат 10 — 40

Нитрат аммония 5 — 10

Мел 3 — 5

Поваренная соль 1 — 3

40 Вода Остальное.

Приоритет исчислять от 20 июня 1972 г.

Питательная среда для выращивания микроорганизмов eremothecium ashbyii — продуцента рибофлавинат^ ш^1е •!. Питательная среда для выращивания микроорганизмов eremothecium ashbyii — продуцента рибофлавинат^ ш^1е •!. 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения фрадизина - препарата макролидного антибиотика тилозина сельскохозяйственного назначения
Изобретение относится к области микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы микроорганизмов путем ее выращивания на питательных средах на основе крахмала и целлюлозосодержащего растительного сырья, в частности некондиционного зерносырья и отходов мукомольного производства, для использования ее в качестве кормовой добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам получения и применения стимуляторов роста микроорганизмов , и может быть использовано для приготовления препаратов в диагностических, профилактических и лечебных целях

Изобретение относится к биотехнологии и касается утилизации жидких отходов производства пальмового масла

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения из мицелиальных грибов полисахаридов, в том числе полиаминосахаридов - хитина и хитозана
Наверх