Устройство для копчения пищевых продуктов

 

О П И С А Н И Е (») 44278 1

ИЗОБРЕТЕНИЯ.Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (51) М. Кл. А 23b 3/04 (22) Заявлено 16.03.72 (21) 1758237/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.09.74. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 19.05.75

Гобударствеииык комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 664.95.05 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. В. Гудович и А. С. Федько

Государственный институт по проектированию предприятий рыбной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЪ|Х

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известно устройство для копчения пищевых продуктов, например рыбы, состоящее из вертикальной камеры с отверстиями для подачи и отвода дымовоздушной смеси и пропущенных в камере замкнутых цепей, несущих шарнирно укрепленные подвески для транспортировки продукта.

С целью максимального использования объема камеры при транспортировке продукта в клетях и возможности переталкивания их с одной ветви цепи на другую в предлагаемом устройстве»а каждой подвеске цепи смонтирован участок подвесного пути, а в верхней и нижней частях камеры в местах огибания цепью звездочек жестко укреплены участки подвесного пути и механизмы для переталкивания клетей. При этом расстояние между подвесками на цепи подобрано таким образом, что при огибании цепью звездочек участки подвесного пути, расположенные на параллельных ветвях цепи, и неподвижный участок подвесного пути образуют общую направляющую для переталкивания клетей.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, разрез по Б — Б на фиг, 2.

Устройство для копчения пищевых продуктов, например рыбы, содержит вертикальную камеру 1 с отверстиями для подачи и отвода дымовоздушной смеси и пропущенные в камере замкнутые цепи 2, несущие шарнирно укрепленные подвески 3 для транспортировки продукта.

На каждой подвеске цепи смонтирован участок 4 подвесного пути, а в верней и нижней

1о частях камеры в местах огибания цепью 2 звездочек 5 жестко укреплены участки 6 подвесного пути и гидроцилиндры 7 для переталкивания клетей.

При этом расстояние между подвесками 3

15 на цепи 2 подобрано таким образом, что при огибании цепью звездочек 5 участки 4 подвесного пути, расположенные на параллельных ветвях цепи, и неподвижный участок 6 подвесного пути образуют общую направляющую для переталкивания клетей.

К дверям 8 камеры снаружи подходят подвесные пути 9, имеющие откидной участок 10.

Клети 11 перемещаются в направляющих 12.

Привод 13 расположен в верхней части ка25 меры.

Устройство работает следующим образом.

При загрузке камеры 1 клеть с навешенным на нее продуктом подают по подвесному пути 9 к двери 8, которая в это время откры442781 та, и при помощи механизма подачи клети 11 в камеру по откидному участку 10 подвесного пути направляются на внутрикамерный участок 4 подвесного пути.

Затем включают привод 13 и подвеска 3 с клетью 11 перемещается на один шаг. Перед дверью 8 останавливается пустая подвеска 3, на которую закатывают следующую клеть 11.

После загрузки через камеру 1 пропускают дымовоздушную смесь для копчения рыбы.

При работе в режиме копчения двери камеры закрыты и камеру переключают на автоматический режим работы. При этом клети

11 совершают импульсное движение, выстой производится в течение времени, необходимого для переталкивания клетей в верхнем и нижнем крайних положениях с восходящей цепи на нисходящую и наоборот.

Когда при нажатии на конечный выключатель клети останавливаются в крайних верхнем и нижнем положениях, напротив них останавливаются пустые подвески 3 и автоматически приводятся в действие гидроцилиндры 7, которые перемещают клети 11 на стоящие рядом пустые подвески по неподвижному участку 6 подвесного пути, Затем после нажатия перемещенной клетью

11 на конечный выключатель штоки гидроцилиндров 7 возвращаются в прежнее положение и, нажимая на конечный выключатель, включают привод 13 камеры 1. Клети 11 перемещаются еще на один шаг. Далее цикл повторяется.

Предмет изобретения

Устройство для копчения пищевых продуктов, например рыбы, состоящее из вертикаль10 ной камеры с отверстиями для подачи и отвода дымовоздушной смеси и пропущенных в камерезамкнутых цепей, несущих шарнирно укрепленные подвески для транспортировки продукта, отличающееся тем, что, с целью

И обеспечения максимального использования объема камеры при транспортировке продукта в клетях и возможности переталкивания их с одной ветви цепи на другую, на каждой подвеске цепи смонтирован участок подвесного пу20 ти, а в верхней и нижней частях камеры в местах огибания цепью звездочек жестко укреплены участки подвесного пути и механизмы для переталкивания клетей, при этом расстояние между подвесками на цепи подобрано таким

25 образом, что при огибании цепью звездочек участки подвесного пути, расположенные на параллельных ветвях цепи, и ноподвижный участок подвесного пути образуют направляющую для переталкивания клетей.

442781

12

/""т!

j )

1 !1! !!: (: Риг 1 г

Составитель Г. Субботина

Техред T. Курилко

Корректор Т. Добровольская

Редактор В. Блохина

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1115 7 Изд. № 1215 Тираж 455 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб д. 4/5

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания
Изобретение относится к технологии производства уваренных продуктов из плодов и/или овощей

Изобретение относится к термической обработке пищевых продуктов и может быть использовано в консервации мяса, колбасных изделий и рыбы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности, к производству мясных консервов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства мясных консервов из свинины типа "мясо тушеное"
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Наверх