Способ получения липопротеинового комплекса

 

4В Ю

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

0)) 454724

Союз. Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимый от патента (51) М. Кл. А 23j 1/14 (22) Заявлено 05.10.71 (21) 1704835/28-13 (32) Приоритет 09.10.70 (31) 48072/70, (33) Великобритания

Опбуликовано 25.12.74. Бюллетень № 47

Государственный комитет

Совета Министров СССР ио аелам изобретений и открытий (53) УДК 641.12(088.8) Дата опубликования описания 22.05.75 (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Майкл Петер Томбс, Брайэн Джорж Ньюсом (Великобритания) Иностранная фирма

«Юнилевер Н. В.» (Нидерланды) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПОПРОТЕИНОВОГО

КОМПЛ ЕКСА

Известен способ получения липопротеинового комплекса из растительного сырья путем измельчения последнего в присутствии воды с образованием эмульсии, удаления нерастворимых в воде углеводов и осаждения липопротеинового комплекса в результате подкисления эмульсии.

Для повышения качества продукта согласно предлагаемому способу осажденный липопротеиновый комплекс смешивают с пищевой водорастворимой солью, затем нагревают. Получают липопротеиновую соль и частично растворяют ее. Осажденную липопротеиновую соль можно получать путем экструдирования в виде волокон в среду температурой не менее 75 С.

Осадительной средой может быть растворитель липида, например изопропанол, или жидкость, не растворящая липиды. В последнем случае экструдированный материал необходимо обработать растворителем липидов.

Пищевой водорастворимой солью может быть фтористый натрий.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Исходный растительный материал, например соевые бобы, измельчают и приготовляют водную эмульсию, содержащую липиды и протеины, а также углевод.

Измельчение и приготовление эмульсии можно осуществлять путем пропускания тонкоизмельченного сырья с водой через гомогенизатор, снабженный режущими элементами.

Для предотвращения возможного агрегиро5 вания молекул протеина в водной системе в последнюю следует внести 0,01 — 5 вес. сульфита, биосульфита или дитионита.

Из полученной водной эмульсии удаляют нерастворимые в воде углеводы, например, 10 центрифугпрованием. Затем эмульсию подкисляют до значения рН среды, при котором осаждается протеин. Выбранное значение рН среды должно быть близким к нзоэлектрическому показателю рН протеинового комплек15 са эмульсии, например, если исходным было соевое сырье, то значение рН понижают до

4,2 — 5,5. Для этого используют хлористоводородную или серную кислоту. Во время осаждения протеина он увлекает и липиды, Осаж20 денный липопротеиновый комплекс отделяют, например, центрифугированием. Он содержит от 30 — 60 вес. % сухих веществ.

Полученный комплекс смешивают с пищевой водорастворимой солью. При этом твер25 дый протеин, содержащийся в осадке, превращается в жидкую водную композицию, содержащую протеин в количестве 15 — 50 вес.

Эта жидкая водная композиция является вязкой и содержит распределенные в ней ли30 пиды, 4" » "- я " Ф

%:.

454724

Пищевой солью может быть хлористый натрий, фосфорнокислый натрий, хлористый калий или хлористый кальций, Количество вносимой соли должно быть таким, чтобы получаемая жидкая водная композиция, содержащая соль, осадок и ассоциированную воду, имела пищевую соль концентрации, эквивалентной «ионной силе», равной по меньшей мере 0,2. Величину «ионной силы» определяют, исходя из ионных концентраций и содержания воды в составе водной липопротеиновой композиции в соответствии с уравнением:

„Ионная сила" = 1/2 С, Zi, где С вЂ” молярная концентрация каждого иона; Z — валентность каждого иона.

Таким образом, для липопротеиновой водной композиции, содержащей (в /о): 27,5 протеина, 15 липидов, 5 прочих веществ, например водорастворимого углевода, 2 хлористого натрия, 0,5 хлористого кальция и 50 воды, величина «ионной силы» по отношению к содержанию воды равна

1/2 (0,68 1*+ 0,68 1*+ 0,09 2*+

+1,18 1 ) =0,95.

Затем полученную водную липопротеиновую композицию нагревают. Полученный продукт имеет запах исходного растительного материала.

Если интенсивность запаха полученного продукта необходимо уменьшить, то его обрабатывают растворителем для того, чтобы растворить часть липидов. Можно растворитель применять в качестве среды для осаждения липидпротеинового комплекса. Растворителем может быть изопропанол, смесь изопропанола с водой.

Липопротеиновую соль можно осаждать путем экструдирования в осадительную среду температурой не менее 75 С.

При этом получают волокна, пригодные для применения в виде составной части при производстве пищевых продуктов.

П р и м ер 1. Лущеные соевые бобы (250 г) пропускают в водном 0,1 /о -ном растворе сульфата натрия (2,5 л) через гомогенизатор с режущими элементами. Из полученной водной эмульсии протеина и липида центрифугированием удаляют нерастворимый в воде осадок (карбогидрат).

Затем в водную эмульсию добавляют кислоту до получения рН 5,5 — 4,2. Получают осадок, содержащий липопротеиновый комплекс.

Результаты анализа этого комплекса приведены в табл. 1.

Таблица 1

Отношение осадка к сухим веществам бобов, о у"" Пр тен. вещеЛипиды, 5

Реа гент ны, ства, о

21,8

22,8

24,8

38

38

9,5

9,0

11,4

37,1

37,7

42,1

HCI

H sO4

НС1+0,1 MCaCI, 15

Затем к осадку добавляют 4 вес. о/о твердого хлорида натрия, и смесь перемешивают.

Получают вязкий водный препарат.

Его состав приведен в табл. 2.

Таблица 2

Ионная сила препарата

Протеин, о, от веса препарата

Липид, ;, от веса препарата

Водный препарат

Осадок А

Осадок Б

Осадок С

21,0

21,9

23,8

9,1

8,7

11,0

1,09

1,10

1,18

Полученный вязкий водный препарат содержит 20,9 /о протеина и 14,4 /о липида. «Ионная

50 сила» составляет 1,16.

Пример 3. Липопротеиновый комплекс, полученный по схеме, описанной в примерах

1 и 2 и содержащий 65,4% воды и 34,6% су55 хих веществ (20,7 протеина, 7,1/О липида и

3,6 /о золы), профильтровывают через сито для удаления следов твердого карбогидрата, а затем экструдируют через фильеру с отверстием диаметром 0,2 мм в осадительную сре60 ду температурой 75 — 80 С. Состав этой среды различный: изопропанол; 75% изопропанола и 25 /о воды; 50% изопропанола и 50% воды;

25 /о изопропанола и 75 /о воды. Получают волокна четырех видов. Состав их приведен в

65 табл. 3.

Пример 2. Нелущеные соевые бобы в количестве 20 кг смешивают с водным 0,1%ным раствором сульфата натрия (200 л) и

35 пропускают через мельницу. Полученную водную протеинлипидную эмульсию дважды пропускают через ультрацентрифугу. При этом удаляют нерастворимые в воде карбогидраты. Затем среду подкисляют до рН 4,9

40 соляной кислотой. Полученный осадок, содержащий протеин и липид, пропускают через центрифугу, в результате чего отделяется осадок, содержание сухих веществ в котором составляет 53,7%. Осадок также содержит

45 28,7 /о протеина и 19,6 липидов. Затем его смешивают с хлоридом натрия (4 о/о).

454724

Таблица 3

Сухие вещества, /о

Липиды, о

Протеин, og

Зола, о

Вода,",, Вид волокон

41,3

31,5

31,2

3I,2

29,7

53,5

55,3

56,0

6,4

1,7

0,9

0,5

11,1

8,9

8,8

9,6

70,3

46,5

44,7

44,0

Волокна I

Волокна II

Волокна 111

Волокна IV

Таблица 4

Протеин, or

Липиды, о

Зола, Вода, /о

Материал о

Текучий препарат

Волокна

23,1

23,4

27,6

2,8

0,6

0,5

56

57,6

52,2

16,2

16,9

16,8

Волокна, экстрагированные растворителем

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Техред Т. Миронова Корректор И. Познвковскан

Редактор А. Бер

Заказ 784/6 Изд. № 381 Тираж 456 Подписное

1.1НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Т|шографнн, нр. Сапунова, 2

Волокнами можно частично заменить мясо при приготовлении консервов.

Пример 4. Водный липопротеиновый препарат, полученный по схеме, описанной в примере, профильтровывают, а затем экструдируют через фильеру с отверстием диаметром 0,2 мм в воду температурой 90 С.

Полученные волокна обрабатывают гексаном в экстракторе в течение 3 час. Оставшийся растворитель удаляют путем обработки волокон острым паром в течение 3 час.

Изменения, которые претерпел продукт при этой обработке, отражены в табл. 4.

Способ получения липопротеинового комплекса из растительного сырья, предусматривающий измельчение сырья в присутствии воды с образованием эмульсии, удаление нерастворимых в воде углеводов и осаждение липопротеинового комплекса путем подкисления эмульсии, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, 5 с целью повышения качества продукта, осажденный липопротеиновый комплекс смешивают с пищевой водорастворимой солью, затем нагревают с получением при этом осажденной липопротеиновой соли и одновремен10 ным или последующим частичным растворением липидов с помощью растворителя.

2. Способ по п. 1, от л ич аю щий ся тем, что осажденную липопротеиновую соль полу15 чают экструдированием в виде волокон в осадительную среду температурой не менее

75 С.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся

20 тем, что осадительной средой является растворитель липида, например, изопропанол.

4. Способ по пп. 1 и 2, отлич ающийся тем, что в качестве осадительной среды ис25 пользуют жидкость, не растворяющую липиды, а экструдированный материал затем обрабатывают растворителем липидов.

5. Способ по 1, отличающийся тем, 30 что пищевой водорастворимой солью является хлористый натрий.

Способ получения липопротеинового комплекса Способ получения липопротеинового комплекса Способ получения липопротеинового комплекса 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх