Способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения
О П И С А Н И Е (!!) 4702 96
ИЗОВРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сони Соеетсииа
Социалистических
Реслублии (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) 3 аявлено 14.04.72 (21) 1773854/30-15 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 1505.75. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 24.09.75 (51) М. Кл. А 23k 1/10
Государственный комитет
Совета Министров СССР т!о делам изобретений и открытий (53) УДК 636.087.6 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
С. Г. Либерман, А. Я. Леонов, М. Л. Файвишевский и Е. В. Гаевой
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ СЫРЬЯ
ЖИВОТНОГО ПРОИСХО)КДЕНИЯ
Изобретенйе относится к способам получения кормовой муки из сырья животного происхождения — отходов мясной, птицеперерабатывающей и других промышленностей.
Известен способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения, включающий измельчение, обезвреживание, обезвоживание сырья нагретым жиром и отделение жира от шквары центрифугированием и прессованием с последующим дроблением шквары в муку.
Однако необходимость в применении значительного количества жира, потребность в глубоком вакууме, отсутствие гарантии полного обезвреживания сырья и большие теплоэнергетические затраты не обеспечивают эффективность этого способа.
Цель изобретения — совмещение процесса обезвреживания и обезвоживания сырья и лучшее использование теплоносителя. Эта цель достигается тем, что сырье обрабатывают в струе перегретого и рециркулирующего жира с последующим отделением его и сушкой обезжиренной массы, Обработку сырья производят перегретым до 150 — 170 С жиром под давлением 1 — 30 ат в течение 15 мин, а отделение жира от шквары осуществляют методом последовательного цетрифугирования при 85 — 90 С в течение 2 — 3 мин при подаче в массу острого пара с избыточным давлением 1 — 5ат, Способ осуществляют следующим образом.
Сырье измельчают rra куски размером до
5 мм, обезвоживают с одновременным обезвреживанием в потоке перегретого до 150 — 170 С жира, взятого в двухкратном количестве к весу сырья, в течение до 15 мин, затем отделяют жир от шквары путем последовательного центрифугирования сначала в отстойных центрифугах при 85 — 90 С, а затем в центрифугах фильтрующего типа с подачей в массу острого пара с избыточным давлением 1 — 5 ат в течение 2 — 3 мин, после чего обезжиренную массу сушат и измельчают.
Пример. Техническое сырье, например
Отходы кишок, В количестве 100 КГ загружают в волчок и измельчают через решетку с отверстиями 8 мм, а затем в агрегате для тонкого измельчения до 3 мм. Измельченное сырье и предварительно нагретьш до 160 С животный технический жир в количестве
200 кг под напором 3 ат подают насосом в варочный аппарат, в котором в течение
10 мин происходит обезвреживание и обезвоживание сырья. Из варочногo аппарата
25 масса с температурой 90 С поступает в горизонтальную отстойную центрифугу непрерывного действия для отделения жира от шквары. Шквару подают в центрифугу фильтрующего типа, в которой она дополнительно
30 обезжиривается при подаче в массу острого пара с избыточным давлением 3 ат в течение
470296
Предмет изобретения
Составитель И. Шницер
Техред М. Семенов
Корректор Л. Котова
Редактор Н. Коган
Заказ 2268/11 Изд. Ые 1540 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2 мин, и без подачи пара в течение 1 мин.
Обезжиренную шквару подают в сушилку, где она высушивается в потоке воздуха до остаточной влажности 8%. Высушенную шквару после охлаждения измельчают в муку.
Выход готового продукта составляет до
20о/о к весу обрабатываемого сырья.
Полученный после центрифугирования жир предварительно нагревают до 95 С и подвергают очистке на сепараторе. Часть полученного жира, необходимого для рециркуляции, нагревают до 150 С, а остальной жир поступает на хранение.
1. Способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения, включаю4 щий измельчение, обезвреживание, обезвоживание сырья нагретым жиром и отделение жира от шквары, отличающийся тем„ что, с целью совмещения процесса обезврежи5 вания и обезвоживания сырья и лучшего использования теплоносителя, сырье обрабатывают в струе перегретого и рециркулирующего жира с последующим отделением его и сушкой обезжиренной массы.
10 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку сырья производят жиром, перегретым до 150 †1 С, под давлением 1—
30 ат в течение 15 мин.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, 15 что отделение жира от шквары осуществляют методом последовательного центрифугирования при 85 — 90 С в течение 2 — 3 мин при подаче в массу острого пара с избыточным давлением 1 — 5 ат.