Способ силосования соломы

 

О П И С А Н И Е (») 478592

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советакик

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.05.73 (21) 1916149/30-15 с присоединением заявки М (51) М, Кл. А 23k 3/00 (23) П

Приоритет

Совета Министров СССР по делам иэобретеиий и открытий

Опубликовано 30.07.75. Бюллетень Ме 28

Дата опубликования описания 24.10.75 (53) УДК 636.085.52 (088.8) (72) Авторы изобретения

К. А. Калунянц и H. В. Ездаков (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ СОЛОМЫ

Изобретение относится к способам улучшения перевариваемости грубых кормов и может быть использовано при силосовании соломы.

Известны способы силосования соломы путем внесения ферментных препаратов, например молочно-кислых заквасок.

Однако при таком силосовании солома не подвергается гидролизу и не силосуется. Кроме того, жидкие закваски плохо сохраняются и в больших объемах не транспортабельны, а необходимость использования при известных способах дополнительных продуктов (муки и мочевчны) повышает стоимость силосования.

С целью повышения усвояемости и питательности силоса в качестве ферментного препарата используют целловиридин ГЗх в количестве

0,5 — 0,7 вес. от силосуемой массы.

Способ осуществляют следующим образом.

Солому пропускают через соломорезку (резка 3 — 4 см), или прямо складывают в траншею и послойно пропитывают раствором воды с поваренной солью и целловиридином ГЗх.

Так, например, к 3 т соломы добавляют 6 т воды, 0,06 т поваренной соли и 0,015 т ферментного препарата. Следующие 3 т соломы пропитывают таким же количеством раствора и т. д, Укладываемую массу тщательно трамбуют и укрывают полиэтиленовой пленкой и землей (траншея должна заполняться в течение 2 — 3 дней). Через 15 — 20 дней силос из соломы готов к скармливанию скоту. При соблюдении режима технологии с помощью такого метода достигается образование достаточного количества молочной и уксусной кислот, а из соломы получается силос высокого качества.

Пример 1. Силосование соломы проводят в лабораторных условиях обычным технологическим приемом. Нарезанную массу в количе10 стве 1 кг пропитывают 2 л 2 /о-ного раствора поваренной соли, в котором предварительно растворяют 5 rp целловиридина ГЗх. Массу тщательно уплотняют в стеклянных сосудах и герметически закрывают резиновыми пробка15 ми. Контролем служит та же солома, пропитанная раствором соли, но без добавления ферментных препаратов. Образцы хранят при комнатной температуре. Через 15 дней контрольные и опытные образцы силоса вскрывают

20 и анализируют на содержание общей кислотности, активной кислотности, молочной, уксусной и масляной кислот, и определяют химический состав углеводистой части, а также проводят органолептическую оценку силосов.

25 По органолитическим показателям силос с добавлением целловиридина ГЗх оценен как силос хорошего качества, а без добавки ферментов — удовлетворительного качества. При добавке ферментов уровень молочной кислоты

30 пз ячменной соломы повысился в два раза, ив

478592 рез 15 дней вскрывают башни, и силос анализируют на общую кислотность, активную кислотность, содержание молочной, уксусной и масляной кислот, и определяют химический состав углеводного комплекса, а также проводят органолептическую оценку силосов.

Содержание органических кислот в силосах из пшеничной соломы

Свободные кислоты, мл, о, Сумма свободных и связанных кислот, мл. о

Кислотность общая

Активность

Влажность, рН уксусная масляная молочная масляная уксусная

34,6

0,51

25,3

0,57

10,5

38,63

0,57

71,0

4,79

Контроль нет нет

4,21

12,4

0,20

60,5

1,40

70,9

15,0

59,2

0,75

Опыт нет нет нет

Предмет изобретения тем, что, с целью повышения усвояемости и питательности силоса, в качестве ферментного

Способ силосования соломы путем внесения препарата используют целловиридин ГЗх в коферментных препаратов, о тл и ч а ю шийся 20 личестве 0,5 — 0,7 вес. % от силосуемой массы.

Составитель Н. Ездаков

Техред 3. Тараненко Корректор И. йозняковская

Редактор М. Дмитриева

Заказ 2588/4 Изд. № 1674 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ржаной соломы — в четыре раза, а уксусной кислоты — в два раза. В процессе силосования произошло также разрушение сложных полисахаридов до простых сахаров, что обеспечивает нужный уровень молочной и уксусной кислот и хорошее консервирование соломы.

Пример 2; Силосование пшеничной соломы проводят в лабораторных башнях из органического стекла емкостью 3 кг силосной массы. Солому измельчают до 1 — 2 см, пропиты- 10 вают 2 /о-ным раствором поваренной соли (на

1 кг соломы — 2 кг раствора), уплотняют и герметически закрывают крышкой с резиновой прокладкой. В опытной башне к раствору поваренной соли прибавляют целловиридин ГЗх 15 в количестве 0,5% от веса силосной массы. ЧеЦелловиридин, имея комплекс целлюлоз, гемицеллюлаз и пектиназ частично гидролизует клетчатку соломы до сахаров, которые сбраживаются до молочной и уксусной кислот— консервантов соломы, что обеспечивает получение силоса высокого качества: рН 4,2, содержание общих кислот 10 — 15/о, в том числе молочной — 1,5 /о, уксусной — 0,6%, масляная кислота полностью отсутствует.

Способ силосования соломы Способ силосования соломы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства и получения корма для жвачных животных на их основе

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх