Способ обезвоживания биомассы микроорганизмов

 

О П И С А H РГ Е-

ИЗОБРЕТЕНИЯ (п 478858

Сова Советских

Социалнстнческиг

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.08.73 (21) 1954318/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 30.07.75. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 28,10.75 (51) М. Кл. С 12с 11/26

Государственный коми тет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.14(088.8) (72) Авторы изобретения

Е. Г. Быховский, А. Г. Нещадим, О. Т. Чернова и Н. К. Несмачная (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (54) СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИОМАССЫ

МИ КРООРГАН ИЗМОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится,к производству белково-витаминных веществ микробиологическим синтезом, а именно к способам обезвоживания биомассы микроорганизмов, например дрожжей.

Известен способ обезвоживания биомассы микроорганизмов, например дрожжей, путем отгонки воды гидрофобным растворителем, например углеводородами.

Однако при использовании известного способа происходит спекание биомассы, препятствующее извлечению остаточных углеводородов в процессе экстракционной очистки.

С целью предотвращения спекания биомассы, снижения потерь витаминов и азотистых веществ в биомассе и интенсификации процесса в гидрофобный растворитель вводят гидрофильную добавку, например бутанол, в количестве 3 — 5% от веса растворителя.

Пример 1. Исходный дрожжевой концентрат, содержащий 80% воды и 20% сухого вещества, 5% от которого составляют остаточные углеводороды, подвергают кипячению с гексаном, к которому добавлено около 5% бутилового спирта. Температура кипения образующейся азеотропной смеси составляет 61 С.

Отгоняемую смесь растворителя и воды, с содержанием воды 5%, пропускают через водоотделитель (флорентину) для регенерации растворителя.

Обезвоженную пористую массу подвергают экстракции тем же растворителем или гексаном.

Полученный продукт содержит менее 0,1% остаточных углеводородов и менее 1,5% липидов, Пример 2. Способ выполняют согласно примеру 1, в котором в качестве обезвоживающего агента применяют высококипящий углеводород — октан. Количество уносимого в парами бутанола в этом случае было больше

5%, вследствие чего содержание гидрофиль15 ного стимулятора в аппарате, в котором происходило обезвоживание биомассы, уменьшилось. Для предотвращения этого в аппарат непрерывно возвращают такое количество бутанола или другого гидрофильного стимулятора обезвоживания, чтобы его содержание не падало ниже установленного предела, например 3%.

Способ обезвоживания биомассы микроорганизмов, например дрожжей, путем отгонки воды тидрофобным растворителем, например зо углеводородами, отличающийся тем, что, 478858

Составитель Т, Серебренникова

Редактор М. Дмитриева Техред 3. Тараненко Корректор Л. Котова

Заказ 2587 9 Изд. № 1675 Тираж 529 Подппшгое

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 с целью предотвращения спекания биомассы, снижения потерь витаминов и азотистых веществ в биомассе и интенсификации процесса, B гидрофобный растворитель вводят гидрофильную добавку в количестве 3 — 5% от веса растворителя.

Способ обезвоживания биомассы микроорганизмов Способ обезвоживания биомассы микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх