Устройство для формования карамели

 

3hVKH: бибпимге:а Ь1ЬА

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЛВтО СКОМУ СВИДЕтЕЛЬСтВУ пп 483l02

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 29.06.73 (21) 1942306/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.09.75. Бюллетень № 33

Дата опубликования описания 08.02.7б (51) М. Кл. А 23@ 3/12

Гасударственный комитет

Соната Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.143.6 (О 88,8) (72) Авторы изобретения

Е, М. Рабинович, Л. М. Шпильберг и Ю. Д. Кобинек (71) Заявитель

Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ КАРАМЕЛИ

Изобретение относится к кондитерскому производству, в частности к роторным устройствам для формования карамели.

Известно устройство для формования карамели, содержащее формующий ротор, выполненный в виде двух дисков, на одном из которых расположены гнезда, а на другом— откидные ножи, боковые пуансоны, установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения и состоящие из головки и стержня, питатель и выводной конвейер.

С целью повышения надежности устройства в работе и улучшения качества формования оно снабжено установленным на кронштейне в зоне съем карамели блокирующим механизмом с пластиной для съема налипших изделий, головка каждого пуансона со стороны, прилегающей к стержню, и грани откидных ножей, выполнены со скосами. Блокирующий механизм состоит из рычага, установленного с возможностью поворота в вертикальной плоскости, и концевого выключателя.

На фиг. 1 схематично изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — вид по стрелке

А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. 4 — пуансон; на фиг, 5 — пластина блокирующего механизма.

Устройство включает формующий ротор 1, содержащий шестерни 2, диски 3 и 4 и фланец 5, откидные ножи б, установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения боковые пуансоны, состоящие из стержня 7 и головки 8, питатель 9, выводной конвейер 10, установленный на кронштейне 11

5 в зоне съема карамели блокирующий механизм с пластиной 12 для съема налипших изделий.

На наружной цилиндрической поверхности диска 4 ротора 1 равномерно расположены

1р гнезда 13, стенки 14 которых имеют острые кромки. К диску 3 ротора с помощью оси 15 крепятся откидные ножи 6, имеющие параллельные боковые грани 1б со скосами 17 и режущую кромку 18. В шестерне 2, диске 3

15 и фланце 5 выполнены отверстия 19, количество которых соответствует количеству гнезд

13 диска 4 ротора. В отверстиях 19 установлены пуансоны, головки 8 которых на тыльной стороне имеют скос 20. На стержне 7

20 каждого пуансона установлена пружина 21, ограниченная с одной стороны сухарем 22, неподвижно укрепленным на стержне 7, а с другой — диском 3.

К формующему ротору 1 примыкает боко25 вой питатель 9, концевая часть которого выполнена в виде трубы.

С целью возможности отвода прилипший к диску 4 карамели передняя грань 23 пластины 12 блокирующего механизма образует с

30 направлением движения карамели острый

483102

3 угол. На кронштейне 11 установлен рычаг 24 с возможностью поворота вокруг оси 25 и концевой выключатель 26.

Устройство работает следующим образом.

При включении устройства в работу, формующий ротор 1 получает вращательное движение от привода через шестерню 2. Откидные ножи 6, обкатываясь по копирам, режущими кромками 18 взаимодействуют со стенками 14 гнезд 13. Пуансоны, также обкатываясь по соответствующим копирам, получают возвратно-поступательное движение. При этом на участке формования карамели ножи

6 примыкают к диску 4, а пуансоны сходятся, образуя ячейки, соответствующие форме карамели. На участке подачи карамельного жгута и съема отформованной карамели ножи 6 отходят от диска 4, а пуансоны расходятся. Откалиброванный карамельный жгут по боковому питателю 9 подается на гнезда

13 диска 4. При дальнейшем вращении ротора происходит формование карамели, при этом ножи 6 затягивают и разрезают жгут на дольки, оставляя между ними тонкие перемычки.

На участке съема карамель при открытых ячейках сходит в виде цепочки с формующего ротора и отводным конвейером 10 подается на последующие операции.

Карамельная крошка, образующаяся при формовании карамели, попадая между дисками 3 и пуансонами с одной стороны формующего ротора 1 и фланцем 5 и пуансоном с другой его стороны, благодаря скосам 20 на головках 8 пуансонов выпадает при дальнейшем вращении ротора на выходной конвейер 10.

В случае прилипания карамели к гнездам

13 диска 4 пластина 12 отрывает ее, и карамель по грани 23 поступает на выводной конвейер 10.

Благодаря скосам 17 ножей 6 обеспечивается плавное соприкосновение и скольжение последних по копирам. При поломке пластины 12 прилипшая карамель поворачивает двуплечий рычаг 24, в результате чего срабатывает концевой выключатель 26, устройство останавливается.

Предмет изобретения

1. Устройство для формования карамели, включающее формующий ротор, выполненный в виде двух дисков, на одном из которых расположены гнезда, а на другом — откидные ножи, боковые пуансоны, установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения и состоящие из головки и стержня, питатель и выводной конвейер, о т л и ч а юще ес я тем, что, с целью повышения надежности устройства в работе и улучшения качества формования, оно снабжено установленным на кронштейне в зоне съема карамели блокирующим механизмом с пластиной для съема налипших изделий.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения налипания карамельной крошки, головка каждого пуансона со стороны, прилегающей к стержню, и грани откидных ножей выполнены со скосами.

3. Устройство по п. 1, отлич ающееся тем, что блокирующий механизм состоит из рычага, установленного с возможностью поворота в вертикальной плоскости, и концевого выключателя.

4831О2,1 .3 т5

Жеп Т

Фиг 2

Составитель Л. Климова

Техред Т. Миронова

Редактор Л, Гончарова

Корректор Е. Рожкова

Заказ 3714 Изд. № 58 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для формования карамели Устройство для формования карамели Устройство для формования карамели Устройство для формования карамели 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх