Способ получения агар-агара и йода из водорослей

 

ГЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

i8TOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро пос гедующ изобреепений Госплана при СНК СССР

А. А. Коренцвит. особ получении агар-агара и иода из вод

Заявлено 23 сентября 1937 года в НКПП за № 1122.

Опубликовано 31 декабря 1939 года.

При . обычных способах получения агар-агара из водорослей находящий- ся в последних иод не выделяется и частично содержится в полученном агар-агаре, ухудшая качество последнего.

Настоящее изобретение имеет целью получение из водорослей совместно с агар-агаром также и иода, что вместе ,с тем обусловливает улучшение качества агар-arapa вследствиеуменьшения в последнем содержания иода.

Сущность предлагаемого способа состоит в обработке сухих водорослей паром в течение 15 — 60 мин. в зависимости от температуры пара с последующим вымачиванием их в теплой воде (не свыше 60 ).

В черноморской водоросли филлофора иод органически связан и это соединение нерастворимо в воде. При обработке сухих водорослей острым паром происходит превращение нерастворимого иодоорганического соединения в растворимое и разрушение последнего с образованием неорганического, а в некоторых, правда, редких случаях и. свободного иода. Во время замочки водорослей иодосодержащие неорганические и органические соединения диффундируют в воду.

Содержание иода в воде, после обработки водорослей паром с температурой 120 в течение 45 минут и последующей замочки в течение 2 минут, доходит до 600 мг иода на 1 л воды.

Содержание иода в воде варьируется и зависит при прочих равных условиях также и от самых водорослей.

Количество иода, диффундирующего в воду, может быть увеличено при применении пара с более высокойтемпературой. В целях сохранения желирующих свойств arapa необходимо при повышении температуры пара уменьшать продолжительность обработки паром.

Очень важным является также продолжительность вымачивания водорослей в воде. Найдено, что макси мальное содержание иода в воде падает на первые несколько минут замачивания, в дальнейшем оно постепенно уменьшается, доходя в некоторых случаях до нуля, что можно объяснить адсорбцией водорослями выделившихся иодистых солей, вследствие чего вытекает необходимость быстрого слива воды после окончательного заполнения пропарочных чанов водой.

Предлагаемый способ, кроме улучшения качества агар-arapa, обусловливает увеличение выхода последнего на 12% и ускорение процесса экстрагирования в среднем на 33%.

Обработку сухих водорослей острым паром производят в чанах, снабженных на дне барботером для подачи пара.

После пропарки водоросли заливают в этих же чанах водой с температурой

50 — 60 и быстро сливают. Из обработанных паром и выщелоченных водой водорослей получают агар-агар обычными способами, а из слитойводы, экстрагиров, динения, выделяю, бами иод.

Пред м ет из о

Способ получения да из водорослей, о

Ъ что сухие водоросли ром, а затем выще получения иода, иодистые с водой, а из выщелоченных во получают агар-агар по обычнох собу.

Гос ланнздат

Леноблгорлнт ¹ 1964

Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хрощ

Тнп. «Печатный Двор», зак. № 148/9 — 450

Способ получения агар-агара и йода из водорослей Способ получения агар-агара и йода из водорослей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к механически закрепляемым на объекте тензометрическим датчикам деформаций, и может быть использовано для исследования одновременно упругих и пластических деформаций конструкционных материалов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах измерения давления, вибраций и деформаций

Изобретение относится к области получения композиций на основе агар-агара и может быть использовано в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности

Изобретение относится к переработке агароносных водорослей и производству гелеобразующих веществ из красных водорослей, которые могут быть использованы в научно-исследовательских целях в биохимии, иммунохимии, молекулярной биологии, микробиологии и для производства стрептомицина, пенициллина, препаратов, включенных в перечень жизненно важных лекарственных средств по Российской Федерации

Изобретение относится к рыбной промышленности, в области получения агара, и может быть использовано в пищевой промышленности, фармакологии, микробиологии и медицине

Способ получения агар-агара и йода из водорослей

Наверх