Паромасляная обжарочная печь для пищевых продуктов

 

СССР

_#_ 59191

Класс эЗ с, 6„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.К .-А;ВТ:.0.:Р.СКОМУ С.ВИ,ДЕТ ЕЛЬ.СТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР

В. Е. Платонов.

Паромасляная обжарочная печь для пищевых продуктов.

Заявлено 26 августа 1937 года в НКПП за № 1069.

Опубликовано 28 февраля 1941 года.

Известны паромасляные обжарочные печи для пищевых продуктов с применением транспортеров для передвижения корзин с обрабатываемым материалом.

Особенностью настоящей обжарочной печи является замена корзиночной подачи материала скребковой, причем сетчатые скребки снабжены также сетчатыми заслонками, образующими при прохождении через ванны печи камеры для материала.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез паромасляной печи; фиг. 2 — поперечный разрез ее; фиг.

3 — часть поперечного разреза в увеличенном масштабе.

Паромасляная печь состоит из железной ванны, в которой находится слой воды и над ним слой масла, в котором расположены нагревательные элементы. С одной стороны ванны на площадке 7 устанавливают питатель, подающий сырье в камеры проходящего юдоль ванны транспортера. Нагревательные элементы состоят из двух коллекторов 9, в которые в один ряд вварены овальные цельнотянутые трубы 10, верхние ребра которых сплющиваются на конус для лучшего спадания с них провалившейся мелочи на д но печи.

К фланцам коллекторов присоеди° няются магистрали, подводящие пар и отводящие конденсат.

Нагревательные элементы могут быть выполнены и поворотными.

Через ведомые и ведущие звездочки или блоки 12 перекинута бесконечная цепь 8 транспортера, которая движется по угольникам, прикрепленным к бортам ванны печи.

К цепи транспортера на угольниках шарнирно прикреплены сетчатые скребки 1 с такими же заслонками 2.

Скребки 1 дополнительно шарнирно под углом крепятся к цепи посредством соединительной планки 13 из полосового железа, что дает возможность придать скребку вертикальное направление в рабочем его состоянии.

Как угольники, так и соединительные планки скребков на концах ско.шены под углом в 45 для лучшего стекания масла со скребков в ва|нну печи на обратном ходу транспортера, Заслонки 2 к скребкам 1 крепятся шарнирно, благодаря чему осуществляется свободный доступ к поверхности нагрева при чистке печи и исклю59191 чается возможность протирания сырья через днище, так как в данной печи посредством этого шарнирного соеди- t нения заслонкам дано движение, общее со скребками.

Внутри корпуса печи по обеим ее t сторонам расположены угольники —: направляющие 4, предназначенные для опоры и направления как скребков 1, так и заслонок 2; последние, скользя по направляющим 4, образуют днище камер, вертикальными стенками кото- рых являются скребки 1. Концы 14 направляющих 4 в разгрузочной части, печи изогнуты книзу с целью посте- ., пенного сползания заслонок 2 и раз- грузки печи.

Для отбрасывания скребков в месте загрузки печи установлены направляющие 3, изготовленные из углового железа по радиусу, описываемому пазами 15 (фиг. 3), предусмотренными у основания каждого скребка с обеих его сторон, прилегающих к корпусу печи.

Таким образом, скребки, имеющие пазы, свободно проходят через направляющие, а заслонки, не имеющие пазов и имеющие ширину, равную ширине скребка, отбрасываются от скребка к корпусу печи, принимая перпендикулярное по отношению к скребку положение, и этим самььм образуют в загрузочной части печи как бы приемник для загружаемого сырья.

По мере продвижения скребков с заслонками 2 в ванну печи, последние постепенно принимают горизонтальное положение и изгибаются лишь в месте излома цепи при направлении скребков к загрузке.

На обратном ходу транспортера цепи 8 поддерживаются опорными звездочками 16, укрепленными на кронштейнах, установленных на каркасе, печи.

Так как в начале печи, где происходит загрузка, расстояние между заслонками 2 увеличивается, вследствие того, что здесь скребки описывают дугу, благодаря установленной в этом месте ведомой звездочке 12, то для устранения просыпания обжариваемого сырья, например овощей во внутрь ванны печи, корпус печи по ее ширине перекрывается дополнительно днищем 5 из листового железа таким образом, что один конец его крепится к загрузочному бункеру печи, а другой покоится на изгибе коллектора на гревательного элемента. Такое же дно б прикрепляется к направляющим угольникам, поддерживающим скребки в участке подъема цепи к месту разгрузки.

Для приведения в движение транспортера применен электромотор 17, передающий движение через редуктор 18 и цепную передачу приводной звездочке 19 печи.

Для наблюдения за работой печи установлены манометры, термометры, регуляторы для поддерживания постоянного уровня масла и т. п., контролирующие и регулирующие приспособления.

Предмет изобретения.

1. Паромасляная обжарочная печь для пищевых продуктов со скребковым транспортером для передвижения обрабатываемого материала, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью образования камер для материала и избежания истирания последнего при передвижении, в печи на сетчатых скребках 1 транспортера шарнирно укреплены сетчатые же заслонки 2, образующие при движении транспортера в печи днища отдельных камер, боковые стенки которых составляют скребки 1.

2. Форма выполнения печи по п. 1, отличающаяся тем, что для отделения заслонок 2 от скребков 1 и отбрасывания их к корпусу печи применены направляющие 3, а для образования заслонками днищ камер — направляющие 4.

3. Форма выполнения печи по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью избежания проваливания материала при изгибании транспортера и образования зазоров между скребками

II заслонками, применены дополнительные днища 5 и б.

К авторскому свидетельству № 591Ì

Т оспланиздат

11ена 35 коп.

Отв. редактор П, В. Никитин

Тип. „Сов. печ., М 49539. Зак. № ;315 †3

Паромасляная обжарочная печь для пищевых продуктов Паромасляная обжарочная печь для пищевых продуктов Паромасляная обжарочная печь для пищевых продуктов Паромасляная обжарочная печь для пищевых продуктов Паромасляная обжарочная печь для пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой стерилизации жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких и вязких пищевых продуктов, варке варенья

Изобретение относится к ветроэнергетике, а именно, к ветротеплогенераторам, использующим энергию ветра для нагрева воды и получения электрической энергии
Наверх