Аппарат для варки пищи паром

 

Ж, 97594

СО:1!2,, 4 i

Класс 341, 2»

СССР

t" ° ° ,C: i вирд,,„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. М. Гончар

АППАРАТ ДЛЯ ВАРКИ ПИЩИ ПАРОМ

Заявлено 30 сентября l952 г. за № 3295 в Министерство пищевой промышленности СССР

Опубликовано в аБюллетене изобретений> № 3 за 1954 r.

Аппараты для варки пищи, паром, выполненные в виде вертикального цилиндрического сосуда, внутри которого расположены конические насадки и вращающийся вал с лопатками, размещенными по оси сосуда, известны.

Цилиндрический сосуд таких аппаратов снабжен загружателем подлежащего варке материала и выгружателем готового продукта.

Предлагаемый аппарат, в сравнении с известными аппаратами для тех же целей, обеспечивает лучшее перемешивание продукта и отличается тем, что в нем нижняя закрытая камера сосуда, в которую поршневой выгружатель подает готовый продукт, снабжена тангенциально расположенными горизонтальными вращающимися лопастями, подающими продукт к выходной воронке.

На чертеже схематично изображен предлагаемый аппарат в разрезе. Внутри вертикального цилиндрического сосуда 1 установлен опирающийся на упорный подшипник 2 полый вал 8. Этот подшипник находится в гнезде упорной муфты 4, прикрепленной болтами на прокладке к нарезной муфте 5, которая навинчена на вертикально расположенный цилиндр б, имеющий окна для выгрузки сваренного продукта.

Внутри сосуда 1 расположены конические насадки 7, 8 и 9, между которыми размещены лопатки 10, прикрепленные к полому валу 8. Насадка 7 опирается посредством кронштейна 11 на кольцо 12, прикрепленное к сосуду l. Насадка 8 опирается на кольцо 18, прикрепленное также к сосуду 1, а насадка 9 крепится аналогично насадке 7. В упорную муфту 4 ввинчена выхлопная труба 14, соединенная через трубку

l15 с общей выхлопной трубой 1б. К спицам 17, соединенным с кольцом

18, прикреплены укосы 19. Кольцо 18 приварено к спицам 20, а последние к хомуту 21, который закреплен на валу 8 болтами со шпонкой.

Радиальный подшипник 22,снабжен сальнико|вой муфтой 28. На нижнем конце спиц 17 закреплены четыре лопасти 24, помещенные в ци№ 97594 линдрическом кольце 25, плотно вставленном в кольцо 26. Над кольцом

25,становлены жалюзи 27, прикрепленные к конусу 28, который соедиУ нен болтами с нижней конической частью 29 сосуда 1.

Муфта 80, навинченная на цилиндр 6, прикреплена болтами к к ышке 81. Кожух 82 червячной передачи присоединен к цилиндру б.

Фигурное цилиндрическое кольцо 88 опирается на упорный подшипник

84, который в свою очередь опирается на муфту 85, навинченную на цилиндр 6. Фигурное цилиндрическое кольцо 88, вращаясь на упорном шарикоподшипнике 84,,скользит по наружной поверхности цилиндра и по вн тренней поверхности сальниковой крышки 86, С внутренней стоP оны на фигурном цилиндрическом кольце 88 имеются спицы 37, к которым прикреплены тангенциально расположенные горизонтальные лы лопасти 38. Червячное кольцо 89 закреплено на кольце 83 посредством шпон ки.

Вертикальный цилиндрический сосуд 1 с подставками 40 установлен на закрытой камере 41, которая прикреплена к раме 42 аппарата.

Поршень 48 выгружателя сваренного продукта совершает возвратно поступательное движение и скользит в цилиндре 44 и во втул е т лке 45 цилиндра б. Втулка 45 и цилиндр б имеют окна 46, через которые выгружают готовый продукт.

Пар из кольцеобразного коллектора 47 через жалюзи 27 поступает в цилиндр б. Ретурный пар выходит из цилиндра б через отводящую конденсат трубку 48 и попадает в общую выхлопную трубу 16. Для устP анения просачивания пара вал 3 и выхлопная труба 14 снабжены сальниковыми буксами.

На крышке 49 сосуда 1 расположен предохранительный клапан 50, а на опоре 51 — загружатель подлежащего варке продукта. Последний

52 выполнен в виде горизонтального цилиндра 52 с втулкой 53, в которой скользит поршень 54. Для дополнительного укрепления цилиндра предусмотрена муфта 55 и кронштейн 56. Последний прикреплен к конической части 57 сосуда 1, расположенной на уровне пола второго этажа цеха.

На цилиндре 52 имеется бункер 58 с течкой 59, внутри которого на втулках со спицами 60, прикрепленными к нему, установлен вертикальный вал 61 с лопастями 62 и с насаженной на нем звездочкой 68, соединенной цепью с ведущей звездочко" 64, укрепленной на валу 3.

Коническая шестерня 65, приводимая во вращение от двигателя с редуктором, находится в зацеплении с конической шестерней бб, насаженной на вал 8. На кронштейне 67 расположен маховик 68 с пальцем

69, соединенным с шатуном 70. Последний посредством пальца 71 связан со штоком поршня 54. Маховик 68 приводится во вращение от двигателя с редуктором. Аналогично приводится в движение и поршень 48 выгружателя готового продукта.

На заднюю часть цилиндра 52 навинчена муфта 72, к которой прикреплен фланец 73 выхлопной трубы 74, соединенной с общей выхлопной трубой 16.

В начале работы аппарата .включают только горизонтальный поршень 54, который через прорезь забирает из бункера 58:продукт и подает его в сосуд i1 через открытый люк в крышке 49. После заполнения сосуда 1 продуктом люк закрывают и включают двигатель, приводящий в движение вал 8. Последний перемешивает продукт лопатками 10. 3атем подают пар, который, пройдя через толщу продукта и отверстия 75 в конусных насадках, поступает в выхлопную трубу 14. Для определения готовности продукта в нижних слоях предусмотрен пробковый кран 76. № 97594

Если продукт готов, то приводят в работу поршень 48 выгружателя.

Этот поршень, поднимаясь, совмещается своей прорезью с окнами 4б.

Лопасти 24 при вращении подают продукт к стенкам цилинда б и, таким образом, заполняют прорезь поршня.

Во время опускания последнего сваренный продукт скатывается по конусообразной поверхности 77 поршня 48 в закрытую камеру 41, при этом поршень 48 перекрывает окна 4б и не пропускает пар.

Поступивший в закрытую камеру 41 продукт перемешивается лопастями 88, разрыхляется и подается к выходной воронке 78, приэтом пар и влага отсасываются через аопирационную трубу 79. Положение верхнего уровня продукта в аппарате проверяют через пробковый кран 80.

Для регулирования объема загружаемого и выгружаемого продукта предусмотрены гайки 81 и 82, посредством которых можно изменять положение на штоках частей 88 и 84 вертикального и горизонтального поршней и тем самым увеличивать или уменьшать прорези в них. Регулировать время варки, продукта можно или путем изменения давления пара, или путем изменения скорости загрузки и выгрузки продукта.

В последнем случае между двигателем и редуктором устанавливают коробку скоростей.

Предмет изобретения

Аппарат для варки пищи паром, выполненный в виде вертикального снабженного загружателем материала и выгружателем готового продукта цилиндрического сосуда, внутри которого расположены конические насадки и вращающийся вал с лопатками, размещенными по оси сосуда, отличающийся тем, что, с целью автоматической выгрузки готового продукта и лучшего его перемешивания при этом, нижняя закрытая камера сосуда, в которую поршневый выгружатель подает готовый продукт, снабжена тангенциально расположенными горизонтальными вращающимися лопастями, подающими продукт к выходной во.ронке. № 97594

Редактор М. И. Андреева Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова

Поди. к печ. 4/IV — 64 г. Формат бум. 70Х108 /is Объем 0,35 изд. л.

Заказ 643/11 Тираж 200 Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова. д, 4

Типография, пр. Сапунова, 2,

Аппарат для варки пищи паром Аппарат для варки пищи паром Аппарат для варки пищи паром Аппарат для варки пищи паром 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой стерилизации жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких и вязких пищевых продуктов, варке варенья

 // 152793

Изобретение относится к автоматическому устройству, обеспечивающему возможность быстрого программируемого приготовления сухих пищевых продуктов, в частности макаронных изделий и бобовых, при атмосферном давлении

Изобретение относится к способу и устройству для приготовления предварительно приготовленных блюд, приготовляемых из первого и отдельного от него второго компонентов, в частности предварительно отваренных макарон и предварительно приготовленного соуса
Наверх