Способ автоматического управления тестомесильной машиной

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

ii i1 506363

Ссезз Советских

Сов!алистичесхих

Ргсвф ки

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлен о 28.03.74 (21) 2009424/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл, А 21С 1/00

Совета Министров СССР со делам изобретений и открытий

Опубл икова но 15.03.76. Бюллетень № 10

Дата опубликования о|писания 02,06.76 (53) УДК 664 653 05 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Я. Лейчик и Н. Ф. Прокопенко (71) Заявитель

Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНОЙ

ГосудаРствениый ко тет (23) Приоритет

Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов в хлебопекарной промышленности, а точнее к способам автоматического управления процессами приготовления теста. 5

Известен способ автоматического управления тестомесильной машиной, заключающийся в регулировании расхода смеси или одного ингредиента и в измерении консистенции теста. 10

В известном способе имеет место нарушение соответствия между требуемым и фактическим расходом жидкости, что ухудшает качество процесса регулирования и снижает точность стабилизации влажности теста. 15

Для повышения стабилизации влажности теста по предлагаемому способу регулирование расхода смеси или одного ингредиента осуществляют в зависимости от консистенции теста путем изменения высоты столба жидкости над точкой истечения при стабилизации уровня смеси или ингредиента.

На чертеже изображена блок-схема устройства для осуществления предлагаемого способа, где 1 — тестомесильная машина, 2 — система управления влажности теста; 3 — резер вуар для жидкости; 4 — поплавковый регулятор уровня жидкости; 5 — патрубок для истечения жидкости и 6 — привод.

Способ осуществляют следующим образом. 30

Влажность теста, замешиваемого в тестом есильной машине 1, стабилизируют системой управления 2, с помощью которой осуществляют измерение и преобразование значений влажности теста в значение консистенции, связанной с влажностью нелинейным законом, и подачу управляющих сигналов регулирующему органу расхода смеси или одного ингредиента.

Регулирование расхода смеси или одного ингредиента осуществляют в зависимости от консистенции теста путем изменения столба жидкости в резервуаре 3 с помощью поплавкового регулятора 4 над точкой истечения жидкости через патрубок 5 при стабилизации уровня смеси или ингредиента. При этом патрубок 5 поворачивается вокруг своей оси с помощью привода 6.

В случае отклонения влажности теста от заданной под действием системы управления патрубок поворачивается пропорционально изменяющемуся значению консистенция теста, обеспечивая тем самым пропорциональность приращений расхода жидкости изменению влажности теста.

Формула изобретения

Способ автоматического управления тестомесильной машиной, заключающийся в регулировании расхода смеси или одного ингреди506363

Составитель А. Бражникова

Редактор Л. Василькова Техред Г. Андреева Корректор А. Дзесова

Заказ 1161/6 Изд. № 1270 Тираж 471 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ента и в измерении консистенции теста, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения стабилизации влажности теста, регулирование расхода смеси или одного, ингредиента осуществляют в зависимости от консистенции теста путем изменения высоты столба жидкости над точкой истечения при стабилизации уровня смеси или ингредиента.

Способ автоматического управления тестомесильной машиной Способ автоматического управления тестомесильной машиной 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарному и кондитерскому производству, а именно к тестомесильным машинам периодического действия

Изобретение относится к пищевой, в частности кондитерской промышленности, и может быть использовано для резки многослойных кондитерских пластов, например вафельных

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в способах расстойки тестовых заготовок и устройствах для их осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному оборудованию и может быть использовано в тестоприготовительных агрегатах непрерывного действия, применяемых преимущественно на хлебозаводах-автоматах, все технологические процессы на которых полностью автоматизированы

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон
Наверх