Способ получения жирового концентрата

 

О П И С А Н И Е (1) 5l7293

ИЗОБРЕТЕН Ия

CQI03 Секетсник

Соииалистическик т

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (GI) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.05.73 (21) 1915986 15 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 15.06.76. Бюллетень ¹ 22

Дата опубликования описания 09.06.76,511 М. iiл.- А 23К 1, 10

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий 53) УДК 636.085/087 (088.8) (72) Авторы изобретения

М. И, Горяев, А. Д. Ульянова, P. Г. Майер и В, Н, Старцев (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве комбикормов для животных и птиц.

Известен способ получения сухого порошкообразного жира путем этерификации глицерина технического жира в присутствии щелочного катализатора, Однако получаемый комбикорм нельзя долго хранить.

Цель изобретения — обеспечение длительного хранения жира.

Это достигается тем, что жировую эмульсию смешивают с кровью и полученную смесь высушивают, По предлагаемому способу на ультразвуковом эмульгаторе приготовляют водно-жировую эмульсию, содержащую жир, воду и моноглицерид. Полученную водно-жировую эмульсию вводят в кровь, перемешивают и подают на распылительную сушилку. Полученный продукт представляет сооой порошок жировых частиц, покрытых белковой оболочкой.

Продукт имеет приятный запах; цвет, может храниться длительное время, не слеживаясь.

Пример. В ультразвуковой эт, льгатор наливают 6 л воды. нагретой до 60-- 65 С. 4 кг расплавленного технического животного жира и 0,012 кг моноглицерида. Смесь эмульгируfnò

4 — -6 мин. Готовуlo эмульсию вылнва1от в емкость, где гч1а може г храниться,лите",ьное время без расслапва11ня, Емкость заполняют 3 л крови. Тонкой струей подают 9 л водно-жировой эмульсии и тщательно перемешивают в течение 6 — 8 мин. Готовую эмульсию подают на распылительную

5 сушилку.

Сушка эмульсии протекает при температуре

120 — 250 С на входе в сушильную камеру и

80 — 90 С на выходе; сушильная камера имеет производительность, например, 6,5 — 7,6 л в 1 ч.

10 Готовый порошок имеет цвет «какао ), приятный запах, может храниться долгое время, является сыпучим, не слеживается; содержание жира 40 — 60, сухих веществ кров11 56 — 35, влаги 4 — 5%.

15 Содержание свободного жира в порошкообразном концентрате 0,7 /о.

Полученный белково-жировой порошкообразный концентрат по своим ф;1зико-механическим свойствам lIp .1åìëåì для дозировки и

20 смешиван11я»a ооычном оборудовании, примеННс"ìnì в комбикормовой промышленности.

Формула изобрете 1ия

Способ пс.1, че1,ия жирового концентрата, 2д Вкл!очающ11й эм льг1!рование жира, о т л и ч ain m!! и с я тем. что, с целью сбсспе-1е1ия длительного . ра::ения жира путем создан11ч защитной белковой оболочки. жировую эмульсию смешивают с кровь1о и полученную смесь

30 высгшива1от.

Способ получения жирового концентрата 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх