Линия для приготовления фарша

 

О П И С А Н И Е (11) 520963

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЙЬСТВУ

Сева Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.03.73 (21) 1894911/13 (51) N. Кл з А 22С 11/00 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 15.07.76. Бюллетень ¹ 26

Дата опубликования описания 17.09.76 (53) УДК 637.523.3 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. А. Лагоша, О. С. Смирнов, Н. А. Шибко, В. А. Белухин и О. А. Мастеров

Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт продовольственного машиностроения (71) Заявитель (54) ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для приготовления фарша, преимущественно вареных колбас.

Известна линия для приготовления фарша, состоящая из питателей сырья, весового бункера с тензометрическим датчиком, дозаторов жидких компонентов, фаршемешалки и исполнительных механизмов, установленных соответственно на весовом бункере, дозаторах и фарше мешалке.

С целью обеспечения более точного дозирования составных компонентов фарша, повышения производительности и возможности выработки на одной линии более широкого ассортимента колбасного фарша предлагаемая линия снабжена системой автоматического дозирования компонентов сырья, содержащей взаимосвязанные между. собой блок выбора вида сырья, блок задатчиков доз и блок соотношения, при этом блок соотношения связан с питателями сырья и тензометрическим датчиком, а последний посредством элементов программного блока упр авления соединен с исполнительными механизмами весового бункера, дозаторов жидких компонентов и фаршемешалки.

На фиг. 1 представлена схема предлагаемой линии для приготовления фарша; на фиг. 2— блок управления устройства для весового дозирования мясного сырья.

Линия состоит из питателей 1 — 3 сырья, выполненных в виде насосов, весового бункера

4, дозаторов 5 и 6 воды и кровяной сыворотки, выполненных в виде насосов и соединенных с соответствующими емкостями-охладителями 7 и 8, дозатора 9 раствора нитрита, выполненного в виде насоса с расходным и мерным бачками 10 и 11, фаршемешалки 12 и машины 13 для тонкого измельчения

to фарша.

Тензометрический датчик 14, на котором подвешен весовой бункер 4, подключен к вторичному прибору 15, контролирующему МВссу сырья в весовом бункере 4 и электрически

15 связанному с системой автоматического дозировани я компонентов сырья, состоящей из блока 16 выбора вида сырья, блока 17 задатчиков доз, промежуточного блока 18 и блока

19 соотношения входного и задающего сигна20 лов. Входной сигнал снимается с реохорда вторичного прибора 15, поэтому величина данного сигнала пропорциональна массе сырья в весовом бункере 4.

Конструктивно блок 17 задатчиков доз и

25 блок 18 выбора вида сырья объединены в один блок управления, состоящий из трех задатчиков десятков килограммов и трех задатчиков единиц килограммов, которыми устанавливаются величины доз 1, 11, и III ком30 понентов сырья

520963

3

В качестве 1 компонента сырья в весовой бункер 4 может быть подана говядина, в качестве II компонента — свинина и в качестве

I II компонента — баранина, мясная обрезь, куриное мясо и др. сырье, а также говядина или свинина, если рецептуры колбасных изделий включают сырье одного вида, но различных сортов.

Выбор вида сырья осуществляется переключателем 20, устанавливаемым в левое или правое положение, и кнопками 21. В левом положении переключателя 20 можно выбрать один из трех вариантов последовательности подачи компонентов сырья: 1+ I I, 1+11+ I I I, 11+И, а в правом — одним из четырех вариантов: II+III, 1+ IП, I+ I, 111+ IП. Колбасные изделия, включающие варианты I+II, II+

+III и I+III, состоят из двух компонентов сырья, а изделия, включающие вариант 1+ П+

+III — из трех компонентов сырья. Повторяющиеся в рецептах компоненты I+ I, II+II и III+III дозируются двумя равными дозами с целью набора необходимой массы одного и того же сырья. В любом из указанных вариантов дозирование компонентов сырья осуществляется с промежуточной разгрузкой отвешенных доз.

При выборе каждого из вариантов последовательности подачи сырья загорается соответствующая сигнальная лампа 22. При наборе заданной дозы каждого компонента (I, II и 111) загораются соответствующие лампы 23. Для перехода с одного варианта на другой необходимо нажать кнопку 24 «Сброс выбора» и выбрать требуемый вариант последовательности подачи сырья.

На блоке управления имеются элементы 25 корректировки дозы, которыми, при необходимости, корректируется избыточное поступление сырья в весовой бункер 4 при отсекании его от фаршепровода после отключения питателей 1 — 3.

Линия работает следующим образом.

Предварительное измельченное и посоленное сырье поступает в приемные бункеры соответствующих питателей 1 — 3. При выработке колбасного фарша, состоящего из трех компонентов сырья, например для столичной вареной колбасы, в приемный бункер питателя 1 подается компонент 1 (говядина в/с), питателя 2 — компонент II (свинина нежирная) и питателя 3 — компонент III (свинина жирная), при этом необходимо на блоке управления переключатель 20 установить в левое положение, нажа гь кнопку выбора сырья с отметкой 1+11+111 и задать соответственно рецептуре задатчиками единиц и десятков килограммов блока управления величины доз по каждому компоненту сырья.

В соответствии с произведенным выбором сырья с блока 16 на промежуточные блоки 18 и 19 соотношения входного и задающего сигналов поступают команды, определяющие последовательность подачи сигналов на соответствующие питатели 1 — 3 сырья.

4

Процесс автоматического дозирования и перемешивания сырья с жидкими компонентами начинается после подачи на блок 19 соотношения задающего сигнала массы дозы компонента 1. По команде этого блока включается питатель 1, и сырье начинает поступать в весовой бункер 4.

При достижении на блоке 19 порогового соотношения входного и задающего сигналов снимается сигнал включения питателя 1, и он останавливается. Одновременно при наборе первой дозы с вторичного прибора 15 поступает сигнал включения элемента программного блока 26, а с последнего с заложенной программой последовательно поступают электрические сигналы на преобразователи 27 и

28, преобразующие их в пневматические сигналы, в результате чего срабатывает пневматический механизм 29 отсекания сырья и затем — пневматический механизм 30 открытия створок весового бункера 4.

По истечении установленного времени, достаточного для полной разгрузки весового бункера 4, указанные команды снимаются, возвращая элемент программного блока 26 в исходное положение. Одновременно закрываются створки весового бункера 4.

После выгрузки первой дозы сырья и достижения на .шкале вторичного прибора 15 отметки «О» кг с контактного устройства этого прибора поступает сигнал на промежуточный блок 18 и блок 19 соотношения, при этом происходит переключение задающего сигнала с компонента 1 на компонент II, в результате чего с блока 19 соотношения подается сигнал, включающий питатель 2.

Дозирование II u III компонентов сырья осуществляется аналогично дозированию 1 компонента. При наборе дозы II компонента происходит выключение питателя 2, а при полной разгрузке весового бункера 4 осуществляется переключение задающего и управляющего сигналов, благодаря чему включается питатель 3 и производится дозирование

I II компонента сырья.

Количество компонеHTQB сырья, подаваемого в весовой бункер 4, определяет реле счета импульсов (на чертежах не показано), поэтому по окончании выгрузки дозы III компонента с реле счета импульсов поступает сигнал, возвращающий систему автоматического дозирования в исходное положение.

Формула изобретения

Линия для приготовления фарша, преимущественно вареных колбас, состоящая из питателей сырья, весового бункера с тензометрическим датчиком, дозаторов жидких компонентов, фаршемешалки и исполнительных механизмов, установленных соответственно на весовом бункере, дозаторах и фаршемешалке, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения более точного дозирования составных компонентов фарша, а также повышения про520963 иг

Р2 изводительности и возможности выработки на одной линии более широкого ассортимента колбасного фарша, она снабжена системой автоматического дозирования компонентов сырья, содержащей взаимосвязанные между собой блок выбора вида сырья, блок задатчиков доз и блок соотношения, при этом блок соотношения связан с питателями сырья и тензометрическим датчиком, а последний посредством элементов программного блока управления соединен с исполнительными механизмами весового бункера, дозаторов жидких компонентов и фаршемешалки.

Линия для приготовления фарша Линия для приготовления фарша Линия для приготовления фарша 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх