Устройство для приготовления шоколадных масс

 

О П И -C — А- Н-И--Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

00 528081

Goes Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 24.03.75 (21) 2116813,13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.09.76. Бюллетень № 34

Лата опубликования описания 12.11.76 (51) М. Кл.-зА 23G 1 18

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 663.915.22

;(088.8) по делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения

С.-К. С. Джюгис

Каунасская кондитерская фабрика и Проектно-конструкторское бюро с опытно-механическим заводом Министерства пищевой промышленности Литовской ССР (71) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШОКОЛАДНЫХ МАСС

Изобретение относится к кондитерской промышленности.

Известны устройства для приготовления шоколадных масс, включающие насос, трубопровод для подачи массы и шаровую мельницу, выполненную в виде снабженного разгрузочным приспособлением вертикального цилиндра с рубашкой, внутри которого размец1ены шаровые тела и установлен вал с дисками.

В известных устройствах масса, поступающая в шаровую мельницу, недостаточно контактирует до процесса измельчения, что снижает эффективность ее аэрации. Кроме того, в них не обеспечивается возможность подачи в шаровую мельницу другого газа с заданными химическими свойствами для повышения аромата и вкуса шоколадной массы, а также не обеспечивается возможность удаления из приготовленной массы воздушных пузырьков, летучих веществ и посторонних запахов, отрицательно влияющих на качество шоколадаа.

С целью повышения вкусовых и ароматических свойств массы устройство снабжено вибратором, соединенным с цилиндром, установленной за цилиндром вакуум-камерой с насосом, системами подачи воздуха и газа, при этом вал выполнен полым и разделен поперечной перегородкой на зоны с укрепленным на каждой из нпх спаренным диском, причем в месте крепления последнего поверхность полого вала перфорирована, верхняя часть вала снабжена фильтром-сепаратором для предотвращения выхода шаровых тел, а па нижней

5 укреплен конус с образованием зазора между последним и дном цилиндра. Прп этом внутренпяя поверхность спаренных дисков выполнена с расходящимися от центра каналами.

Для удаления нож алательных летучих вс10 ществ и воздушных пузырьков внутри вакуумкамеры укреплен колоколообр азцый тонкостенный испаритсль.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для приготовления шоколадных масс; на фиг. 2 показаны вибратор и пневмосистема в кинсматпческой связи с шаровой мельницей; на фиг. 3 изображено ссчепие по А — А на фпг. 2; на фиг. 4 — сечение по Б — Б на фиг. 3.

Устройство содержит насос 1, трубопровод

20 2 для подачи массы и шаровую мельницу.

Шаровая мельница выполнена в виде вертикального цилиндра 3 с рубашкой 4, внутри которого размещены шаровые тела 5 и установлен вал 6, имеющий разъем по фланцам 7, с

25 дисками 8. Вал 6 выполнен полым и разделен поперечной перегородкой на зоны с укрепленным на каждой из них спаренным диском

9, причем в месте крепления последнего поверхность вала перфорирована. Верхняя часть

30 вала снабжена фильтром-сепаратором 10 для

528081

65 предотвращения выхода шаровых тел, а на нижней укреплен конус 11 с образованием зазора между ним и дном цилиндра 3. Внутренняя поверхность спаренных дисков 9 выполнена с расходящимися от центра каналами 12.

Устройство снабжено вибратором 13, установленной за цилиндром вакуум-камерой 14 с насосом 15, системами 16 и 17 подачи воздуха и газа. Внутри вакуум-камеры укреплен колококообразный тонкостенный испаритель

18 для удаления нежелательных летучих веществ и воздушных пузырьков. Вибратор соединен с цилиндром 3 через рычаг 19 с шарнирами 20. Вакуум-камера соединена с приемником 21 измельченной массы трубопроводом 22 с эластичным соединением. Для подачи готовой шоколадной массы 23 на дальнейшую пепеработку с вакуум-камерой соединен насос 24 с трубопроводом 25.

Подвижная втулка 26 барабана связана с системой предварительной подготовки массы до процесса измельчения, включающей вырабатывающий сахарную пудру дезинтегратор

27, весы 28, трубопровод 29, соединенный с корытом смесителя 30, бункеры 31 с рецептурно взвешенными на весах 32 компонентами массы, трубопроводы 33 и 34.

Устройство снабжено пневмосистемой, содержащей цилиндр 35, поршень 36, подвижное днище 37 для регулирования хода поршня через резьбовое соединение штока 38, имеющего внутренний канал для приема сжатого воздуха в рабочую полость цилиндра 35, и фиксирующую гайку 39. В верхней части цилиндра 35 установлено наружное кольцо 40 с кольцевой полостью для приема отработанного воздуха в момент открывания поршнем

36 отверстий 41. Для образования воздушной подушки в зазоре между поршнем 36 и цилиндром 35 в наружной стенке последнего имеется отверстие 42 для подачи сжатого воздуха в кольцевую полость 43, а во внутренней стенке — два ряда отверстий 44, служащих для образования воздушной подушки, заменяющей жировую смазку. Основание 45 цилиндра 35 жестко укреплено на станине

46, а поршень 36 имеет хвостовик 47, кинематически связанный с цилиндром 3 через рычаг 19.

Для использования отработанного воздуха к вибратору 13 подсоединен ресивер 48, связанный воздухопроводом с нижним пустотелым концом вращающегося вала 6 через трубку 49, укрепленную на цилиндре 3.

Устройство приводится в действие от электродвигателя 50 через шкивы 51, тяги 52 и кронштейны 53, жестко закрепленные на станине.

Устройство работает следующим образом.

Шоколадная масса из смесителя 30 со всеми компонентами, поступающими из дезинте15

45 гратора 27 и бункеров 31, подается в шаровую мельницу с помощью насоса 1.

Электродвигатель приводит во вращение вал 6 с установленными на нем дисками 8, вследствие чего шаровые тела 5 получают круговое движение и распределяются внутри вертикального цилиндра 3, при этом подпор поступающей снизу массы 23 от насоса стабилизирует вращающийся вал 6 в вертикальном положении.

При включении вибратора 13 с заданной частотой и амплитудой пульсирующий поршень 36 через хвостовик 47 и рычаг 19 вызывает возвратно-колебательные движения цилиндра 3 вместе с находящимися в нем шаровыми телами и перетираемой шоколадной массой, при этом последняя интенсивно измельчается в основном в зоне, прилегающей к внутренней стенке цилиндра 3, которая одновременно охлаждается циркулирующим по рубашке хладагентом, Одновременно с процессом перетирания шоколадной массы отработанный воздух через ресивер 48, воздухопровод, трубку 49, полый вал 6 и нижний спаренный диск 9 подается непосредственно на массу в цилиндр 3.

При переходе в верхнюю зону цилиндра 3 шоколадная масса попадает в зону пониженного давления под действием вакуум-камеры

14 и вместе с тем насыщается газом с заданными химическими свойствами, поступающим из системы 17 в цилиндр 3 через верхний спаренный диск 9.

Для удаления из шоколадной массы посторонних летучих веществ, воздушных пузырьков и других элементов, ухудшающих качество шоколада, измельченная масса подается через трубопровод 22 в вакуум-камеру на вращающийся колокол тонкостенного испарителя 18, с которого масса стекает на дно вакуум-камеры и насосом 24 по трубопроводу 25 передается на дальнейшую технологическую обработку.

Формула изобретения

1. Устройство для приготовления шоколадных масс, включающее насос, трубопровод для подачи массы и шаровую мельницу в виде вертикального цилиндра с разгрузочным приспособлением и рубашкой, внутри которого размещены шаровые тела и установлен вал с дисками, отл ич а ющееся тем, что, с целью повышения вкусовых и ароматических свойств массы, оно снабжено вибратором, соединенным с указанным цилиндром, установленной за цилиндром вакуум-камерой с насосом, системами подачи воздуха и газа, вал выполнен полым и на нем установлена поперечная перегородка, причем в месте крепления последних вал перфорирован, верхняя часть вала снабжена фильтром-сепаратором для предотвращения выхода шаровых тел, а

528081 зл

"+VP 7 на нижней укреплен конус с образованием зазора между последним и дном цилиндра.

2. Устройство по и. 1, отл ич а ю щееся тем, что внутренняя поверхность спаренных дисков выполнена с расходящимися от центра каналами.

3. Устройство по и. 1, отл ич а ющееся тем, что, с целью удаления нежелательных летучих веществ и воздушных пузырьков, внутри вакуум-камеры укреплен колоколообраз5 ный тонкостенный нспаритель.

<риг 2

Фиг <

ЧЪг о

Составитель А. Бражникова

Редактор Т. Юрчикова Техред E. Петрова Корректор О. Тюрина

Заказ 2371/3 Изд, № 1758 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5

Типография, пр Сапунова, 2

Устройство для приготовления шоколадных масс Устройство для приготовления шоколадных масс Устройство для приготовления шоколадных масс Устройство для приготовления шоколадных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий

Изобретение относится к пластической экструзии жиросодержащего вещества для кондитерских изделий

Изобретение относится к специализированному оборудованию для поточных линий при изготовлении продуктов с покрытием шоколадной глазурью вне условий предприятий кондитерского производства

Изобретение относится к способу и устройству для получения частиц пищевого материала, в частности шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких масс

Изобретение относится к пищевой промышленности, производству шоколадных масс, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких шоколадных масс, а также может быть применено при получении какао-тертого, жировой глазури, совместного измельчения сахарного песка и какао-крупки и в других отраслях народного хозяйства (в химической, фармацевтической, строительной, лакокрасочной и т

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс
Наверх