Способ получения плазмозаменителя

 

00 539040

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зови Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.10.75 (21) 2187141(05 с присоединением заявки № (51) М, Кл С 08В 37/06

ГосУдарстевиный комитет (23) Приоритет

Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.12.76. Бюллетень № 46

Дата опубликования описания 19.01.77 (53) УДК 547.458.5 (088.8) (72) Авторы изобретения Г. Б. Аймухамедова, Н. П. Шелухина, P. Ш. Абаева и А. А. Алтымашев (71) Заявитель

Институт органической химии АН Киргизской ССР (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАЗМОЗАМЕНИТЕЛЯ

Изобретение относится к области химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектиновых веществ.

Пектиновые вещества, полученные по этому способу, могут быть использованы в медицине 5 в качестве заменителя плазмы крови.

Известны плазмозаменяющие растворы из дскстрана, полиглюкина, растворы метилцеллюлозы, глютамилпептида (1).

Ближайшим прототипом является плазмо- 10 заменитель из яблочного пектина, получающийся путем экстрагирования мелконарезанных яблок дистиллированной водой при 100 С в течение 7 ч. Полученный экстракт отфильтровывают и концентрируют. Затем к нему 15 добавляют 96% -ный спирт в соотношении

1: 1. Осадок отфильтровывают, растворяют в воде, подкисляют соляной кислотой и осаждают спиртом с конечной концентрацией 50% .

Полученный осадок вновь растворяют, ней- 20 трализуют едким натром и образовавшуюся соль пектиновой кислоты осаждают спиртом в тех же условиях. Осадок промывают спиртом, эфиром и высушивают (2). Недостатком препарата, полученного описанным способом, является плохая раствооимость его в горячей и холодной воде, кроме того, низкий выход препарата из-за потерь при фракционном осаждении его 50%-ным спиртом, а также значительный молекулярный вес яблочного пектина 30 (мол. вес до 100000), сообщающий пектино. вым плазмозаменителям из яблочного пектина кумулятивные свойства.

С целью получения препарата, не обладающего кумулятивными свойствами, улучшения его растворимости, расширения ассортимента и увеличения выхода целевого продукта растительное сырье — свекловичньш жом, сначала подвергают кислотному гидролизу при рН

1 с последующим пропусканием гпдролизата через анионпт в муравьинокислой форме и целевой продукт осаждают ацетоном в соотношении 1: 1 — 1: 2.

Гидролиз пектиновых веществ проводят при рН 1 путем добавления концентрированной серной кислоты уд. вес 1,830. Преимуществом предлагаемого способа является высокий выход пектиновых веществ (807о), хорошая растворимость препарата в воде, более низкий молекулярный вес и следовательно отсутствие кумулятивного действия, а также почти повсеместное наличие большого количества сырья (жома сахарной свеклы) .

Пример 1. 50 г свекловичного жома заливают 1900 мл дистиллированной воды, нагретой до 55 С и доводят рН полученной смеси до 1 концентрированной серной кислотой (2,7 мл). Затем поднимают температуру до

78 С и проводят гидролиз при этой температуре в течение 16 ч. После этого экстракт

539040

Формула изобретения

Составитель С. Васюкина

Техред М. Семенов Корректор И. Позняковская

Редактор Л. Новожилова

Заказ 349, 9 Изд. М 1856 Тираж 769 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035. Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2 фильтруют и пропускают через колошсу со смолой ЛВ-17 в муравьпнок1«слой форме (ЯОХ35 мм, 300 г смолы) со скоростью

10 мл/мин. Экстракт затем упарнвают 1 температура 40 С, остаточное давле1гпс 0,1 атмосфер) до минимального объема и осаждают ацетоном в соотношении 1: 2. Из полученных пектпповых ве1цеств окончатс Iьпо у да1л11ют растворители (сушка на горячих поверхностях или разбрызгивание). Выход 80%.

П р и м ер 2. Плазмозаменитсль получают согласно примеру 1 и осаждсние проводят ацетоном при соотношеш1и гидролизата и ацетона 1: 1,5. Из полученного продукта удаляют растворитель. Выход 80 1д.

Пр и м ер 3. Плазмозаменитель получают согласно примеру 1 и осахкдение проводят ацетоном при соотношении гидролизата и ацетона 1: 1. Из п.".лученного продукта удаляют растворитель. Выход 80%.

Полученный препарат прошел фармакологические испытания па токсичность, пироге ность, стерилизаци!о, анафилактогенныс свойства.

5 Способ получения плазмозаменителя обработкой растительного сырья, о т л и ч а ю щ и iIс я тем, что, с целью получения препарата, не обладающего кумулятивными свойствами, улучшения его растворимости, расширения

10 ассортимента и увеличения выхода целевого продукта, растительное сыр!.е — свекловичный жом, сначала подвергают кислотному гидролизу с последующим пропусканием гидролизата через анионит в муравьинокислой форме и высаждением целевого продукта ацетоном в соотношении 1: 1 — 1: 2.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Лвт. св. СССР Ко 229955777700, М. Кл. С 08В

20 19/12, 1971

2. И. П. Петров и Л. Н. Филатов «Плазмоменяющпе растворы», Медгиз 1958, с. 21 (прототип) .

Способ получения плазмозаменителя Способ получения плазмозаменителя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх