Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пп 539575

Сова Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.09.74 (21) 2060967/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл А 23L 3,/00

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 25.12.76. Бюллетень № 47

Дата опубликования описания 15.04.77 (53) УДК 637.132.4 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. Г. Молодецкий, Г. А. Черный, С. К. Келле-Шагинов и И. Г. Рубан

Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности

«Пищепром автоматика» (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО

ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В АВТОКЛАВЕ

ГОСУдаРственный комитет (23) 11 иоритет

Изобретеше отйосится к пищевой, рыбной и мясной промышленности, а именно к устройствам для автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве.

Известно устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве, содержащее программный диск и систему управления процессом стерилизации, включающую датчики температуры и давления, связанные с соответствующими регуляторами, и исполнительные механизмы, установленные соответственно на линии для подачи воды, пара, воздуха и слива, Недостатком указанного устройства является то, что в нем отсутствует блок, формирующий дискретные сигналы для управления вспомогательными операциями.

Цель изобретения — повышение надежности и снижение брака консервов, Указанная цель достигается тем, что система управления процессом стерилизации снабжена питающими и приемными соплами, установленными соответственно по обеим сторонам программного диска, и мембранными усилительными элементами, сопла которых посредством дросселей связаны с регулятором температуры, а герметичные камеры этих усилительных элементов соединены с приемными соплами.

На фиг. 1 изображено устройство автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве; на фиг. 2 — система управления процессом стерилизации.

Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве, например бессеточном, содержит

10 программный диск 1 и систему управления процессом стерилизации, включающую датчики 2 и 3 температуры и давления, связанные с соответствующими регуляторами 4 и 5, питающие и приемные сопла 6, 7, установленные по обеим сторонам программного диска

1, мембранные усилительные элементы 8, сопла 9 которых посредством дросселей 10 связаны с регулятором температуры, а герметичные камеры 11 этих усилительных элементов

20 соединены с приемными соплами; и исполнительные механизмы 12 — 16, установленные соответственно на линиях для подачи воды, пара, воздуха и слива.

Устройство работает следующим образом, Температуру в автоклаве измеряют датчи= ком 2, выходной сигнал которого поступает на вход регулятора 4, связанного с исполнительными механизмами 14 и 12, установлен539575

45 ными соответственно на линиях подачи пара и воды в автоклав, причем степень открытия клапанов пропорционально величине сигнала.

Выходные сигналы регулятора пропорциональны разности текущего и программного значения температур. При равенстве этих температур исполнительные механизмы 14. и

12 закрыты.

Давление в автоклаве регулируют с помощью исполнительных механизмов 15 и 16, на которые поступают регулирующие воздействия от пропорционального регулятора 5 давления, на вход которого поступает сигнал от датчика 3 давления и сигнал программы по давлению от функционального блока 17, который вырабатывает программу по давлению в зависимости от температуры в автоклаве.

Формирование сигнала программ по температуре.

В начале нагрева температура в автоклаве должна быть низкой. Это достигается тем, что в исходном положении программного диска 1 струя воздуха из питающего сопла б не попадает в приемное сопло 7, при этом сопла 9 мембранных элементов открыты и сообщены с атмосферой.

В линии 18 устанавливается малое давление воздуха, соответствующее соотношению расхода воздуха через дроссель 19 и все дроссели 10, Это начальное малое давление в виде сигнала программы поступает на регулятор 4 температуры, который, в свою очередь, с помощью исполнительных механизмов 14 и

12 воспроизводит его в автоклаве.

По мере поворота программного диска в соответствии с программой откроется дорожка первой пары сопел б и 7. При этом мембрана 20 закроет сопло 9 и разобщит его с атмосферой. Это приведет к возрастанию давления в линии 21 и соответственному повышению температуры в автоклаве. Чем больше сопел 9 будет закрыто, тем выше будет сигнал программы.

Благодаря сглаживающему действию дросселя 22 и емкости 23 сигнал программы будет изменяться плавно, несмотря на скачкообразное изменение давлению в линии 21.

Когда все и ступеней будут реализованы, давление в линии 21 станет равным давлению задатчика 24, что соответствует выходу на режим стерилизации. Дальнейшее движение программного диска не вызовет изменений в течение всего времени собственно стерилизации.

По истечении этого периода количество дорожек начнет уменьшаться и сопла 9 начнут постепенно открываться, что приведет к постепенному снижению сигнала задания.

Формирование дискретных сигналов для управления вспомогательными операциями.

Формирование дискретных сигналов осуществляется группой описанных мембранных элементов с постоянными дросселями 25, присоединенными к соплу. Если программный диск находится в положении, когда струя воздуха из питающего сопла попадает в приемное, сопло мебранного элемента закрывается и на выходе 26 действует дискретный сигнал (например, 1 кгс/см ), который осуществляет вспомогательную операцию.

Таким образом, в предложенном устройстве можно осуществить любую программу изменения температуры и любое количество вспомогательных операций с помощью однотипных простых пневматических и механических элементов.

Формула изобретения

Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве, содержащее программный диск и систему управления процессом стерилизации, включающую датчики температуры и давления, связанные с соответствующими регуляторами, и исполнительные механизмы, установленные соответственно на линиях для подачи воды, пара, воздуха и слива, отл ичаю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности и снижения брака консервов, система управления процессом стерилизации снабжена питающими и приемными соплами, установленными соответственно по обеим сторонам программного диска, и мембранными усилительными элементами, сопла которых посредством дросселей связаны с регулятором температуры, а герметичные камеры этих усилительных элементов соединены с приемными соплами.

Редактор Л. Морозова

8ос> авн вель . Ьогачевй

Техред Е. Петрова

Корректор Т. Добровольская

Заказ 441, 21 Изд. № 381 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, по. Сапунова 2

Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх