Способ определения всхожести семян
всасоюэнля
О П И С "а463l4
6003 COBeTGKNX
Социалистических
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Рссв т блик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.07.75 (21) 2152836/15 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.02.77. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 25.03.77 (51) М. Кл. А 01С 1/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 63li521.5 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения В, Г. Шиманов, 3. Ш. Шамсутдинов, В. Ю. Шегай и Ю. И. Ионис (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт каракулеводства (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХО)КЕСТИ СЕМЯН
Изобретение относится в области растениеводства, в частности к способам определения всхожести семян.
Известен способ определения всхожести семян, включающий проращивание семян в песке или на фильтровальной бумаге (1).
Известен также способ определения всхожести семян, включающий взятие прооы семян и их химическую о бр а ботку (2) .
Однако известные способы требуют большой затраты времени.
Цель изобретения — сокращение времени определения всхожести семян. Поставленная цель достигается тем, что обработку пробы семян проводят смесью водных растворов гидрохинона и перекиси водорода, вытяжку отфильтровывают, фотоколориметрируют и полученные показания сравнивают с эталонными.
Раствор гидрохинона берут в концентрации
1,0 — 1,1% и раствор перекиси водорода берут
1,0 в 1,1 % .
Пробу семян обрабатывают в течение 16—
20 ч. В качестве эталона берут фильтрат заваренного чая.
Сущность изобретения основана на открытой закономерности, которая заключается в изменении процента всхожести семян в зависимости от содержания в них фермента пероксидазы.
Для определения всхожести берут 0,227 r навески семян и помещают в пробирку на
10 мл. Затем в пробирку добавляют 4 мл 1%ного раствора гидрохинона и 4 мл 1% "íîãî ра5 створа перекиси водорода. Пробирку плотно закрывают пробкой и пробу оставляют на
16 ч при комнатной температуре. После экспозиции в течение 16 ч жидкость в пробирках окрашивается в коричневый цвет. Интенсив10 ность окраски зависит от степени всхожести семян. Окрашенную жидкость отфильтровывают от семян через слой марли и исследуют на фотоэлектроколориметре в кювете на 3 мл при светофильтре № 4 (синий). Полученное пока15 зание оптической плотности проверяется по таблице определения всхожести семян и устанавливается процент всхожести семян.
Для составления этой таблицы необходимо прежде всего установить коэффициент 1%
20 всхожести семян по формуле:
V=
+i — 0
V а затем всхожесть семян в % по формуле:
V= -т — 0 а где сх — коэффициент 1% всхожести семян, равный 0,0043;
546314
Формула изобретения
Составитель М. Нор
Текред Н. Аук Корректоры: Л. Котова и Н. Аук
Редактор Т Девятко
Заказ 344/2 Изд. Ма 182 Тираж 769 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Do — показатель оптической плотности невсхожести семян, являющийся также константой и равный 0,122; .О, — показатель оптической плотности известной всхожести, определяемой пу- 5 тем проращивания;
0 — показатель оптической плотности неизвестной всхожести;
V — всхожесть семян, .
Ошибка метода составляет 1-5 . Способ 10 определения всхожести значительно упрощается при применении эталонных растворов.
В данном случае отпадает необходиМость в фотоэлектроколориметрировании и определение производится путем визуального срав- 15 пения исследуемых образцов со стандартными растворами. Для изготовлении эталонов 10 r черного чая завариваются в 300 мл дистиллированной воды, после отстаивания настой фильтруется и определяется его оптическая 20 плотность на ФЭК-56 М в кювете на 3 мл при синем светофильтре (№ 4).
Затем оптическая плотность фильтрата чая доводится до значений, соответствующих той или иной всхожести семян путем разбавления 25 его 0,1 н. раствором карболовой кислоты. Значения оптической плотности раствора чая в карболовой кислоте, соответствующее той или иной всхожести семян, определяются по таблице. 30
Приготовленные стандарты разливают в маркированные пробирки и плотно закрывают резиновыми пробками. Герметически изолированные стандарты, изготовленные таким образом, сохраняются годами, не изменяя свою 35 оптическую плотность. Для определения всхожести семян исследуемый раствор наливается в пробирку того же диаметра, что и эталон, а затем подбирается наиоолее близкий по окраске стандартный раствор, который характеризует всхожесть исследуемых семян.
Способ определения всхожести семян путем подбора эталонов позволяет определить эту величину с точностью до ++ 10 .
1. Способ определения всхожести семян, включающий взятие пробы семян и их химическую обработку, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени определения всхожести семян, обработку пробы семян проводят смесью водных растворов гидрохинона и перекиси водорода, вытяжку отфильтровывают, фотоколориметрируют и полученные показания сравнивают с эталонными.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что раствор гидрохинона берут в концентрации 1,0 — 1,1 и раствор перекиси водорода—
1,0 в 1,1.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пробу семян обрабатывают в течение 16—
20 ч.
4. Способ по п. 1, отлич ающийся тем, что в качестве эталона берут фильтрат заваренного чая.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Гартман Х. Т. «Размножение садовых растений» Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, М., 1963, с. 117 — 120 (а н ал or) .
2. Гартман Х. Т. «Размножение садовых растений» Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, М., 1963, с. 111 — 116.