Устройство для производства колбасных изделий

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

011 546333

Союз Советских

Социалистических

Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.04,75 (21) 2126148/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.02.77. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 15.04.77 (51) М. Кл зА 22С 11/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 637.523(088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Ю. A. Козлов, В. П. Овчинников и Ю. В. Михайлов

Ленинградское специальное конструкторское бюро

Треста «Росреммехпроект» (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение, обеспечивающее образование оболочки из пленочного материала, например целлофана, наполнение ее фаршем и вязку концов батонов, относится к мясной промышленности и может найти применение в других отраслях промышленности для механизации фасовочно-упаковочных операций вязких продуктов.

Известен колбасный автомат, обеспечивающий образование непрерывной трубчатой оболочки из целлофана, одновременное ее наполнение фаршем без его уплотнения в трубке под давлением. На некотором расстоянии от места образования трубки и ее наполнения фаршем в направлении перемещения установлен механизм пережима оболочки с фаршем и механизм вязки перемычек путем наложения металлических скрепок. При пережиме оболочки с фаршем происходит одновременное уплотнение фарша в образованном колбасном батоне (1).

При работе этого автомата имеют место включения воздуха в готовой продукции, так как герметичное уплотнение между внутренним диаметром трубки и наружным диаметром торца нагнетательной трубы отсутствует, фарш подается в трубку без давления, не заполняя ее полностью, а при формовании батонов происходит одновременное отсечение дозы и уплотнение фарша с включениями воздуха.

Известно также устройство для производства колбасных изделий, включающее поршневой дозатор с регулируемой емкостью, многоходовой кран, нагнетательную трубу с установленным у ее торца тормозным механизмом для удержания оболочки, клещеобразный зажим для плиссировки конца оболочки под

10 вязку, механизмы для вязки концов батона и резки оболочки (2).

Устройство работает на готовой трубчатой оболочке типа «Кутизин», производя вязку

15 переднего конца батона у торца нагнетательной трубы, шприцевание в нее фарша под давлением, .которое создается шприцующим устройством и усилием торможения оболочки на нагнетательной трубе. Герметизация кон20 такта и торможение оболочки по нагнетательпой трубе достигается манжетой, которая установлена на нагнетательной трубе, а оболочка протаскивается между наружной поверхностью нагнетательной трубы и внутрен25 ним диаметром манжеты.

Принцип шприцевания оболочки под давлением обеспечивает высокое качество готовой продукции, однако устройство не может быть использовано при шприцевании оболоч30 ки из целлофана, так как при этом в гото546333 вой продукции имеются воздушные включения.

Целью изобретения является устранение образований воздушных включений и улучшение, таким образом, качества колбасных изделий в оболочке из пленочного материала, например целлофана при механизированном способе производства. Поставленная цель достигается тем, что тормозной механизм установлен с возможностью перемещения вдоль оси нагнетательной трубы и состоит из расположенных вокруг торца нагнетательной трубы, прижимов и кольца для шарнирного крепления прижимов, при этом один конец каждого прижима подпружинен, а другой имеет клинообразный выступ.

Кроме того, прижимы на торцах имеют выступы и углубления, при этом прижимы расположены так, что углубление на одном при>киме соответствует выступу соседнего прижима, а клинообразный выступ каждого прижима снабжен упорным пояском.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства для производства колбасных изделий; на фиг. 2 — тормозной механизм с прижимами в сведенном (рабочем) положении; на фиг. 3 — то же, в разведенном положении; на фиг. 4 представлен вид на торец прижимов в разведенном положении (показан их профиль); на фиг. 5 показано положение прижимов в момент соприкосновения с оболочкой при сжатии: окружность замкнута, зазоры между прижимами отсутствуют; на фиг. 6 показано положение прижимов, сжавших оболочку до диаметра нагнетательной трубы (рабочее положение).

На фиг. 7 — 11 схематично изображены фазы работы устройства: на фиг. 7 показан момент отделения (отрезки) от образованной оболочки отрезка, соответствующего длине батона, лезвия ножа введены в оболочку; на фиг. 8 показан момент вязки переднего конца батона; прижимы тормозного механизма, пережим и механизм обкрутки в действии, лезвия ножа — разводятся; на фиг. 9 показан процесс шприцевания в момент начала образования следующего отрезка оболочки; батон, движущийся под давлением фарша, раскрывает створки транспортирующего механизма; на фиг. 10 показан. момент вязки заднего конца батона, положение остальных механизмов аналогично изображенным на фиг. 8; на фиг. 11 показан момент остановки механизма образования оболочки; прижимы тормозного механицизма, лопасти пережима и лезвия ножа разведены, транспортирующий механизм в действии.

Предлагаемое устройство для производства колбасных изделий состоит из механизма

1 образования искусственной колбасной оболочки методом спиральной навивки, снабженного бобинодержателем 2 и клеющим устройством 3; поршневого дозатора 4 с регулируемой емкостью, шнекового наполнителя с бункером 5 и многоходового крана 6; нагнетательной трубы 7, проходящей внутри механизма 1 изготовления искусственной колбасной оболочки и установленного у ее торца механизма торможения оболочки, клещеобразного зажима 8 для плиссировки конца оболочки под вязку его механизмом вязки 9, ножа 10 для отделения отрезка оболочки, соответствующего длине батона.

Указанные механизмы установлены на станине 11 и приводятся в движение от электромеханического привода 12.

Механизм торможения оболочки состоит из нескольких прижимов 13, установленных в проушинах 14 и на осях 15 в общем кольце

16. Механизм торможения оболочки может перемещаться от привода 12 вдоль оси нагнетательной трубы 7. Каждый прижим 13 имеет. с одной стороны от оси 15 клинообразный выступ 17, а с другой стороны — паз 18, куда уложена кольцевая пружина 19, воздействующая на все прижимы одновременно, причем на торце каждый прижим 13 имеет выступы и углубления, а клинообразный выступ

17 заканчивается упорным пояском 20. Общее кольцо 16 свободно установлено на направляющих 21, >жестко закрепленных на упорном кольце 22 стенки станины 11 таким образом, что ось его отверстия является общей для кольца 16 m нагнетательной трубы 7.

З0 Работа устройства осуществляется следующим образом.

При включенном приводе 12 механизмом 1 образования искусственной колбасной оболочки изготавливается методом спиральной

55 навивки двухслойная трубка.

Трубка образуется за счет протягивания ленты целлофана с бобины, установленной на бобинодержателе 2. Одновременно фарш, загруженный в бункер 5, подается поршне40 вым дозатором 4 через кран 6 в нагнетательную трубу 7. К этому моменту производится отделение о грезка оболочки, соответствующей длине батона, ножом 10 с последующим плиссированием конца и вязкой узла мето45 дом обкрутки нитью механизмом вязки 9 с одновременным срабатыванием механизма торможения оболочки.

Движением кольца 16 по направляющим 21 клинообразные выступы 17 упираются в

50 кромку отверстия кольца 22 и сводят прижимы 13, сжимая оболочку по нагнетательной трубе 7. Фиксация прижима 13 в период сжатия оболочки осуществляется поясками 20 в отверстии упорного кольца 22.

55 После открытия зажима 8 и возврата лезвий ножа 10 в исходное положение происходит шприцевание фарша в оболочку и одновременно образование нового отрезка оболочки со скоростью меньшей, чем скорость смеб0 щения оболочки под воздействием давления фарша. Таким образом, эта разность скоростей дает время на вязку второго конца батона до подхода очередной оболочки к тормозному механизму, который отводится в исходное

65 положение, причем под воздействием кольце

546333 вой пружины 19 прижимы 13 разводятся, освобождая проход образуемой оболочке. К моменту выхода торца оболочки за торец нагнетательной трубы 7 транспортирующий механизм 23 отводит изготовленный колбасный батон и возвращается в исходное положение.

Далее цикл повторяется вновь.

По сравнению с известными образцами колбасных автоматов в предлагаемом устройстве достигнута возможность получения колбасных изделий без воздушных включений, пр ичем в качестве оболочки использован пленочный целлофан.

Формула изобретения

1. Устройство для производства колбасных изделий, включающее механизм изготовления искусственной оболочки, поршневой дозатор с регулируемой емкостью, многоходовой кран, нагнетательную трубу с установленным у ее торца тормозным механизмом для удержания оболочки, клещеобразный зажим для плисоировки конца оболочки под вязку, механизмы для вязки концов батона и резки оболочки, отличающееся тем, что, с целью устранения образований воздушных включений и улучшения таким образом качества колбасных изделий, тормозной механизм уста5 новлен с возможностью перемещен я вдоль оси нагнетательной трубы и состоит из расположенных вокруг торца нагнетательной трубы прижимов и кольца для шарнирного крепления прижимов, при этом один конец

10 каждого прижима подпружинен, а другой имеет клинообразный выступ.

2. Устройство по п. 1, отл и ч а ющеес я тем, что прижимы на торцах имеют выступы и углубления, при этом прижимы распо15 ложены так, что углубление на одном прижине соответствует выступу соседнего прижима.

3. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что клинообразный выступ каждого прижима снабжен упорным пояском.

20 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство Ию 350450, кл

А 22С 13/00, 23.12.70.

2. Авторское свидетельство Уо 258867, кл.

25 А 22С 11/00, 05.08.68.

546333 фиг.4 фиг.5 фиг. б

Фиг. /1

Составитель И. Кутукова

Техред А. Галахова Корректор И. Позняковская

Редактор Т. Девятко

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 531/5 Изд. № 237 Тираж 524 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для производства колбасных изделий Устройство для производства колбасных изделий Устройство для производства колбасных изделий Устройство для производства колбасных изделий Устройство для производства колбасных изделий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх