Фритюрница

 

,-,-.х! и -охай рг. ч <-Д т и о

„-,-; ." . Q. тФ-» -

ОП ИСАЙ И Е

ИЗОЕЕИТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (ю 549346 (б1) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.11.75 (21) 2193035/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.03.77. Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описания 18.05.77 (51) М.Кл. А 47 1 37112

6Ьсударственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 643.334 (088,8) ао делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Л. С. Литвина и О. И. Аксенова

Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г. В, Плеханова (71) Заявитель (54) ФРИТЮРНИЦА

Изобретение относится к оборудованию для обжарки пищевых продуктов, например картофеля, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности.

Ближайшим решением к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является известная фритюрница, включающая корпус, в котором смонтирована ванна с корзиной для продуктов, газогорелочное устройство и газоход (1).

Од на ко лри о бжар ке в этой фритю р нице продукт должен быть обсушен с поверхности от влаги, так как при погружении в горячий фритюр (жир) неподсушенного продукта выделяется значительное количество пара, что приводит к вспениванию и частичному разбрызгиванию жира и, тем самым, увеличению сго расхода и быстрому окислению.

Кроме того, выделяющийся в большом количестве пар ухудшает условия работы обслуживающего персонала.

С целью экономии жира путем предотвращения его выплеоки вания фритюрница содержит камеру для предварительной подсушки продуктов, расположенную в корпусе и искеющую общую стенку с входным участком газохода, при этом в стенке выполнено окно, перекрываемое задвижкой.

Для предотвращения выхода продуктов сгорания через загрузочную дверцу последняя сблокирована с задвижкой.

Кроме того, фритюрница снабжена перфо5 рированным противнем, расположенным в кам ер е подсушки.

На фиг. 1 изображена фритюрница, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — Л фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б фиг. 2, 10 Фритюрница включает корпус 1, смонтированную в нем ванну 2 с корзиной 8 для продуктов, камеру для предварительной подсушки продуктов 4, газогорелочное устройство 5 с П-образной насадкой б и газоход 7.

15 С внутренней стороны корпус 1 имеет теплоизоляцию 8. Со стороны обслуживания нижняя часть корпуса 1 закрыта распашными дверцами 9, в нижней части корпуса 1 под патрубком 10 смонтирован сборник 11 для

2О отработанного жира.

Газогорелочное устройство 5 расположенс в камере 12 сгорания, в задней стенке которой имеется окно 13, соединяющее ее с газо ходом 7, который, в свою очередь, через окно

14 соединен с камерой 4 для предварительной подсушки продуктов. В камере 4 расположен перфорированный противень 15 с обрабатываемым продуктом.

Камера 4 подсушки соединена окном 16 с дымоходом 17 для отвода продуктов сгора

549140 ния. Окно 14 может быть перекрыто задвижкой 18.

В дымоходе 17 имеются задвижки 19 и 20 для нижнего отвода продуктов сгорания при установке фритюр ницы в ли нию или верхнего отвода при самостоятельном ее использовании.

Камера .подсушки 4 снабжена загрузочной дверцей 21, сблокированной с задвижкой 18 для предотвращения выхода продуктов сгора- 10 ния. Во фритюрнице имеется канал 22, соеди няющий через окно 28 камеру сгорания 12 с дымоходом 17 для отвода продуктов сгорания. Окно 28 может также быть закрыто периодически попеременно с окном 14 задвиж- 15 кой 18.

Фритюрница снабжена приборами автоматики и электроконтактным термометром с соленоидным клапаном для автоматического поддержания заданной температуры жира в 20 ванне (на чертеже не показаны).

Фритюрпица работает следующим образом.

Перед началом работы заливается необхос) димое количество масла в рабочую ванну ° 25 и включается газогорелочное устройство 5, на некоторое время, которое зависит от желаемой степени предварительной тепловой обработки (только подсушка или подсушка и частичное проваривание поверхностного слоя и от 30 вида обрабатываемого продукта), перфорированный противень 15 с нарезанным картофелем или полуфабрикатом другого продукта помещается в камеру подсушки 4. Обогрев камеры подсушки 4 происходит за счет тепла 35 продуктов сгорания, которые из камеры сгорания 12, пройдя по газоходу 7, направля:отся через окно в камеру подсушки 4, где обсушивают (обсушивают и прогрев ают) продукт и удаляются в дымоход 17. 40

После предварительной тепловой обработки перфорированный противень 15 с продуктом вынимают и устанавливают следующий.

При открывании откидной загрузочной дверцы 21 камеры подсушки 4 система рычагов 45 (на чертеже не показана), сблокированная с дверцей 21, опускает задвижку на газоходе 7 при входе в камеру подсушки 4, перекрывая проход газов через камеру, и одновременно открывает окно в канале 22, при этом продукты сгорания проходят через последний, чем исключается возможность поступления продуктов сгорания и тепла через открытую дверцу 21 камеры подсушки 4 в помещение

Из перфорированного противня 15 продукт, прошедший частичную тепловую обработку, перегруя<ают в сегчатую корзину 8 и о пускают в разогретый жир ванны 2 для доведения его до готовности путем жарки во фритюре.

Описываемая фритюрница по сравнению с известной обеспечивает предварительную обсушку продукта перед обжаркой, чем предотвращается выплескивание жира во время обжарки, позволяет уменьшить расход яира на процесс обжарки, улучшить условия работы обслуживающего персонала и сохранить время тепловой обработки продукта.

Формула изобретения

1. Фритюрница, включающая корпус, в котором смонтированы ванна с корзиной для продуктов, газогорелочное устройство и газоход, отл и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью экономии жира путем предотвращения его выплескивания, она содержит камеру для предварительной подсушки продуктов, расположенную в корпусе и имеющую общую стенку с входным участком газохода, при этом в стенке выполнено окно, перекрываемое задвижкой.

2. Фритюрница по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения выхода продуктов сгорания через загрузочную дверцу, последняя сблокирована с задвижкой.

3. Фритюрница по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена перфорированным противнем, расположенным в камере подсушки.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе заявки:

1. Патент Франции № 2214446, кл. А 37 1

37/00, 1974.

549140 го

fO

Составитель А. Бражникова

Техред Л. Гладкова Корректор В. Гутман

Редактор В. Трофимов

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент>

Заказ 209 518 Изд. ¹ 444 Тираж 654 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Фритюрница Фритюрница Фритюрница Фритюрница 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к обширной области техники, в которую входят устройства для нагрева или жарения, предназначенные для приготовления продуктов, обжаренных, в частности, в кювете с маслом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обжаривания пищевых продуктов

Изобретение относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей, а более конкретно, к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к кухонному оборудование с использованием нагревательных печей, а более конкретно к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к способу жарения в жире таких продуктов, как ломтики
Наверх