Способ производства спирта из мелассы

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 555130 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.11.75 (21) 2191432/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.04,77. Бюллетень № 15 (45) Дата опубликования описания 31.05.77 (51) М. Кл е

С 12 С 11/08

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК

663.143.4 (088.8) (72) Авторы изобретения

А, Д. Коваленко, Т. М. Дражнер, В. К. Янчевский, М. Н. Беспалый, М. В. Яцюк, Г. В. Романюков и Н. А. Бабин (?1) Заявитель

Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ МЕЛАССЫ

Изобретение относится к спиртовой промышленности.

Известны способы производства спирта путем непрерывного брожения мелассы на спирт с предварительным выращиванием дрожжей на мелассном сусле в аэробных условиях с последующим продолжением процесса в анаэробных условиях (1) .

Известен также способ производства спирта из мелассы, предусматривающий ее рассиропку, дрожжегенерацию и сбраживание (2) .

Недостатками известного способа является снижение ферментативной активности дрожжей в процессе брожения и снижение стойкости их при хранении.

С целью увеличения выхода спирта при предлагаемом способе перед рассиропкой мелассу разделяют на два потока и на рассиропку и дрожжегенерацию направляют один из них, составляющий 75-80% от всего количества мелассы, а другой поток подают на стадию сбраживания.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Мелассу, поцготовленную для сбраживания с внесенными в нее кислотами и питательными солями,разделяют на два потока. Один поток, содержащий 75-80% от общего ее количества, разбавляют водой до концентрации 16,0-17,0% сухих веществ и направляют на дрожжегенерацию, а затем на сбраживание; 20-25% мелассы,фильтруют и направляют на сбраживание, рассеивая ее путем пропуска через барботеры. Брожение сусла осуществляют известным путем с концентрацией сухих веществ в браж. ке 8,0-10,0%.

10 Пример . Мелассу, поступающую в производство, разделяют на два потока, один из них содержит 75% от общего количества, а другой25%. Поток с содержанием мелассы 75% от общего ее количества разбавляют водой на рассиропнике до у концентрации 16,0% сухих веществ и направляют в дрожжегенераторы для выращивания дрожжей в аэробных условиях, а затем на сбраживание.

Другой поток мелассы, составляющий 25% от общего количества фильтруют и вводят через барботеры в бродильные аппараты на сбраживание, при этом концентрация сухих веществ в сбраживаемом сусле составляет 8,0 - 9,0%.

Предлагаемый способ, применяемый на спиртовых заводах производительностью 9,7 тыс. дал спирта в сутки, позволяет получить экономию в 100

555130

Составитель Л. Пашинина

Техред Г. Родак

Корректор А. Лакнпа

Редактор А. Бер

Тираж 582 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открьпий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 418/13

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 тыс. рублей в год за счет повышения выхода спирта на 0,5-0,6% и повышения накопления биомассы дрожжей в бражке на 20-25%.

Формула изобретения

Способ производства спирта из мелассы, предусматривающий ее рассиропку, дрожжегенерацию и сбраживание, отличающий ся тем, что, с целью увеличен я выхода спирта, перед рассиропкой мелассу разделяют на два потока и на рассиропку и дрожжегенерацию направляют один из них, составляющий 75 — 80% от всего количества мелассы, а другой поток подают на стадию сбраживания.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Гладкий Ф,И. Непрерывное брожение при переработке свеклосахарной патоки на спирт. "Пищепромиздат", 1949, с.35 — 77.

1ð 2. Авторское свидетельство СССР N 99747, М.,кл С 12 С 11/08, 1947.

Способ производства спирта из мелассы Способ производства спирта из мелассы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх