Способ выращивания маточных дрожжей

 

i c ю

М 1 5 i библии

OllHC

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистимеских

Республик (11) 543668

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.10.74 (21) 2069398/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.01 77. Бюллетень № 3 (45) Дата опубликования описания18.05.77 (51) М. Кл. С12С11/08

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР оо делам иэооретений и открытий (53) УДК 663.143.4 (088.81 (72) Авторы изобретения

Н. М. Семихатова, М. Ф. Лозенко, Л. Н. Воробьева и E. В. Дубровина (71) Заявитель

Всесоюзный научно — исследовательский институт хлебопекарной промышленности (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам выращивания маточных дрожжей, применяемых в дрожжевом производстве.

Известен способ выращивания маточных дрожжей, заключающийся в последовательном размножении чистой культуры в четыре стадии и естественно-чистой культуры в две стадии на питательной среде, содержащей источники углеводов, минеральные соли и стимуляторы роста, с введением в процессе выращивания необходимых питательных веществ и воды и аэрацией среды.

С целью повышения биотинового потенциала дрожжей и увеличения выхода продукции, согласно предлагаемому способу питательную среду с дрожжами в конце каждой стадии выращивания охлаждают до 10 -15 С, выдерживают при этой температуре в течение 8-12 час без аэрирования, после чего температуру повышают до 24-26 С и дрожжи направляют на следующую стадию выращивания.

На третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно-чистой культуры 50% питательных веществ и 35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество — после 4 — 5 час выращивания дрожжей.

На третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно-чистой культуры аэрирование начинают после 2 час выращивания дрожжей.

На четвертой стадии выращивания чистой культуры и второй стадии выращивания естественночистой культуры дрожжей весь объем воды, необходимой на этих стадиях выращивания, подают

10 перед засевом дрожжей.

Пример. Выращивание дрожжей в цехе чистых культур проводят в четыре стадии. Последнюю стадию дрожжей чистой культуры выращивают в производственных условиях. На всех стадиях соли

1б калия и магния подают в начале процесса вырашивания.

Все стадии выращивания дрожжей ведут в две смены: утреннюю и вечернюю. Первая стадия, проводимая в малом инокуляторе, является бесприточной. Дрожжи засевают после подачи воды и питательных сред. Продолжительность размножения дрожжевой биомассы определяется по сбраживанию среды и составляет 10-14 час при 28-30 С и слабой аэрации (5-10 мин/час). При достижении конечной плотности процесс выращивания дрожжей заканчи543668

Таблица 1 вают, содержимое дрожжерастительного аппарата охлаждают холодной водой до 10-15 С и выдерживают в течение ночной смены (8-12 час) без аэрирования. Утром содержимое аппарата подогревают до

24-26 С и передают в большой инокулятор на вторую стадию выралтивания, в который к этому времени уже поданы питательные вещества и вода.

Начальная температура среды составляет 24-26 С.

Вторую стадию проводят так же, как и пепвую (она бесприточная).

На третьей стадии выращивания чистой культуры 50% питательных веществ и 35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество — после

4-S час выращивания дрожжей, причем аэрирование среды начинают после 2 час выращивания. Режим подачи питательных веществ, воды и воздуха на третьей стадии выращивания чистой культуры приведен в табл 1.

Длительность процесса составляет 8 час. В течение первых двух часов культивирования среду не аэрируют. Воздух подают лишь начиная с третьего

1 часа процесса ферментации, из расчета 20-30 м /час на 1 м среды. По окончании процесса ферментации все содержимое дрожже растительного аппарата охлаждают водой до 10 — 15 С и оставляют в этом аппарате на ночь без аэрации среНа последней, четвертой стадии, дрожжи выращивают по воздушно-приточному способу в дрожжерастительном аппарате. Питательные вещества подают притоком, режим подачи приведен в табл. 2.

Все расчетное количество воды вводят перед засевом дрожжей. Культуральную среду аэрируют постоянно. Расход воздуха составляет 40-45 м /час на

1 м среды.

По окончании дозревания маточные дрожжи выделяют из культуральной среды, промывают, сгущают и направляют в сборник дрожжевого молока, в котором их хранят при 2-4 С.

Полученные дрожжи чистой культуры являются засевным материалом для получения естественно-чистой культуры. Последнюю выращивают в две стадии.

На первой стадии естественно-чистую культуру получают так же, как. и на третьей стадии чистой культуры. Режим притока питательных веществ и воды приведен в табл 1. ды. На следующий день культуральную среду подогревают до 24-26 С и передают на вто55 рую стадию получения естественно-чистой культуры.

Вторую стадию выращивания дрожжей естественно-чистой культуры проводят по воздушно-приточному режиму. Режим подачи питательной среды приведен в табл. 2.

543668

Т, блица 2

Все требуемое по расчету количество воды подают перед засевом. Длительность процесса выращивания составляет 12 час при постоянной аэрации среды (40-45 м /час на 1 м среды) .

Вьщеление дрожжей естественно чистой культуры ведут так же, как и дрожжей чистой культуры.

Предлагаемый способ выращивания маточных дрожжей позволит перейти дрожжевым заводам на двухсменную работу.

Формула изобретения

1. Способ выращивания маточных дрожжей. заключающийся в последовательном размножении чистой культуры в четыре стадии и естественно-чистой культуры в две стадии на питательной среде, содержащей источники углеводов, азота, минеральные соли и стимуляторы роста, с введением в процессе выращивания необходимых питательных

4р веществ и воды и аэрацией, отличающийся тем, что, с целью повышения биотинового потенциала дрожжей и увеличения выхода продукции, питательную среду с дрожжами в конце каждой стадии выращивания охлаждают до 10-15 С, выдерживают

4ч при этой температуре в течение 8-12 час без аэрировао ния,после чего температуру повышают до 24-26 С и дрожжи направляют на следующую сталию выращивания.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

Sp на третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно-чистой культуры 5(Yî питательных веществ и

35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество — после 4 — 5 час выращивания дрожжей.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что на третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно — чистой культуры аэрирование начинают после 2 час вы60 ращивания лпожжей.

543668

Составитель М. Андреева

Техред О. Луговая

Корректор И. Гоксич

Редактор О. Кузнецова

Тираж 578 Подписное цНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 6125/53

Филиал ППП " Патент ", г. Ужгород, ул, Проектная, 4 ч .

4. Способ по пп, 1, 2 и 3, отличающийся тем, что на четвертой стадии выращивания чистой культуры и второй стадии выращивания естественно — чистой культуры дрожжей весь объем воды, необходимой на этих стадиях выращивания, подают перед засевом дрожжей.

Способ выращивания маточных дрожжей Способ выращивания маточных дрожжей Способ выращивания маточных дрожжей Способ выращивания маточных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх