Способ сбраживания сахаросодержащих растворов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е пц 557о94

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (@) Нополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.10.75 (21) 2180232/13 (б1) N, 1(л. С 12 С 11/00 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 0505.77.. Бюллетень № 17 (53) УД1(663.5(088.8) (4б) Дата опубликования описания 04.1077

Гасударственный квинтет

Совета Инннатроа СССР ао делам нзабретеннй н аткрытнй (72) Авторы изобретения

В. С. Разуваев, Н. И. Бурьян и Ю. В, Козловский (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский инсппут виноделия и виноградарства

"Магарач" (54) СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ САХАРОСОДЕРЖАй1ИХ

РАСТВОРОВ

Изобретение относится к области пищевой про-. мышленности, точнее, касается способа -сбражива- ния сахаросодержащих растворов.

Известен способ сбраживания сахаросодержащих растворов, предусматривающий ввод несброженного сусла в сбражнваемую среду и проведение процесса при постоянной спиртуозности 11 j ..

Однако процесс сбраживания при известном способе проходит замедленно из-за повышенного содержания этанола и углекислоты, которые ингибнруют рост и метаболизм дрожжей.

Цель изобретении — интенсификация процесса сбра жива ния.

Указанная цель обеспечивается тем, что при накоплении в бродящей среде минимального количества спирта, равного 1 — 3 об.%, непосредственно в процессе сбраживания производят непрерывный отбор спирта на дистилляцию под вакуумом при температуре кипении арены, равной 28 — 42 С, при этом ввод несброженного ..сусла осуществляют с момента отбора сусла, Процесс сбраживання ведут при постоянной и минимальной концентрации спирта в бродящей среде (преимущественно равной 1 об,%. ),.

Непосредственно в процессе сбраживания производят отбор спирта и утлекиелого газа при кипеЯ

i нии бродящей среды под вакуумом, При этом основным для процесса является не величина созда ваемого вакуума, а температура кипения (брожения) среды, которую выбирают преимущественно в интервале 28 — 42 С. Нижний предел этой температуб ры принимают большим, чем это имеет место при обычных процессах брожения, что способствует ускорению процесса. Верхний предел связан с физиологическими функциями дрожжей (при температурах больше 42 С проиСходнт отмирание дрож °

10 жевых клеток).

Что же касается величины создаваемого вакуума, то она определяется составом среды и вышеуказанными условнямн (концентрация спирта

1S

1 — 3 об.% и температура кипения 28 — 42 С).

При таком ведении процесса исключается ингибирующий эффект. не только этанола и углекислоты, но н эффект совместного действия спирта и температуры на метаболизм дрожжей, что позволяет вести процесс брожения прн более высоких температурах (28 — 42 С) и дополнительно повысить скорость брожения. Относительное повьпиение концентрации питательного субстрата по мере выбраживания (т.к. при отгоике спирта нз среды удаляется часть влаги) также способствует более

25 полному и быстрому выбраживанню сахаров.

557094

Составытель Н. Селиверстова геаред Н. Андрейчук Корректор П. Макаревич

Редактор О. Иванова

Тираж 541 Подписное

ЦНКИПЦ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам хтобретений х открытий

113035, Москва, X-35, Раушскаа наб., д. 4/5 закаа 109ЦS0

Филиал ППП " Патент ", г. Умгород, ул. Проектнан, 4.3

Способ иллюстрируется следующим примером.

В головной резервуар бродильной батареи заливают подогретую до 35 С сахаросадержащую среду (сусло). В этот же резервуар задают дрожжевую разводку в количестве 2% от объема сусла. Через

10 час (по достижении дрожжами конца фазы экспоненциального роста и накопления в среде спирта около 1 обЯ в батарее создают вакуум 0,05 ата.

Кипение спиртосодержащей среды происходит при температуре брожения (35 С), образующийся этанол удаляется непрерывно вместе с другими про. дуктами брожения и направляется на дистилляцию.

Одновременно со скоростью разбавления (Д 0,15 час ) в батарею засасывается свежее сусло. Прн заполнении всех резервуаров батареи сброженную жидкость вместе с дрожжами отводят из процесса, и таким образом поддерхаивают постоянный уровень бродящей среды. Процесс происходит непрерывно.

Формула изобретения

Способ сбраживания сахаросодержащих раство ров, предусматривающий ввод несброженного сусла в сбраживаемую среду и проведение процесса при

aoczoaaaoi спиртуозности, î r л и ч z ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса при накоплении в бродящей среде минимального количества спирта, равного 1 — 3 об.%, непосредственно в процессе сбраживания производят непрерывный отбор спирта на дистиллянию под вакуумом при температуре кипения среды, равной 28-42 С, при этом ввод несброженного сусла осуществляют с момента отбора спирта.

11сточники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство М 247891, кл. С 12 6 1/02, 1968.

Способ сбраживания сахаросодержащих растворов Способ сбраживания сахаросодержащих растворов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах
Наверх