Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки

 

Г а -(:. e (. F

ОП ИСАНИЕ „„„„,„

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 04.12.75(21) 2196257/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.07.77Бюллетень № 25 (46) Дата опубликования описания 07.09.77 (5l) М. Кл.

А 22 С .1 1/00

Гасударственный комитет

Совета Мнннстров СССР ао делам изобретений н открытий (53) УДК 637.523 (088. 8) (72) Авторы изобретения

В. M. Горбатов, И. И. Бочаров, A. Ф. Бочаров, Е. i, С ":.. пин и В. И. Хромов

Всесон.оный научно-исследовательский институт мясной промъьшленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ

ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ

Изобретение относится к устройствам для изготовления колбасных изделий беэ оболочки и применяется на предприятиях мясной промышленности.

Известно устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки, в котором предварительно осушествляют коагуляцию фарша, температуру батонов сосисок доводят до 45-50 С в течение 3 мин. Затем батоны сосисок в термоагрегате вертикаль- !О ного типа доводят до готовности, т.е. до о температуры 68-72 С при продолжительности 40-50 мин. (1).

Это приводит к длительному технологическому процессу при обработке изделий в 15 открытом состоянии, а следовательно, к снижению выходов готовой продукции.

Известно также устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки, вклк чаюшее шприц-нагнетатель фарша с цет .-, 20 кой, механизм формования с каналами и расположенными в них штоками и механизм отрезания готового продукта (27.

Это устройство имеет невысокую производительность. 26

С целью повышения производительности предлагаемое устройство снабжено соединенным с цевкой и расположенным между камерой для нагрева и механизмом формова ния механизмом распределения, выполненным в виде трубы с коническим раструбом, в котором имеется вставка с отверстиями, а каналы механизма формования сообшены с механизмом распределения посредством труб, размещаемых в этих отверстиях, при этом механизм отрезания выполнен в виде диска с отверстиями, а последний и механизм формования установлены с воэможностью возвратно-поступательного и врашательного движения. При этом края отверстий диска выполнены заостренными.

На фиг. 1 схематично изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — трубы

I механизма распределения фарша с;коническим раструбом; на фнг. 3-5- вставка с отверстиями (разрез А-А, Б-Б и В-Вфиг.2) на фиг. 6 — механизм о резания колбас или сосисок; на фиг. 7 — вид Г фиг. 6; на фиг. 8 — сечение II-Д фиг. 7; на фиг. 9механизм формования с возвратнс -поступа563954 тельным и вращательным движением; на фиг. 10 - разрез E-Е фиг. 9; на фиг. 11трубы, по которым сформованный фарш поступает от ццтрица и проталкивается в камеры термической обработки (разрез

Ж-Ж фиг. 9)

Устройство включает шприц 1 с цевкой

2, трубы 3 механизма распределения фарша с коническим раструбом 4, в котором имеется вставка 5 с отверстиями, каналы

6 приема фарша в механизм формования, штоки 7 механизма формования, трубы 8, по которым сформованный фарш проталкивается в камеры термической обработки, включаюшив камеры 9 для нагрева фарша в трубах, камеру 10 для охлаждения готовой продукции в потоке, механизм 11 отрезания колбас или сосисок, выполненный в виде диска с отверстиями. Механизм формования установлен с воэможностью воз- р0 вретно-поступательного и врашательного движения. Края отверстий механизма отрезания выполнены заостренными.

Устройство работает следуюшим образом.

Колбасный фарш шприцем 1 с цевкой 25

2 поступает в трубы 3 механизма распре деления фарша с коническим раструбом 4.

B раструбе 4 установлена вставка 5 с отверстиями, которые равномерно распределяют фарш по всем каналам 6 (восемь 30 каналов). Фарш из механизма распределения поступает под давлением от шприца

1 и заполняет каналы 6, затем поворачивается механизм формокания и каналы 6 устанавливаются против труб 8, по которым 55 сформованный фарш с помо цью штоков 7 проталкивается в .камеры термической обработки. В камерах 9 для нагрева фарша в трубах имеется проточная горячая вода тем ературой 85-05 С, где в потоке осу- 40 цествляется варке продукции до полной готовности, т.е. до температуры 68-72 оС в течение 15-20 мин для сосисо.к и 20-50 мин для колбас диаметром до 40 мм. Затем в потоке продукция подвергается ин- 45 фракрасному облучению или обогреву горячим воздухом с целью создания на колбасах или сосисках естественной оболочки, I получаюшейся из самого фарша.

Белее доведенная до полной готовности продукция охлаждается до 2 ч в непрерывном потоке в келлере 10 холодной воо о дой при 2-10 С. Охлажденная до 20-25 С готовая продукция BBToMBTH÷åñêè нерезеет55 ся на батоны установленных размеров механизмом 1 1.

Нарезанную готовую продукцию автол атически группируют на автоматах и упаковывают в пленки, под вакуумом по беспакетной схеме в пачки установленного веса. Это повышает производительность труда и обеспечивает оптимальный ее выход и хороший товарный внд.

Предлагаемое устройство обеспечивает подачу фарша равномерно по объему и давлению. Принудительное выталкивание фарша в трубы камер термической обработки дает возможность без выходе продукции из труб, без потерь влажности продукта доводить его до полной готовности в непрерывном потоке.

Формула изобретения

Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки, включеюшее шприцнагнететель фарша с цевкой, механизм формования с каналами и расположенными в них штоками, камеры для нагреве и охлаждения и механизм отрезания готового продукта, о т л и ч а ю ш е е с я тел, что, с целью повышения производительности устройства оно снабжено соединенным с цевкой и расположенным между камерой для нагрева и механизмом формования механизмом распределения, выполненным в виде трубы с коническим раструбом, в котором имеется вставка с отверстиями, а каналы механизма формовения сообщены с механизмом распределения посредством труб, реэмешеемых в этих отверстиях, при этом механизм отрезания выполнен в виде диска с отверстиями, а последний и мехенизм формования установлены с возможностью возвратно-поступательного и врашетельного движения.

2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что края отверстий диска выполнены заостренными.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Технологическая инструкция RIIIIIII IJB на Линию производства сосисок без оболочки

2. Лвторское свидетельство ГСС1

No 5OI 736, кл, Л 22 С 11/(О, 74.

563954 моиг. 10 Риг. If

БНИИПИ Заказ 1910/175 Тираж 501 Подписное

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проехтная, 4

Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх