Способ ферметации и хранения цветков розы перед гидродистилляцией

 

((ц 56687l

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соаетекиз

Социалистнмеских

Реслублин

i (51) M. Кл.е С 11В 9/02 (51) дополнительное к авт. свил-ву ((22) Заявлено 11.11.75 (21) 2188214/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет

Опубликовано 30.07.77. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 22.08.77 еовуАаротвенно(й комитет

Совета Иннистров СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 633.811(088.8) (72) Авторы изобретения

А. И. Анисимов, В. А. Шляпников и И. М. Цейтлин (71) Заявитель

Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам (54) СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ЦВЕТКОВ

РОЗЫ ПЕРЕД ГИДРОДИСТИЛЛЯЦИЕЙ

Изобретение предназначено для использования в эфиромасличном производстве и относится к способу ферментации и хранения цветков розы перед гидродистилляцией.

Известен способ ферментации и хранения цветков розы перед гидродистилляцией в растворе поваренной соли (1).

Недостатком этого способа является то, что от действия соли ухудшается качество масла и вследствие ингибирующего действия при длительном хранении снижается маслонакопление. Кроме того, отходы после переработки засоляют почву и не находят применения.

Известен также способ ферментации и храпения цветков розы перед гидродистилляцией в воде (1).

Однако для этого способа характерны недостаточная интенсивность маслонакопления и снижение его выхода при длительном хранении, которое вызывается производственной необходимостью, за счет брожения и окисления.

С целью интенсификации процесса маслонакопления и увеличения выхода масла в воде предварительно растворяют серебро в количестве 0,5 — 2,5 мг/л.

5 Способ осуществляется следующим образом.

В емкость с мешалкой, наполненную электролитическим раствором серебра концентрацией 0,5 — 2,5 мг/л, подогретым до 50 С, за10 гружают цветки розы в соотношении 2: 1.

Массу перемешивают, подвергают ферментации и хранению.

При ферментации и длительном хранении цветков розы в растворе серебра получают

15 масло с большим выходом и хорошего качества. Результаты приведены в табл. 1.

Концентрация ионов серебра определяется состоянием цветков розы и предполагаемой длительностью хранения. Чем более длитель20 ное время предполагается хранить цветки розы, тем концентрация ионов серебра должна быть больше, чем подтверждается данными, приведенными в табл, 2.

566871

Таблица 1

Начальная температура жидкости, -С

Количество иия, час содержанию

Содержание ДегУстацитерпеиовых спиртов, о

Кислотное число масло

Условия фермеитации и хранения

Характеристика запаха

В чистой воде

Свежая роза

Кисловатый

Прокислый

В воде, где растворено серебро в количестве

1,5 мг/л

Свежая роза

Таблица 2

Количество масла, о . к исходному содержанию

Дегустационная оценка, балл

Кислотное число

Время хранения, час

Содержание терпеновых спиртов, у, Концентрация ионов!серебра в воде, мг/л

230

0,5

250

1,0

264

252

248

250

2,5

250

3,0

Формула изобретения предварительно растворяют серебро в количестве 0,5 — 2,5 мг/л.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

5 1. Танасиенко Ф. С. и др. Некоторые вопросы переработки розы, М., Пищепромиздат, 1970, с. 3 — 4.

Способ ферментации и хранения цветков розы перед гидродистилляцией путем выдерживания в воде, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса маслонакопления и увеличения выхода масла, в воде

4

12

2

8

12

4

12

24

4

12

24

2

8

12

24

2

4.

12

24

193

243

226

218

196

182

242

253

248

248

3,6

4,8

7,3

14,6

20,8

36,3

3,0

3,5

4,0

4,2

4,6

5,6

4,3

5,0

7,2

10,4

12,2

3,2

3,6

4,0

4,2

4,4

3,0

3,2

4,0

4,1

5,0

3,4

3,4

3,8

4,2

4,2

16,4

15,2

14,8

13,4

10,3

7,4

17,2

16,2

17,2

16,8

17,0

16,3

15,2

17,3

16,4

14,0

12,8

16,2

15,4

16,0

15,3

13,2

15,4

16,0

15,2

14,0

13,0

15,6

15,8

15,2

15,6

15,4

4,5

4,5

4,5

4,0

3,0

2,0

4,5

4,5

4,5

4,5

4,0

4,5

4,5

4,5

4,5

4,0

4,0

4,5

4,5

4,5

4,0

4,0

4,5

4,4

4,2

4,4

4,0

4,5

4,3

4,4

4,5

4,5

Способ ферметации и хранения цветков розы перед гидродистилляцией Способ ферметации и хранения цветков розы перед гидродистилляцией 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх