Способ производства крепкого напитка из молочной сыворотки "угличский"

 

1 ц 59979О

ОПЙ(:АНИЕ

ЙЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респтблин (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.05.75 (21) 2136314/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.03.78. Бюллетень № 12 (45) Дата опубликования описания 30.03.78 (51) М. Кл.- А 23С 21/00

С 12G 3/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР ео делам изобретений и открытий (53) УДК 637.344.8 (088.8) (72) Авторы изо

«УГЛИЧСКИЙ» ИЗ МОЛОЧНОЙ СЪ1ВОРОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки вторичного молочного сырья и получения при этом крепких напитков типа водки.

Сыворотка из-за высокого содержания лактозы является перспективным сырьем для производства высококачественного пищевого этилового спирта.

Известны различные способы производства крепких напитков на основе молочной сыворотки. Так, согласно одному из них fit, сыворотку пастеризуют при 80 — 85 С и в нее вводят маточное сусло в количестве 10 — 15% от веса сыворотки, после чего обеспечивают брожение при 30 — 33 С в течение 24 — Зб час. B качестве маточного сусла используют дрожжи рода Torula, выращенные на сыворотке при

30 — 33 С. Полученную бражку перегоняют и получают спирт.

Данный способ не нашел широкого промышленного внедрения, так как выход спирта был невысокий.

Известен также способ производства крепкого напитка из молочной сыворотки f2), предусматривающий очистку сыворотки от белков, пастеризацию, охлаждение до 30 С, подачу ее в чан, внесение 10% закваски, состоящей из дрожжей рода Torulopsis и/или Candida pseudotropicalis. Полученную после внесения закваски смесь аэрируют (можно и без аэрирования) и сбраживают, продолжптель. ность сбр тживания 14 — 20 час. После сбражи. вания сыворотки ее сгущают до 32%, а кон. денсат, содержащий 4 — 6% спирта, удаляют

5 из выпарного аппарата и подвергают ректи фикации, а затем рафинированию.

С целью получения напитка, сохраняющегс биологически полноценные компоненты молочной сыворотки, и улучшения таким образом

10 его качества, после отгонки спирта в него вносят натуральное обезжиренное молоко, а после ректификации — очищенную сыворотку.

При этом количество обезжиренного молока составляет 5 — 10% от массы спирта. Сыворот15 ку вносят в соотношении от 1: 1 до 1: 2 от массы спирта.

Смесь спирта с обезжиренным молоком выдерживают 20 — 60 мин при 20 — 30 С. Дрожжевую закваску вносят в количестве 15 — 20%

20 от массы сыворотки, причем для ее приготовления из рода Torulopsis используют вид

sphaerica, штаммы >К и РА, а из рода Candida — вид pseudotropica tis var. 1actosa штамм 85.

Закваску можно составить из смеси штаммов

25 указанных видов.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Сыворотку очищают от белков одним пз известных методов, например путем термообра30 ботки и воздействия коагулентом с последую599790

Формула изобретения

Составитель М. Андреева

Тсхрсл И. Михайлова

Корректоры: Л. Брахнина

«Т. Добровольская

Редактор М. Дмитриева

Заказ 401/11 Изд. Ко 366 Тираж 628

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушскаи наб., д. 4,, 5

Поди исно

Тинографпя, пр. Сап нова, 2 щим центрифугированием. Очищенную сыворотку сгущают до концентрации лактозы 13—

14 /о (можно использовать несгущенную сыворотку), охлаждают до 28 — 30 С и вносят закваску в количестве 15 — 20% от массы сыворотки.

Для получения закваски используют порознь илн в совокупности следующие штаммы; а) штамм дро>юкей Candida pseudotropicalis

var. laktosa, раса SK (Лодер и Крегер-ванРип), раса 85, обеспечивающий выход спирта, равный 2 /о, o) штамм дрожжей Torulopsis sphaerica раса $К, обеспечивающий выход спирта на уровне 2 Зв/ю в) штамм дрожжей Torulopsis sphaerica (11одер и Крегер-ван-Рип) раса РА, дающий выход спирта, равный 2,1

После внесения закваски в сыворотку смесь выдерживают при вышеуказанной температуре, например 48 час. Затем полученную бражку перегоняют и получают спирт-сырец. В него вносят натуральное обезжиренное молоко, выдерживают смесь спирта с молоком от 20 до 60 мин при 20 — 30 С, а затем отделяют скоагулировавшиеся бе.тки. После ректификации спирта в него вносят сыворотку (очищенную) в соотношении от 1: 1 до 1: 2, В результате получают крепкий напиток «Угличский».

Пример получения крепкого напитка. Подсырную сыворотку в количестве 1000 кг с кислотностью 18"T нагрели до 95 С, внесли 2 л концентрированной соляной кислоты, выдержали 20 мин при 95 С, после чего охладили до 60 С и очистили от белков на саморазгружающемся сепараторе модели ОТС-1. Очищенную сыворотку охладили до 28 — 30 С и внесли в нее 150 кг производственной культуры дрожжей одноштаммового состава (штамм

РА дрожжей Torulopsis sphaerica) и выдержали прн этой температуре 48 ч.

Полученная бражка содержала 3% спирта.

После ее перегонки получили 28 л спиртасырца крепостью 84 Выделенную барду высушили и направили на корм скоту.

К 28 л спирта-сырца добавили 1,5 л обезжиренного молока, выдержали при 20 С

50 мин и путем фильтрации отделили коагулированные белки. После ректификации получили 25 л пищевого этилового спирта крепостью 96%, в него внесли очищенную сыворотку. в количестве 30 л и получили 55 л крепкого напитка (40%-ной водки).

1. Способ пронзводсгва крепкого напитка из молочной сыворотки, предусматривающий очистку сыворотки от белког,, внесение закваски, состоящ и из дрожжей рода Torulops!s

10 и/или Candida pseudotropicalis, сбраживание, отгонку спирта и ректификацию, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью получения напитка, сохраняющего биоло1 ически ценные компоненты молочной сыворотки, и улучшения таким

15 путеM его качества, после отгон кн B cl!HpT BlIQсят натуральное обезхкнреннос молоко, а после ректификации — очищенную сыворотку.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обезжиренное молоко вносят в количестве

20 5 — 10% от массы спирта. а сыворотку в соотношении 1: 1 — 1: 2 от массы спирта, при этом смесь спирта с обезжиренным молоком выдерживают в течение 20 — 60 мин при 20—

30 С.

25 3. Способ по п. 1, отл и ч а ющи и с я тем, что дрожжевую закваску вносят в количестве

15 — 20 от массы сыворотки.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что из рода Torulopsis используют вид sphae30 i ca.

5. Способ по и. 4, отличающийся тем что из вида sphaerica используют штаммы SK и РА. б. Способ по п. 1, отличающийся тем, 35 цго нз рода Can dida используют впд pseudotropicalis iаг. 1actosa.

7. Способ по пп. 1, б, отличающийся тем, что из вида pseudotropicalis waar. lactosa используют штамм 85.

40 8. Способ по пп. 1, 4, 7, о т л и ч а ю щ н и с я тем, что из видов sphaerica u pseudotropicalis аг. lactosa для составления закваски используют смесь штаммов.

Источники информации, 45 принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая н производства этилового спирта нз молочной сыворотки, утв. Наркоммясомолпромом СССР от

20.03.41.

50 2. Фостер Э. М. и др. Микробиология молока. М., 1961, с. 524, 525.

Способ производства крепкого напитка из молочной сыворотки угличский Способ производства крепкого напитка из молочной сыворотки угличский 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям для горьких настоек-бальзамов
Наверх