Способ предохранения свежей рыбы от порчи

 

Класс 53с, Заз № 60886

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. В. Герасимов

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ СВЕЖЕЙ РЫБЫ ОТ ПОРЧИ

Заявлено 2 мая 1939 г. в Наркомат рыбной промышленности за ¹ 27

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 2 за 19з2 г.

Предлагаемый способ сохранения свежей рыбы от порчи, основанный на воздействии уксусно — солевого раствора на поверхности рыбы, а также на очаги порчи (жабры, внутренности), дает возможность сох ранить рыбу без изменения ее качества лучше, чем при сохранении ее во льду. Кроме того, этот способ позволяет полностью использовать емкость судов или тары, в которых транспортируется рыба.

По предлагаемому способу, живая или свежая (только что уснувшая) рыба помещается в раствор, соли и уксусной кислоты.

Раствора берется по весу в 2 — 3 раза больше, чем рыбы. Состав раствора: 25 — 26 « поваренной соли, 3 — 4". 0 восьмидесятипроцентной уксусной кислоты, живая рыба выдерживается в растворе от 5 до 10 мин., после чего извлекается из него и укладывается в ящики или боченки рядами и транспортируется до места назначения.

Свежая, только что уснувшая pb!ба, выдерживается в растворе 15 мин.

Опыты показали, что рыба, обработанная по указанному способу, при температурах 5 — 7 не изменяет своих качеств в течение 10 дней, а при температуре 12 — 15 — до

8 дней.

Вместо уксусной кислоты можно применять молочную кислоту.

Предмет изобретения

Способ предохранения свежей рыбы от порчи путем обработки ее раствором консервирующих веществ, отличающийся тем, что для сохранения вкусовых качеств свежей рыбы. живую или только что уснувшую рыбу подвергают обработке в течение 5 — 15 мин холодным раствором поваренной сели и уксусной (или молочной) кислоты.

Способ предохранения свежей рыбы от порчи 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, именно к способам хранения мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервантам, используемым при производстве мясных продуктов с целью удлинения сроков их хранения

Изобретение относится к мясной промышленности
Наверх