Установка для созревания виноматериала

 

О П И С А Н И Е рц 600l78

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистически»

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.12.76 (21) 2429620/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.03.78. Бюллетень № 12 (45) Дата опубликования описания 20.04.78 (51) М. Кл.2 С 12G 1/02

1осударствеииый комитет

Совета Министров 1 ССР ло делам изобретеиий и открытий (53) УДК 663.256.12 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. В. Нилов, A. Ф. Молодченко и Ю. Ф. Манзиенко (71) Заявитель

Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. E. Таирова (54) УСТАНОВКА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА

Изобретение относится к вин одельческой промышленности, в частности к установкам для созревания виноматериала.

Известна установка для созревания виноматериала, содержащая емкость для выдержки G виноматериала в охлажденном состоянии, теплообменник и устройство для ввода кислорода, соединенные между собой трубопроводом с образованием циркуляционного контура (1). 1р

Недостатком данной установки является длительность процесса созревания виноматериала.

Цель изобретения — ускорить процесс созревания и повысить таким образом качество 15 готового продукта.

Для этого установка снабжена вертикально установленной емкостью для обработки виноматериала теплом, при этом емкость для выдержки виноматериала в охлажденном состо- 2р янии смонтирована вертикально и связана в нижней точке с нижней зоной емкости для обработки виноматериала теплом, а в верхней точке через устройство для ввода кислорода и теплообменник — с верхней зоной этой емкости.

При этом соотношение объемов емкости для обработки виноматериала теплом и емкости для выдержки виноматериала в охлажденном состоянии составляет от 1: 1 до 1; 5. Зр

Устройство для ввода кислорода целесообразно выполнять в виде проточной емкости с гофрированной нижней поверхностью.

Кроме того, установка снабжена датчиками кислорода и измерителем скорости потока, установленными на трубопроводе, соединяющем верхнюю точку емкости для выдержки виноматериала в охлажденном состоянии с верхней зоной емкости для обработки виноматсриала теплом.

На чертеже схематично изображена предлагаемая установка.

Установка содержит емкость 1 для обработки виноматериала теплом, емкость 2 для выдержки виноматериала в охлажденном состоянии, устройство 3 для ввода кислорода, тсплообменник 4, кислородную емкость 5, датчики 6 кислорода, измеритель 7 скорости потока и систему трубопроводов с кранами 8 — 10.

При этом емкость 1 снабжена теплообменником 11, теплопзоляцией 12 и датчиком 13 контроля температуры.

Установка работает следующим образом.

Через крап 8, при открытых кранах 9 и 10, производится заполнение емкостей виноматериалом до нижнего уровня устройства 3 для ввода кислорода. Кран 8 закрывается и включается теплообменник 11 для обогрева емкости 1.

600178

При достижении необходимой температуры виноматериала в емкости 1, в результате разности уровней, за счет теплового расширения происходит переток виноматериала из емкости 1 через узлы верхней коммуникации в емкость 2.

Нагретый виноматериал из емкости 1 поступает в теплообменник 4, охлаждается в нем, проходит через измеритель 7 скорости потока и датчик 6 кислорода, насыщается кислородом в устройстве 3 для ввода кислорода, проходит второй датчик 6 кислорода и поступает в верхнюю часть емкости 2.

Устройство для ввода кислорода выполнено в виде проточной емкости с гофрированной нижней поверхностью и связано через кран 10 с кислородной емкостью 5, что позволяет насыщать виноматериал кислородом в тонком слое. Емкость 5 подключается к установке после запуска ее по определенному режиму перетока виноматериала.

3а время прохождения виноматериала в емкости 2 с верхней ее части вниз он ассимилирует кислород и затем перемещается через кран 9 в нижнюю часть емкости 1. В нижней части емкости 1 виноматериал снова подвергается нагреванию, под действием которого ускоряется процесс ассимиляции кислорода и происходит перемещение виноматериала в верхнюю часть емкости 1. Таким образом, жидкость обращается в установке с циклическим повторением всех процессов. Режим цикличности и число циклов устанавливаются в зависимости от типа вина и его химического состава. При завершении процесса отключается кислородная емкость 5 и виноматериал выпускается из установки через кран 8.

Для созревания различных типов вин необходимо различное соотношение времени выдержки виноматериалов в холодном и нагретом состоянии. Для обеспечения этого установка монтируется из емкостей, имеющих различное соотношение объемов, а именно от

1:1 до 1:5.

Предлагаемая установка позволяет ускорить процесс созревания и повысить таким образом качество готового продукта.

Формула изобретения

1. Установка для созревания виноматериала, содержащая емкость для выдержки виноматериала, в охлажденном состоянии теплообменник и устройство для ввода кислорода, соединенные между собой трубопроводом с образованием циркуляционного контура, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью ускорения процесса созревания и повышения таким образом качества готового продукта, она снабжена вертикально установленной емкостью для обработки виноматериала теплом, при этом емкость для выдержки виноматериала в охлажденном состоянии смонтирована вертикально и связана в нижней точке с нижней зоной емкости для обработки виноматериала теплом, а в верхней точке через устройство для ввода кислорода и теплообменник — с верхней зоной этой емкости.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что соотношение объемов емкости для обработки виноматериала теплом и емкости для выдержки виноматериала в охлажденном состоянии составляет от 1: 1 до 1: 5.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для ввода кислорода выполнено в виде проточной емкости с гофрированной нижней поверхностью.

4. Установка по п. 1, отли ч а юща яся тем, что она снабжена датчиками кислорода и измерителем скорости потока, установленными на трубопроводе, соединяющем верхнюю точку емкости для выдержки виноматериала в охлажденном состоянии с верхней зоной емкости для обработки виноматериала теплом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Нилов В. И. и Тюрин С. Т. Созревание и хранение виноматериалов в крупных резервуарах. М,, 1967, с. 131.

600178

Составитель В. Кочергин

Техред А. Камышникова

Редактор М. Дмитриева

Корректоры: Е. Хмелева и А. Степанова

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 374/18 Изд. № 362 Тираж 568

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Установка для созревания виноматериала Установка для созревания виноматериала Установка для созревания виноматериала 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх