Устройство для дефростации пищевых продуктов

 

Союз Соаетскмх

Сецмалмстммескмх ттаспублмк (и, 602155

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМХ СВИДИИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-вуМ520965 (22) Заявлено 18. 12.75 (21) 2302105/13 с присоединением заявки №(23) Приоритет(43} Опублнковано15,04.78.Бюллетень ph 14 (45) Дата опубликования описания 27.03.78

Я (53) М, Кл, А 23 В 4/06

Гаоудерстеенный комнтет

Соеета Инннотрое СССР оо делан нзобретвннй н открытий (5З» УДК664.051.

037 1 05(088 8) (72) Авторы изобретения

А. С. Горлатов, Л. Н. Апыхтин и Н. Д, Баюра (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ ПИЩРВЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для размораживанця пишевых продуктов (рыбы, морепродуктов).

По основному авт. св. ¹ 520965 известно устройство для дефростаини лишевых продуктов, выполненное в виде ка яеры, вдоль продольной оси которой расположена ертикально расположенная пустотелая пл та со сквозными отверстиями в стенках, снабженная выходными патрубками, соеди- О няюшими полость плиты с вакуум«насосом

И.

На боковых стенках камеры известного устройства укреплено кипятильное приспо собление, состоящее из двух блоков, каждый >> из последних имеет полки с бортами, снабженные электронагревательными элементами и переливными трубками. Для размешения в камере подлежашего дефростапии прсьдукта камера снабжена тележкой с сетчатыми противнями, под которыми установлены поддоны для сбора конденсата, причем вдоль продольной оси тележки имеется сквозной канал для прохода пустотелой плиты. 25

Каждый поддон расположен наклонно к середине тележки и снабжен сливной трубкой. При этом сливные трубки поддонов имеют разные диаметры для последовательного соединения их в один трубопровод.

Однако в таком устройстве, как и в других устройствах с генврированием пара путем кипячения воды в вакууме, наблюдается значительный капельный унос жидкости с паровой фазой. Обьемное кипение в вакууме происходит лишь при значительном перегреве жинкой фазы относительно тем пературы насышения при данном давлении, о достигаюшем 16»18 н более, н имеет рез кий взрывной характер.

Выбрасываемые в вакуум капли перегретой жидкости контактируют с поверхностью замороженного продукта, вызывая локальный перегрев той его части, которая расположена ближе к поверхности испарения.

В результате этого продукт разморажнвается неравномерно, участки продукта, подвергакшнеся перегреву„проварнваются", что ухудшает его качество.

602155

Установка металлических сеток над водяной ванной с целью улавливания капель

Bopu% и исключения попадания их на продукт не обеспечивает достижения желаемых результатов, поскольку при очень малых размерах сетки в свету ее ячейки перекрываются (закупориваются) образуюшейся на сетке пленкой воды, в резульrare чего сетка становится препятствием для прохождения пара-теплоносителя; а при увеличенных размерах ячеек капли жидкости свободно проходят через сетку и достигают поверхности продукта.

Кроме того, коэффициент полезного ио пользования объема рабочей камеры (т.е. отношение объема продукта к объему вакуумной камеры) в таком устройстве мал.

Полки кипятильных блоков занимают значительную часть обьема вакуумной камеры, что ограничивает размеры тележки для про дукта, а следовательно снижает цикловую производительность установки.

Целью изобретенич является обеспечение более равномерного размораживания продукта, увеличение коэффициента использования объема рабочей камери и повышение производительности устройства.

Для атого в предлагаемом устройстве каждый блок кипятильного приспособления снабжен продольным переливным лотком для распределения воды по боковой стенке каме ры, расположенным под ним каплеотбойником и желобом для сбора остатков стекаюшей воды.

Каждый переливной лоток закреплен на коллекторе с продольной шелью и разделен по длине поперечно расположенными перегородками на отдельные участки. Каждый кап леотбойник состоит из набора жалюзийных пластин, укрепленных на раме и расположенных со смешением одна относительно другой в направлении сверху вниз.

Для регулирования зазора между стенкой камеры и жалюзийными пластинами на стенках,камеры смонтированы шпильки с пружинами и гайками, а рама каплеотбойника укреплена на них с помсяцью втулок.

Каждый желоб кипятильного приспособле-. ния установлен наклонно к средней его части и соединен трубопроводом со сборником. для отвода воды. Нагреватель каждого блока кипятильного приспособления может быть выполнен в виде расположенной на боковой стенке камеры рубашки.

На фиг. 1 показано устройство для дефростации замороженных пишевых продуктов, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез по

А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - камера усгройства, план; на фиг. 4 - разрез по ЕБ на фиг. 2; на фиг. 5 — разрез по В-Р на фиг. 3 (повернуто); на фиг. 6 — каплеотбойних, Устройство содержит камеру 1; кипятильное приспособление, включаюшее размешенные вдоль стенок 2 камеры 1 коллекторы 3 для подвода и распределения парообразуюшей жидкости, желоба, 4 для неиснарившейся части жидхости; тележку 5 с сетчатыми противнями для размораживаемого продукта и поддонами 6 для сбора конденсата; приспособление для отвода конденсата; хаплеотбойники 7, размешенные между стенками 2 камеры 1 и тележкой 5 под коллекторами; систему подачи жидкости в коллекторы 3 кипятильного приспособления и сиотему отсоса неконденсируюшихся газов.

В камере 1 установлена вертикально расположенная пустотелая плита 8 со сквозными отверстиями в стенхах для отсоса неконденсируюшихся газов, Плита 8 посредством трех выходных патрубков 9, вмонтированных в верхнюю стенку камеры 1, соединена с вакуум-насосом.

Каждая боковая стенка 2 камеры 1 снаб25 жена нагревателем - внешней грекяцей рубашкой 10 с патрубками 1 1 для подвода и патрубками 12 для отвода теплоносителя.

Вместо грекяцих рубашек для нагрева боковых стенок камеры могут быть исполь30 зованы электронагревательные элементы.

Каждый коллектор 3 кипятильного приспособления имеет цродольную шель для выхода жидкости и продольный переливной лоток 13, расположенный под шелью. При

35 этом переливные лотки 13 коллекторов 3 по всей длине разделены поперечными перегородками 14 на практически не сообшаюшиеся между собой участки.

Желоб 4 каждого блока кипятильного

40 приспособления укреплен на стенке 2 камеры 1 ниже поверхности нагрева и расположен с наклоном от концов к середине образуюшей поверхности камеры. Средняя часть каждого желоба 4 соединена:посредством

45 трубопровода со сборником 15 для отвода воды.

Вдоль продольной оси тележки 5 имеется сквозной канал для пустотелой плиты 8, а каждый поддон 6 расположен наклонно к середине тележки и снабжен сливной трубкой. При атом сливные трубки поддонов 6 имеют разные диаметры для последовательного соединения их в один трубопровод.

Сливные трубки нижних поддонов заканчиваются гибкими шлангами, соединенными со сборником 15 для отвода. воды (конденсата ).

Каждый каплеотбойник 7 состоит из жа люзийных элементов 16 и рамки 17, снабженной втулками 18 для фиксированной ус602155

2. Устройство по и. 1, о т л и ч а юш е е с я тем, что переливной лоток зах реплен ка коллекторе с продольной щелью и разделен по длине поперечно расположенными перегородками на отдельные участки.

3. Устройство по п. 1, о т л и ч а юш е е с я тем, что каждый каплеотбойннк состоит из набора жалюзийных пластин, укрепленных на раме и расположенных со смешением одна относительно другой в направлении сверху вниз. тановки каплеотбойника на шпильках 19, приваренных к стенке камеры 1. Шпильки

19 снабжены пружинами 20 и гайками 21 для регулирования зазора между стенкой камеры и жалюзи, 5

Сборник 15 через фильтр, соленоидный вентиль, теплообменник для нагрева жидкости и насос с регулируемой производи« тельностью соединен с коллекторами 3 кипятильного приспособления. 0

Устройство работает следующим образом.

Замороженный продукт, подлежащий де. фростации, загружают на сетчатые противни тележки 5, после чего ее по рельсам подают в камеру 1, Одновременно через патрубхи 11 и 12 в греющих рубашках 10 хипятильного приспособления создают циркуляцию теплоносителя, при этом стенки 2 камеры нагреваются.

Загрузочную и разгрузочную двери захры- 0 вают, камеру герметизируют и подключают к работающему вакуум-насосу. По дости-. жении в камере остаточного давления на эаданномуровне включают насос, в коллекторы 3 кипятильного приспособления пос» тупает вода, нагретая до температуры, равной температуре кипения при остаточном давлении. Вода через щели попадает на переливные лотки 13, а затем сливается с них на нагретые стенки 2 камеры в виде йепрерывной пленхи. При этом потери тепла на парообраэование (самоиспарение жидкости) восполняются за счет отбора тепла от нагретых стенок. Пар, образующийся при кипении воды, под действием разности тем- 3Б ператур и перепада давлений проходит меж ду жалюзийными элементами 16 и, доститъ нув поверхности продукта, конденсируется на ней, отдавая массе продукта скрытую

: теплоту парообразования (конденсации). Кап- <0 ли воды, выбрасываемые в вакуум при кипении, контактируют с жалюзийными элемен тами каплеотбойников и стекают по ним с обратно в слой стекающей по нагретым стенкам кипящей воды. 45

Неконденсируюшиеся газы перемещаются в том направлении, что и пар, достигают плиты 8 и через отверстия в ее стенках и выходные патрубки 9 отсасываются вакуум-насосом.

Количество пара, генерируемого при поотоянной температуре кипения воды, а следовательно, и поступающий к продукту тепловой потох, регулируется изменением расхода тепла от теплоносителя в греющих рубашках 10 к воде, стекающей по стенкам 2 камеры, и обеспечением соответствующей толщины пленки воды. Последнее достигается регулированием производительности насоса подачи воды в холлекторы 3 кипятильного @ приспособления и величины зазора между стенками камеры и жалюзи.

Конденсат, образующийся на продукте, стекает в поддон 6, и сливными трубками отводится в сборник 15 для воды.

По окончании процесса дефростацпи прекращают подачу теплоносителя в греющие ру башки 10 и отключают насос подачи воды в коллекторы 3 кипятильного приспособления. После этого камеру 1 сообщают с авмосферой. Затем открывают разгрузочную дверь и иэ камеры удаляют тележку 5 с размороженным продуктом, Использование изобретения позволит обеспечить равномерное размораживание продук- та (без проварки" отдельных его участков) и, следовательно, повысить сортность продукта.

В результате устранения контактов меж ° ду каплями парообраэующей жидкости и раз мораживаемым продуктом улучшаются уоловия подвода пара к поверхности продукт (увеличивается количество тепла, подводимое к продукту), что сокращает длительность процесса дефростации.

Уменьшение габаритов хипятильного приспособления позволит повысить производи« тельность устройства за счет увеличения коэффициента использования объема рабочей камеры (т.е., не прибегая к увеличению размеров камеры). ф ормула.изоб ре те ни я

1; Устройство для дефростации пищевых продуктов, например блоков мороженой рыбы и морепродуктов, по авт. св. N 520965, отличающееся тем, что,сцелью обеспечения более равномерного размораживания продухта и увеличения коэффициента использования объема рабочей камеры, каждый блок кипятильного приспособления снабжен продольным переливным лотком для распределения воды по боковой стенке камеры, расположенным под ним каплеотбойником и желобом для сбора остатков стекающей воды.

6621 )5

4.. Устройство по пн. 1 и З,о т л и ч еэо ш е е с и тем, что для регулирования зазора между стенкой камеры и жалюзийHblMH пластинами на стенках камеры смонтированы шпильки с пружинави и гайками, а рама каплеотбойника укреплена на них с юмошыь "втулок.

5. Устройство по п. 1, о т л и ч а кък е е с а тем, что желоб каждого блока кипятильного приспособления установлен наклонно к средней его части и соединен трубопроводом со сборником для отвода воды.

6. Устройство но п. 1, о т л и ч а ю ш е е с а тем, что нагреватель каждого блока кипятильного приспособления пред ставляет собой расположеннув на боковой стенке камеры рубашку.

Источники информапии, принятые во внимание DpH экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 520965, кл. А 23 В 4/06, 1974.

Устройство для дефростации пищевых продуктов Устройство для дефростации пищевых продуктов Устройство для дефростации пищевых продуктов Устройство для дефростации пищевых продуктов Устройство для дефростации пищевых продуктов Устройство для дефростации пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх