Устройство для филетирования рыбы

 

Союз Совмских

Социалистических

Республик (>> 603319 (61) Дополнительный к патенту— (22) 3аявлено 1 1,1 1,75 (21) 2189603/28-13 (23) Приоритет г - (32) (51) М. Кл.

А 22 С 25/16

1 кудврственнв4й квинтет

Явввта Мнннстрвв 44:NI4 вв делам нзвбр;теннй

I н втнрв4тнй (53) УДК 664.95..О 5(О88,8) (43) Опубликовано 15.04.78.Бюллетень № 14 (45) Дата опубликования описания 20.05.78

Иностра;щы

Уильям Пайри Коап, Фрейзер Дональдсон, Джоффри (Великобритания) т

g 4

ДжОн Гяэнтхэм

Р 4 .:4 т d

Иностранная фирма

"Юнилевер H. В, (Нид4эрпакдьт) (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЕТИРОВАНИЯ РЫБЫ

Изобретение относится к производству филе и. рыбы, в частности неразделанной рыбы с белым мясом, например трески, пикши, сайды.

Известно устройства для филетирования рыбы, содержащее транспортирующий орган с держателями для рыбы, спаренные ножи для разрезания рыбы вдоль хребта соответственно со стороны спинки и брюшка и спаренные инструменты для Отделения филе 11, Известное устройство не обеспечивает до- статОЧИО BbfcoKQA прОизвОдительности, ПОскОль- 49 ку при его использовании для полного удаления тонких костей необходимо удаление кишок из рыбы, при этом мясо 44з брюшной части обычно измельчается.

Цель изобретения — повь4шение производительности устройства.

Цель достигается тем, что в предлагаемом устроистве для филетирования рыбы инструМЕНТЫ ДЛЯ ОТДЕЛЕ44ИЯ ФИЛЕ ВЫПОЛНЕНЫ В ВИДЕ расходящихся лопаток с прорезями для прохода ребер и тонких костей.

Кроме того, каждая лопатка образована двумя частяч44 с режущими кромками, установленными с возможностью регулирования зазора между ними.

Пр44 этом устройство снабжено средствами для тепловой обработки рыбы в местах креп- 2 ления тонких костей к коже, выполненными в виде пароструйных форсунок.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для филетипования рыбы, общий вид в аксонометрии; на фиг. 2 — брюшная полость рыбы на держателе, вид с торца; на фиг. 3.— вариант расположения лопаток, аксонометрия.

Устройство (фиг. 1) содержит трансяорти рующий орган 1 с подвижными держателями 2 для рыбы 3, спаренные ножи 4 и 5 для разрезания рыбы вдоль хребта соответственно со стороны сш4нки и брюшка, спаренные инструменты для отделения филе, средства для тепловой обработки рыбы в местах крепления тонких костей к коже и спаренный очистной нож 6 для снятия V-образнь4х частей с рыбы между тонкими костямй и ребрами.

Инструме44ть4 для отделения филе выполнены в в44де расходящихся лопаток 7 с проре- . зями 8 для прохода ребер 9 и тонких костей 10.

При этом для чебольшой рыбы (трески) ширина прорези может быть равна 5 мм.

Средства для тепловой обработки рыбы в местах крепленчя Тонких костей 10 к коже выполнены в виде пароструйных форсунок 11, В процессе филетирования рыба 3 располагается на подвижном держателе 2 головой вперед в направлени 4 стрелки А. Ряд направ6033!9

3 ленных вперед выступов 12 на верхней поверхности крюка держателя напротив вертикальных парапофиэов обеспечивает прочное крепление, а плавательный пузырь рыбы распола-гается на держателе внутри таких выступов (фиг. 2), при этом форма держателя 2 обес- Э

ni:нвает равномеоное проникновение в брюш,у,о полость,, Рыба прочно закрепляется на держателе 2 и непрерывно подается на последовательные стадии обработки. Держатель перемещается при этом с постоянной скоростью, например, 0,5 м/с (или 38 держателей в 1 мин). Рыба направляется для последующих операций с помощью пары подпружиненных направляющих !3. Сначала спаренные ножи 4 делают верхний первоначальный надрез вдоль хребта с каждой стороны спинки рыбы, при этом расстояние между надрезами составляет, примерно, 6 мм вблизи от позвоночника 14. Затем спаренные ножи 5 делают надрезы снизу у рыбы либо со. стороны брюшных костей (фиг. 2), ножи вращаются в противоположном + направлении относительно направления подачи / для.обегпечЬнря вытягивания рыбы и точного надрезания без нарушения ее строения, Ножи имеют диаметр 200 мм и вращаются со скоростью 850 об/мин.

Затем рыба подаетсн к лопаткам 7 иа стадию снятия филе, при этом пара расходящихся лопаток проникает в надрезы рыбы, образованные ножами 4 и 5: Ведущий край каждой лопатки первоначально располагается в плоскости Б — Б ножей 4 (фиг, 2), затем лопатки з@ расходятся постепенно, вытягивая филе...наружу от линии перемещения держателя 2. Такие части филе собираются для дальнейшей обработки.

Далее выходящая рыба подается на очистку„ при этом очистные ножи 6 снимают V-образ- Э ные части с рыбы между тонкими костями и ребрами.

Такие небольшие части мяса затем отделяются от различных костей и ребер при помощи перемалыванйя. Соединение между тонкими костями и кожей рыбы в процессе филеinроваиия отделяется пароструйиыми форсун4 ками I I, при этом филе получается лучшей консистенции за счет отсутствия тонких костей.

По другому варианту выполнения (фнг. 3) каждая лопатка образована двумя.верхней и нижней частями 15 и 16. Верхняя часть, 15 лопатки имеег поверхность 17 и закреплена неподвижно, а нижняя часть 16 шарнирно закреплена на оси 18 напротив пружины.(не показана) и имеет с каждой стороны режущие кромки 19. Между верхней н нижней частями 15 и 16 лопатки имеется прорезь 20,. ширина которой изменяется в ходе процесса от входного конца (например, от оси 18), предпочтительно 5 — 7,5 мм.

В узком месте прорези 20 имеется пружина (не показана) и при попадании костей последние давят на прорезь, открывая ее шире, при этом такие кости пропускаются без повреждений.

Формула изобретения

l. Устройство для филетирования рыбы, содержащее, транспортирующий орган с держателями для рыбы, спаренные ножн для разрезания рыбы вдоль хребта соответственно со стороны спинки и брюшка и спаренные инструменты для отделения, филе, отличаюи!ееся тем, что, с целью повышения производительности, инструменты для стделения филе выполнены в виде расходягцихся лопаток с прорезями для прохода ребер и тонких костей.

2. Устройсгво по и. I, отличающееся тем, что каждая лопатка образована двумя частями с режущими кромками, установленными с возможностью регулирования зазора между ними. 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оио снабжено средствами,для тепловой обработки рыбы в местах крепления тонких костей к коже, выполненными в виде пароструйных форсунок., Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент СССР Мэ 289540, кл. А 22 С 25/16, ! 969.

6033l9

lt о

Фюи. j

Состаантель А. Бражннкоаа

Техред О. Лугоаан Корректор П. Макаревнч

Тнраж 5!5 Подннсное

Редактор В. Блохнна

Заказ !665!62!!!ШИПИ Государственного комнтета Совета Мнннстров ов (.О.l

llo делам нзобретеннй н откритнй

I!3035, Москва. Ж.35, Раушскан наб. à. 4!5

Филнал Ill Ill «Патент». r. Ужгород, ул. !(роектнан, 4

Устройство для филетирования рыбы Устройство для филетирования рыбы Устройство для филетирования рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию и может быть использовано для филетирования тушек рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности, а более конкретно к области автоматического оборудования для филетирования рыбы, и может найти применение на береговых рыбообрабатывающих предприятиях и судах промыслового флота

Изобретение относится к устройству для отделения филе от позвоночника обезглавленных, выпотрошенных и вскрытых в брюшной полости рыб с прорезанием перемычки, оставленной вокруг позвоночника ножами для брюшной и спинной областей, причем рыбы транспортируются на транспортировочных седлах, содержащему верхнюю направляющую для костей, нижнюю направляющую для костей и отделительный агрегат, содержащий отделительное средство для отделения филе от позвоночника, с которым связана соответствующая контропора, и установленный с возможностью перемещения из положения ожидания в рабочее положение и обратно

Изобретение относится к рыбообрабатывающей технике и может быть использовано в машинах для филетирования рыбы
Наверх