Способ производства концентрата квасного сусла

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респубпик (ll)605601 (61) Дополнительное и авт. свид-ву— (22) Заявлено 12,1076(21) 2412167/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано050578, Бюллетень № 17 (51) М. Кл, A 23 1 1/185

Гоейдаретнанный номнтат

Совета Мнннстроа СССР аа делам нааорвтвннй н отнрытнй (53) УДК 663. 479.1 (088.. 8) (45) Дата опубликования описания 060478

P2) Двторьт изобретения

С.A.Êàöåaà, A.È. Аринкина, Л. Ф. Сычева и В.В. Химичева (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО

СУСЛА

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства концентрата квасного сусла.

Известен способ производства кон- 5 центрата квасного сусла путем смешивания ржаной муки с частью дробленого ячменного солода и водой, выдержки смеси, раэваривания, охлаждения, введения в охлажденный затор оставшейся )0 части дробленого ячменного солода, ;дробленного ржаного ферментированного солода и ферментного препарата, осахаривания затора, фильтрации его, упаривания сусла, .термообработки.и расфасов- !5 ки (1) .

Недостатком известного способа является пониженный выход экстракта, длительность фильтрации затора и повышенная его вязкость. 20

Целью изобретения является снижение вязкости сусла, ускорение фильтрации его и повышение выхода экстрактивных веществ исходного сырья.

Это достигается тем, что в предла- 25 гаемом способе при смешивании ржаной муки, части,дробленого ячменного солода и воды добавляют дробленый ферментированный ржаной солод н количестве, необходимом для выработки партии З0 концентрата, и всю смесь подвергают развариванию под давлением, а в качестве ферментного препарата используют ксилаваморин П1ОХ в количестве

0,03 — 0,05% к весу исходного сырья.

Способ осуществляют следующим образом. Дробленый ферментированный ржаной солод смешивают с ржаной мукой, в количествах, предусмотренных рецептурой, 10-.12% ячменного дробленого солода и водой. Смесь выдерживают при

70-72 С в течении 30- 35 минут, затем производят раэваривание смеси под давлением с последующим охлаждением ее и внесением остальных 88-90% сухого дробленого ячменного солода. После чего в смесь при 40-45 С вносят очищенный Ферментный препарат ксилаваморин

П1ОХ в количестве 0,03 — 0,05% к весу исходного сырья. Затор осахаривают, фильтруют, затем полученное сусло упаривают, подвергают термообработке известным методом и расфасовывают в транспортную тару.

Пример 1. 200 г ржаной муки, 155 г дробленного ферментированного ржаного сухого солода и 4126 r cyxoro дробленогст ячменного солода разводят

Йодой в соотношении 1:4 подогреваютдо до 70 С и выдерживают 30 минут, затем

605601

Формула изобретения

Составитель Л.Пашинина

Техред Е.Давидович Корректор Н.Яцемирская

Редактор О.Иванова

Заказ 2228/5 Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4 разваривают под давлением 1,5 ати

30 минут. Разваренную массу охлаждают до 45 С и: добавляют остальные 42 r дробленного ячменного солода и 0,03Ъ к весу исходного сырья ферментного препа- 5 рата ксилавамория П10Х в виде 1Ъ-ного водного, раствора и далее осахаривают, фильтруют, упаривают, подвергают термообработке и расфасовывают обычным способом. 10

В этом случае выход сусла составил

1350 мл с содержанием сухих веществ

15,9Ъ, а всего, выход сухих веществ

214,5 г, время фильтрации 32 минуты, вязкость сусла 3,2 сантистокса. 15

Пример 2. 200 г ржаной муки, 155 г,дробленого ферментированного ржаного сухого солода и 4,26 г сухого дробленого ячменного солода разводят водой в соотношении 1:4 подогревкт Ю до 70 С и выдерживают 30 минут, затем разваривают под давлением. Разварен ную массу охлаждают до 40 C и добавляют остальные 42 r.äðoáëåíîãî ячменного солода и 0,04Ъ к весу исходного сырья ферментного препарата ксилаваморин П1ОХ в виде 1Ъ-ного водного раствора и далее затирают и фильтруют обычнь"а способом.

В этом случае выход сусла составил 1362 мп, содержание сухих веществ

16Ъ, а всего выход сухих веществ

217,9 г, время фильтрации 30 минут, вязкость сусла 3,1 сантистокса.

Пример 3. 200 r ржаной муки, 155 г дробленого ферментированного ржаного сухого солода и 4,26 г сухого дробленого ячменного солода разводят водой в соотношении 1:4, подогревают до 70 С и выдерживают 30 минут, затем разваривают под давлением 40

1,5 ати 30 минут. Разваренную массу охлаждают до 40 С и доб являют остальные 42 r дробленого ячменного солода и 0,05Ъ к весу исходного сырья ферментного препарата ксилаваморин

П10Х в виде 1Ъ-ного водного раствора и далее затирают и фильтруют обычным способом.

В этом случае выход сусла составил 1380 мл с содержанием сухих веществ 16,1Ъ, а всего выход сухих веществ 222,2 r время фильтрации 28 минут вязкость сусла 2,89 сантистокса.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход экстрактивных веществ на

3,5Ъ, снизить вязкость сусла в 1,5 раза, ускорить фильтрацию в 2 раза. Экономический эффект составляет 30 рублей на 1 т концентрата.

Способ производства концентрата квасного сусла путем смешивания ржаной муки с частью дробленого ячменного солода и водой, выдержки смеси, разваривания,. охлаждения, введения в охлажденный затор оставшейся части дробленого . ячменного солода и ферментного препарата, осахаривания затора, фильтрации его, упаривания сусла, термообработки и расфасовки, отличающийся тем,что,с целью снижения вязкости сусла,ускорения фильтрации его и повышения выхода экстрактивных веществ исходногО сырья, при смешивании ржаной муки, части дробленого ячменного солода и воды добавляют дробленый ферментированный ржаной солод в количестве, необходимом для выработки партии концентрата, а в качестве ферментного препарата используют ксилавамо— рин П1ОХ в количестве 0,03 — 0,05Ъ к весу исходного сырья.

Источники информации, принятые во внимание при эксяертизе: 1. Техническая инструкция по приготовлению концентрата квасного сусла, М., 1970.

Способ производства концентрата квасного сусла Способ производства концентрата квасного сусла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевым добавкам, предназначенным для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности органов пищеварения человека
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахаросодержащих продуктов, а именно солодовой пасты

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу соложения (солодоращения) семян, таких как семена ячменя и других злаковых, например семян пшеницы и сорго, бобовых и псевдозлаковых

Изобретение относится к способу получения жидкой закваски "Коджи" (Koji), используемой для производства ферментированных пищевых продуктов и напитков и, в частности, жидкой закваски, имеющей ферментативную активность, требуемую для варки "Шочу" (японского самогона)

Изобретение относится к технологии получения солодовых экстрактов и может быть использовано в пищевом и хлебопекарном производстве
Наверх